目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 心繫台灣 照見林氏父子情

創意生活 / iLife

心繫台灣 照見林氏父子情

撰文 / 陳淑英

2014-8 第008期

  • 台鐵首度釋放台北車站公共空間,融入公共美學。(台鐵提供)

  • 林慶雲作品《放學》,拍攝小學生涉水放學的嬉鬧歡樂,深具張力。(陳淑英攝)

  • 林慶雲作品《客家阿婆》反映早期農業生活。(陳淑英攝)

  • 林磐聳作品,前為《美麗的台灣》後為《兩岸》。(台鐵提供)

  • 林磐聳(右)希望未來有更多藝術家在台北車站辦展。(陳淑英攝)

台灣藝文界首位以設計專業成為國家文藝獎得主的林磐聳,成就卓越、為人開朗,比如親友簡訊求援,他常回傳「收到遵命」,他的熱忱廣博,遺傳自父親林慶雲。林父直至二00三年十二月過世前一個月,仍參與「屏東半島藝術季」的駐站藝術家活動。

父子個性都像太陽般熱情普照,掛念的藝術課題都有「台灣」。正在台北車站一樓大廳展出的「心繫台灣父子情 林慶雲‧林磐聳父子聯展」,即是父子藉由不同藝術形式記錄台灣景象的作品。

這是台鐵首度釋放台北車站公共空間,融入公共美學所策畫的第一檔展覽。24幅林慶雲‧林磐聳父子倆以客觀紀實手法,記錄台灣鄉土生活的藝術作品,就掛在一樓大廳周邊幾根大柱子上。此次聯展不只展現林氏父子心繫台灣的用心,也分享父子之間的藝術情緣。

望白雲 想到台灣

林慶雲是二次戰後台灣第一代的攝影¬家,長期在南部推動社會紀實與鄉土攝影的創作理念,為台灣社會發展歷程,留下¬許多珍貴的影像資料。林磐聳此次精選父親的作品以早期台灣庶民生活為基調,包括《看見海的日子》、《夏日》、《客家阿婆》等,都反映早期農業社會生活面貌,其中《放學》,拍攝十多名小學生涉水放學的嬉鬧歡樂,深具張力與感染力。而林磐聳自己選出12幅聚焦環保、愛惜土地及兩岸等不同主題面向的台灣風情。

林磐聳以豐富的平面設計創作力聞名藝文界。他在1985年編著《企業識別系統/CIS》,是台灣第一本有關CIS的專書;也曾經為台糖、中華電信、頂新集團、中國商銀等設計識別標誌。然而,自從1993年設計《漂泊的台灣》作品,自此熱衷於創作台灣島嶼圖像海報。他說,每次搭飛機,望著窗外一朵朵白雲,總會令他聯想到台灣的景像,因而開始創作並建立起兼具個人風格與易於識別的台灣印象。

畫台灣 心澄靜慮

「人無從選擇自然的故鄉,但可以選擇心靈的故鄉。」林磐聳將心靈深處的台灣刻畫出來,「每次繪製的過程,有如抄寫經文般地澄心靜慮。」那種感覺讓他將「自然的故鄉」與「心靈的故鄉」轉化成一幅一幅可視可見的圖象。

當林磐聳花更多時間深入注視台灣生活周遭的景物,不經意地會連結起童年記憶。「我在幼年時期就被父親與影友帶到窗戶邊,而得以遠眺近觀到窗外五彩的春光,但怎知那時懵懵懂懂的概念,竟會潛藏在內心深處,成為日後從事藝術創作時不斷浮現的動機。」林磐聳感恩父親為他開啟藝術的門窗,在他考取師大美術系後,並展現對設計濃厚興趣。

環顧多了許多藝術氣息的台北車站,林磐聳表示,很高興父親和自己的作品可以融入公共藝術,更希望台北車站只是一個起點,未來能規畫出更多空間,讓更多藝術家都能在車站中展演作品。台鐵局長周永暉也說,台鐵希望熙來攘往¬的旅客在緊湊的步伐中,能邂逅一場視覺藝術饗宴,洗滌生活壓力,為台北車站帶來祥和的氣氛之餘,把台灣的印象深刻地烙印在國內外旅客腦海裡。

關鍵字: 林慶雲林磐聳台北車站

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌