目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 果陀爆米花 打包笑果登陸

創意生活 / iLife

果陀爆米花 打包笑果登陸

撰文 / 林采韻

2014-8 第008期

  • 《五斗米靠腰》是療癒系圖文作家馬克創作的作品。(果陀劇場提供)

  • 《美味型男》為獨角音樂劇。(果陀劇場提供)

  • 《魚蹦笑本部》以日本漫才式的表演。(果陀劇場提供)

  • 《蘿莉少女》拆解偶像背後不為人知的一面。(果陀劇場提供)

《最後十四堂星期二的課》、《淡水小鎮》的登陸成功,為目前積極布局對岸的果陀劇場注入強心針。在劇團藝術性獲得肯定,品牌效益逐漸發酵的此時,果陀開始為下一階段摩拳擦掌。目前劇團在信義新光三越推出的「爆米花輕鬆劇場」,以四齣充滿歡笑與淚水的作品鎖定學生和年輕白領的荷包,最終瞄準的是對岸商業劇場的市場潛力。     

當前在大陸提起商業劇場的「模範」,非「開心麻花」莫屬,劇團2003年發跡北京以爆笑解壓劇起家,2011年在大陸全年演出場次宣告突破500場。「開心麻花」製造的笑聲傳遍大江南北,令創辦人張晨最自豪的是,劇團開發了一批過去未曾走入劇場的觀眾,因此「開心麻花」不僅開心了自己,也把大陸看戲的人口笑大了。
   
前進對岸的準備

「開心麻花」的成功,讓近年多次往返大陸的果陀執行長林靈玉「有感而發」,台灣有那麼多才氣縱橫的年輕劇場創作者,他們玩弄題材、製造笑點的功力應該不比對岸差,如果有機會將他們的作品輸出對岸,或許有機會開創出奇不意的「笑果」,但是出門之前總得練功,同時需要觀眾進行驗貨。

屏風表演班去年在新光三越推出招牌喜劇《三人行不行》大受歡迎,捧場的觀眾即以上班族和學生為主,有了前者的成功經驗,果陀劇場今年接棒嘗試使用此百貨空間。營造放鬆看戲的娛樂氛圍,果陀喊出「爆米花輕鬆劇場」,其中「爆米花」三字不是形容詞而是動詞,因為觀眾不只可帶爆米花入場,現場還賣爆米花。

「爆米花輕鬆劇場」由四齣戲接力演出9個禮拜,這四齣戲除了《五斗米靠腰》是果陀自製的新戲,其他三者為劇團人員到處收集而來的「笑料」,包括魚蹦興業《魚蹦笑本部》、楊景翔演劇團《蘿莉少女》和耀演劇團《美味型男》。

鎖定上班族和學生

《五斗米靠腰》是療癒系圖文作家馬克創作的作品,在網上點閱率超過千萬。果陀請出之前將宅女小紅《羞昂App》成功帶上舞台的導演Baboo與編劇簡莉穎再度合作,抒發馬克筆下苦悶上班族心生共鳴的「靠腰」心聲。成軍於2008年的「魚蹦興業」,由一群立志以搞笑為使命的人所組成,意圖提升台灣人的幽默品質,《魚蹦笑本部》用源自日本漫才式的表演,帶給觀眾歡樂。

《蘿莉少女》則是透過寓言形式,以諷刺和幽默的手段拆解偶像背後不為人知的一面。《美味型男》為獨角音樂劇,由演員梁允睿獨挑大樑,戲中他一人飾演多角,還會在舞台上真正下廚傳遞美味。

果陀劇場行銷經理楊玉玲指出,以上四齣劇的出線,劇團進行仔細的市場評估,譬如《五斗米靠腰》主要用來吸引上班族、《蘿莉少女》的對象是女性或宅男、《美味型男》以音樂劇為號召、《魚蹦笑本部》看準喜歡相聲形式的觀眾。此外,每齣戲的演出長度限縮在90到100分鐘,力求一氣呵成緊湊無中場。

70場3萬張票

「爆米花輕鬆劇場」9周70場的演出一共要賣出3萬張票,對劇團來說是不小的挑戰。但是如此準備工作,對於想要以商業劇場進攻對岸的果陀來說,又是不得不的嘗試,一方面從中取得操作經驗,檢視觀眾對作品反應的同時進行必要修整,更重要的是當這些戲在台灣建立起口碑後,前進大陸才更有勝算。

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌