目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 為外客訂房 淘遊網秀創意

線上焦點 / Focus

為外客訂房 淘遊網秀創意

撰文 / 陳英傑

2014-8 第008期

  • 冰河森林拿下文化部「文創之星創意加值競賽」文創之星數位內容暨出版類季軍。(冰河森林提供)

  • 冰河森林總經理李健輝。(陳英傑攝)

  • 員工親自前往民宿,替民宿主人拍攝實境介紹影片。(冰河森林提供)

  • 針對淘游網所推出的三大吉祥物,熊愛走、啾愛飛跟鯨愛游。(冰河森林提供)

  • 搭配中英文介紹,讓國外旅客更熟悉民宿特色。(冰河森林提供)

住在台灣的我們,多半對於民宿並不陌生,找到想住的民宿,電話預約,付訂金後即可入住。不過,對於從外國來台灣的旅客,想訂民宿,就會因為語言或付款方式不同產生困擾。民宿預訂網站「Tourwoods.com淘遊網」,成立一年多,所收到的訂房訂單,有9成都是來自國外的旅客,更有遠自北歐的旅客來台入住。

《淘遊網》的創新旅宿推廣模式,日前獲得文化部「文創之星創意加值競賽」數位內容暨出版類的季軍。關於網站如何走出不同於其他民宿網站的特點,冰河森林總經理李健輝原本想藏私,彷彿就像是可口可樂或是肯德基的秘方,透露出來,就有會許多抄襲者跟進。

文創結合電商  網站初衷

「其實我們是以文化創意結合電子商務這個出發點,來創立淘遊網的」,李健輝說,冰河森林原本就在網路上經營電子商務平台,銷售公仔、遊戲,同時也販售各式工藝品,先前也曾經想進軍電子書市場,「但發現找不到電子商務的商機」,因此作罷。

2013年年初,李健輝萌生淘遊網平台的想法,並在同年5、6月正式上線,目前合作的民宿共有49間,皆為擁有政府合法執照的民宿,由於是針對外國遊客,在網站的首頁,還加入Google翻譯,提供了近80種語言,增加使用的便利性。

冰河數位另外也設計了三隻吉祥物,熊愛走、啾愛飛跟鯨愛游,另外還有一台巧克力空巴,「這三隻吉祥物,剛好分別代表天上飛的、地上走的跟水裡游的,意思是以各種方式來推廣淘游網。」

中英文影片  拉近旅客距離

在沒有太多的宣傳行銷下,去年營運半年,就有超過1000張的訂單,今年更是大幅成長,截至目前為止,已經近3000張訂單,這其中,東南亞的馬來西亞、印尼、新加坡,歐洲包括西歐及北歐的旅客佔大多數,也因為知名度逐漸打開,台灣旅客使用淘遊網訂房的比例也跟著增加。

李健輝認為,一系列的民宿採訪影片,是讓淘遊網打開知名度,吸引外國遊客的最大原因,並採用全球最普及的Paypal付款方式,也讓外國客可以快速訂房,而抵達台灣後即可直接入住,無需再去煩惱付款的問題。

「我們強調在地實境拍攝,而不是營造出影片拍攝很美,結果與實際入住有極大落差的狀況,讓民宿老闆自己介紹自家民宿的特色,在影片裡加上中英文,放在YouTube上,讓外國遊客能更了解想入住的民宿特色。」李健輝說目前已有100多支影片,全都是冰河森林的員工,以3到4人一組,親自到有與淘遊網簽約合作的每一家民宿採訪老闆,先與老闆確認採訪的內容跟事前準備,相當耗時。

民宿熱情服務 打破語言隔閡

也因為會有招待外國遊客的需求,淘遊網會先與民宿老闆事先溝通,同時協助業者,在民宿裡加入中英文的說明。李健輝指出原本以為語言會是民宿老闆與外國遊客溝通的大問題,結果這個問題反而不大,「台灣民宿老闆通常都太熱情,但國外尤其是歐美旅客,反而會不習慣」,但是民宿主人好的服務品質,總能讓旅客留下深刻印象,「反倒是經營民宿的第二代,雖然擁有不錯的外語能力,但服務卻不見得到位。」

面對淘游網的下一步,李健輝透露,除了持續走訪及尋找民宿合作,也計畫與通訊App合作貼圖計畫。透過新型態的民宿經營,與更方便的金流方式,增加外國遊客來到台灣進行深度旅遊的意願。

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌