目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 攬年輕世代 桃園推動漫業

線上焦點 / Focus

攬年輕世代 桃園推動漫業

撰文 / 潘罡

2014-8 第008期

  • 2014桃園國際動漫大展在桃園展演中心舉行。(潘罡攝)

  • 日本漫畫延伸出的女僕餐廳也搬到動漫展中。(潘罡攝)

  • 桃園縣長吳志揚強調將打造動漫重鎮。(潘罡攝)

  • 動漫可延伸出電影和玩具產業。突圍鋼鐵人系列產品。(潘罡攝)

  • 動漫產業和玩具產業有很深關聯。(潘罡攝)

在文化創意產業領域中,動畫與漫畫(以下簡稱「動漫」)是所謂「一源多用」的典範。7月4日起,「2014桃園國際動漫大展」在桃園展演中心以及桃園國際機場揭幕,參觀人潮爆滿,印證了動漫產業可觀的人氣與前景,也彰顯桃園縣政府發展動漫產業的企圖心。

「2014桃園國際動漫大展」由桃園縣政府主辦,桃園縣政府文化局承辦,ACCA台灣動漫創作協會等協辦或支持,共分為兩個展場,主展場在桃園展演中心,以「動漫嬉遊祭」為主題,標榜「玩樂動漫‧創意嬉遊」的精神,納入動畫、漫畫、遊戲、玩具等四大區塊,已經在7月13日圓滿結束。但桃園縣文化局也在桃園國際機場第二航廈出境D區藝文展演空間,舉行機場展,展期到9月30日,向中外國際旅客展示台灣動漫的創意與能量。

數位科技 拉抬動漫產業

桃園縣為何致力於發展動漫以及相關產業(ACG產業)呢?事實上,早在民進黨執政時期把「數位內容」納入兩兆雙星計畫以來,至今政府每年都編列不少預算給民間職訓單位去訓練大量ACG人才。這些人才陸續投入遊戲業、RD設計產業、2D及3D的CG產業,已經累積出可觀成果。遊戲方面,傳奇網路、樂陞公司、大宇資訊、中華網龍、松崗科技、智冠科技等,都繳出漂亮的成績單。

至於動畫方面,由於數位媒體科技興起並結合台灣電腦產業優勢,從21世紀初開始,台灣出現不少3D動畫、視覺特效、數位多媒體公司以及工作室,規模大者如西基電腦動畫、首映創意,乃至專攻動態圖像的JL Design、HI ORGANIC、AKITIPE STUDIOS、川三十、連想創意;專攻電腦動畫的慧元數位媒體、亞瑪影像、金奇映畫、朵巴安、九號映像、本覺創意、創意核、酷分仔、車庫影像、光合豐、圖騰多媒體、定禾數位、無厘頭動畫、時間軸視覺創意、連想創意;專攻視覺特效的砌禾數位、大腕影像、夢想動畫、環節影像、視平方、賞霖創藝、新資料俠、海朵、架構影像、魔特創意等等。

機場展視覺 阿推操刀

這些新崛起的ACG公司和工作室,不少設立在桃園的科技園區中,成為桃園縣發展動漫產業的籌碼。桃園縣長吳志揚指出,由於新媒體人才大都是年輕世代,大量匯集居住於桃園縣,使得桃園縣民平均年齡為37.4歲,成為台灣第二年輕的縣市。

「2014桃園國際動漫大展」呈現了動漫的多樣化型態,包括電玩競賽、密室脫逃、COSPLAY搖滾大賞、動漫主題工作坊、桌遊大賽及動漫創意市集等,甚至引進日本的女僕主題餐廳,由打扮成女僕模樣的服務生提供日本漫畫所虛構的用餐服務。

至於機場展則以「動漫美學」為展覽主題,展場主視覺由「法國Montpellier新漫畫節──評審特別獎」的台灣漫畫名家阿推操刀,並展出特別量身訂作的代言角色「飛碟寶寶HAPPY UFO」公仔,經由阿推細膩生動的科幻歐風藝術風格,將「漫畫生產線」的奇想國度,化做潛藏的無限符號密碼,構成一場視覺冒險旅程。台灣動漫名家陸蓉之、可樂王、詹喻帆、林守襄、小紅豆、李淑瑜、呂志文、阿推,以及中國大陸的藝術家徐勤、吳定隆、陳虹竹、美國的Nathaniel Lord、加拿大的泡泡等13位藝術家共襄盛舉,除相關的動漫展品外,也結合了霹靂動畫影片。

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌