目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 總統創新獎 陳立恆得正果

線上焦點 / Focus

總統創新獎 陳立恆得正果

撰文 / 潘罡

2014-8 第008期

  • 法藍瓷總裁陳立恆調整公司產品策略。(法藍瓷提供)

  • 法藍瓷強化生產典藏產品。圖為今年推出的《尊榮 祥龍瓷瓶》。(法藍瓷提供)

  • 前中共政治局常委周永康被立案調查。(《福建日報》提供)

  • 習近平上任之後嚴打貪腐。(《福建日報》提供)

  • 陳立恆獲頒總統創新獎與馬英九總統合影。(法藍瓷提供)

近年來,法藍瓷與它的總裁陳立恆是不斷被提及的文創品牌和代表性人物,今年7月陳立恆又獲肯定,成為第一屆「總統創新獎」個人獎得主。對於榮銜加身,他淡淡笑說:「有人說人生就是一個修字,公司也在修,不管怎麼修,修成正果就好。」

總統馬英九從上任以來,陸續創辦了總統文化獎、科學獎、教育獎以及去年公布的創新獎。創新獎去年8月9日宣告啟動,吸引321件報名,分別來自企業界、學界、政府機關和研究機構。評審委員會由經濟部部長張家祝擔任召集人,成員包括教育部部長、文化部部長、科技部部長等,共選出4組得獎名單,各獲獎金200萬元及獎牌、獎盃。除陳立恆,其他得獎者包括優人神鼓、財團法人工業技術研究院以及青年組得主余昱辰。

獎金激勵員工創新

上月25日,創新獎在總統府大禮堂舉行頒獎典禮。依照總統府新聞稿,陳立恆獲獎在於「運用創意將文化與科技結合,帶領法藍瓷從早期單純的製造外銷公司,發展成結合中華文化與時尚設計的瓷藝,並重新登上世界舞台、作為時尚引領之生活精品,其具高附加價值的創新概念,打破向來為歐洲名窯Wedgwood、Meissen等獨霸一方的歷史。」

陳立恆口中的「修成正果」指的不是獲獎,而是個人和企業價值的實現,獲獎對他而言是意外驚喜,「公司同仁覺得我們不應該缺席,就報名試試看,沒想到角逐者有321件,比完才知道,嚇出一身汗。」所獲的200萬獎金,他準備用來做為公司員工的創新獎勵,「最近有同仁研發出一種瓷土,具有溫潤的質感,那真的很好。」

按捺下獲獎喜悅,在陳立恆率領下,法藍瓷因應全球經濟變遷,正調整經營策略。法藍瓷生產的瓷器,主要供居家、贈禮、收藏三種用途。這幾年,歐洲因沒趕上ICT(資通訊科技)產業革命,經濟大幅衰退,法藍瓷在歐洲銷售大受衝擊,陳立恆坦承至今還沒看到復甦跡象。

此外,中國在國家主席暨中共總書記習近平上任之後,開始嚴厲打擊貪腐,其力道之猛,創四人幫以來之最,矛頭已對準以往國家級最高領導人之一的前中共中央政治局常委周永康。風聲鶴唳情況下,大陸政府官員、國企領導大都裹足觀望。問題是,大陸經濟泰半靠政府、國企當領頭羊,少了這部分挹注,很多行業經營大受影響。以法藍瓷大陸市場來說,去年銷售即下滑,所幸年底開始止血回升。陳立恆觀察到,大陸官員少了交際應酬,回家吃晚飯,更多關注在改善居家生活環境,因此法藍瓷作為禮品餽贈的市場銷售份額衰退,收藏部分則逆勢成長。

呼籲設文創自貿區

有鑑於此,陳立恆調整法藍瓷生產線,增加典藏品的生產量,市場也出現正面反應,如今年5月上市的全球限量88組年度典藏作品《尊榮 祥龍瓷瓶》,雖然定價近百萬,但推出不到一個月即售磬。此外,許多收藏家指名要典藏絕版品項,法藍瓷也準備開辦交易平台來滿足需求。

基於兩岸文創長遠發展,身為兩岸企業家峰會文創小組台灣召集人,陳立恆上月也偕同多位台灣文創產業代表,拜會大陸國台辦、騰訊、阿里巴巴等產官學界,提出文創自貿區的概念,希望越過服貿爭議障礙,創造兩岸合作契機。他認為,未來兩岸所創造的華人世紀,「應該是一個以社會主義的福利,共產主義的理想,資本主義的方法,再加上中華文化為中心的時代。」而文化創意所彰顯的人文精神,將是兩岸邁向文化強國的不二法門。

關鍵字: 陳立恆法藍瓷文創產業總統創新獎

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌