目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 文創加值給力無形文化資產

專家開講 / Keynote

2014-8 第008期

文創加值給力無形文化資產

李永萍 台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長

撰文 / 李永萍

本期《兩岸文創/傳媒》關注了兩岸無形文化資產(大陸稱「非物質文化遺產」)和文化觀光的話題。其實,這兩者都牽涉到一個共同的理念,也就是當代文創加值的思維。而我們的探討也發現,兩岸對無形文化資產的創新以及文化觀光如何提升等作法,確實有很多值得相互借鏡之處。

首先,兩岸對聯合國所提出的Intangible Cultural Heritage中文翻譯不同,恰好凸顯雙方觀念的差距。大陸翻譯成「非物質文化遺產」,學者賢正指出,此一名稱造成「物質」和「非物質」的定義問題,而且把Heritage當成遺產,也造成一種「文化已死亡而不再有生機」的誤解。一旦把文化遺產視為不再有生機,處理的精神和作法就會趨於保守。

相反地,台灣稱為「無形文化資產」,避開了物質和非物質的認定問題,凸顯出精神與內涵的重要性,而且把這些文化傳承當成「資產」,意謂著它們可以持續不斷地被活化利用,處理的態度迥然相異:它們不是擺在博物館櫥窗的陳年文物,而是可以在當代生活中產生創新的成果。

非物質文化遺產不是包袱

這種兩岸互為對照經驗的有趣性,也同時印證了台灣文化創意產業聯盟協會發行《兩岸文創/傳媒》的價值。從一開始,我們就把它定位在兩岸文創溝通合作的平台,透過案例的對照分享,雙方文創業界可在此溝通觀念和作法,進一步促成實質的合作,達到兩岸共創華流的願景。

以本期封面故事來說,一個名詞的定義,經過充分闡釋之後,都能帶來很有意思的啟發,大陸文化界如果很早參考台灣把Intangible Cultural Heritage當成無形文化資產的概念,學者賢正所陳述的困擾或許就能避免。台灣由於把文化傳承當成資產,它可以被活化利用的時間就很長,而且不會有包袱,以傳統戲曲來說,台灣早在30年前就開始進行活化創新。

如此一來,這些文化傳承可以很自然地結合流行時尚,採取新的經營模式,與當代生活無縫接軌。台灣最明顯的例證就是霹靂布袋戲,原本只是一種擁有300年歷史發跡於福建泉州的掌中戲,隨唐山先民傳到台灣,不到百年的發展時間,如今台灣已成為偶動漫王國,而且劇團還成立公司,股票上市。

這充分說明了無形文化資產絕不是政府機關的包袱,而是可以源源不絕產生新的生命能量,甚至它的價值還可以用明確的數字來認定。當然,要讓文化資產得以活化利用,必須採取適當的保護與發揚作法,也就是所謂的「文創加值」。而大陸民俗曲藝在轉制改企之後,此一課題相形重要。因此本期封面故事,我們分享了多個台灣成功經驗,提供大陸戲曲界、工藝界未來發展參考。

文創是活潑的動態策略

當我們提到「文創加值」這個概念的時候,要注意到「文創」這個詞彙與其說是名詞,不如說是動詞,意謂著一種策略,一種可以把原本靜態的文化與歷史傳承,賦予活潑生命力的作法。它既可實踐在無形文化資產,也可運用在傳統觀光旅遊業。

本期「特別企畫」,我們根據大陸福建省委書記尤權上月的台灣考察行程,選擇南投埔里幾處參訪重點,做了詳盡報導。一方面,我們企圖觀察大陸領導階層是以怎樣的眼光來看待台灣現階段發展成果,另一方面也說明「文創加值」如何實踐於觀光產業。儘管埔里原本就是台灣熱門觀光地點,但畢竟遭受921大地震的蹂躪,歷經重大災難後,埔里歷劫重生、重新站立起來的關鍵就在於透過文創加值觀光產業。

相較於台灣,中國大陸擁有的觀光資產更為豐富,但如果要提升觀光產業的品質,讓景區轉型升級,「文創加值」可說是唯一的道路,期盼我們的「特別企畫」能夠帶給兩岸旅遊業有意義的啟發。

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌