目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 中秋月圓 佳禮相隨

創意生活 / iLife

中秋月圓 佳禮相隨

撰文 / 編輯部

2014-8 第008期

  • 皇家寶璽

  • 豆茶器‧動物紋

  • 福蝶戲瓶

  • 8福運轉

  • 我是乾隆-天子之寶

迎接中秋佳節,應景的文創賀禮發揮其創意,呼應月圓人圓的佳節意涵,設計有的取其意,有的取其型,有的取其音,各方巧思盡出。

皇家寶璽
精選自乾隆皇帝的三顆寶璽,篆刻於精緻薄透的骨瓷碗底,傳遞乾隆皇帝的心思意境。「得大自在」為佛家所指自在自適,所求如願之圓滿境界;「宜子孫」寓意子子孫孫宜室宜家,世世代代綿延興旺;「五福五代堂寶」係指壽、富、康、德、命五福俱全,子孫綿延五代同堂。

8福運轉
高懸提把與圓形壺身上下連合,恰成一個無盡循環的數字「8」,8象徵天地運化、吉祥圓滿、富貴發財之意。茶具腹側中央暗藏玄機,一個小巧茶杯隱藏其中,
成為一組精緻高雅又具祝福寓意的經典茶具。

福蝶戲瓶
蝴蝶,福迭。清代宮廷畫家余省的《百蝶圖》,將諧音寓意「福迭」的蝴蝶繽紛呈現於黃地之上,搭配上宛如月圓的滿月壺,就像千百隻帶來福氣的蝴蝶在月宮中翩翩起舞。

我是乾隆─天子之寶
透過擬化人物造型,成為一茶壺一蓋杯,壺底擷取乾隆皇帝「古希天子」御印,
寓有天恩惠澤,長命高壽之意,不僅送禮自用兩相宜,更是居家時尚中,精巧可愛的茶具組。

豆茶器‧動物紋
將故宮藏品《清代掐絲琺瑯動物紋豆》原有的雙耳轉化為壺把及壺嘴,加上創意設計解構成一壺二杯,月圓般的壺身,加以掐絲卷鬚紋為錦,間飾各種動物,兼具陳設美感及實用功能。

仙萼長春品茗茶具組
《仙萼長春─酌墨》取清宮畫家郎世寧所繪的仙萼長春系列,將色彩鮮艷的四時花卉解構重組,細緻地表現出猶如皇宮花園的一角。象徵富貴的牡丹,搭配優雅的壺、杯造型,如蘸滿朱墨之鋒毫,杯托如墨點暈染,藉此重現中國墨畫運轉之姿。

月桂飄香
瓷瓶中央的圓型象徵照耀夜空的滿月。設計師取圓月及桂花詮釋人間八月桂花秋之圓滿。再者,棲息枝頭的綠繡眼如相逢知己,在萬里涼風中,憶當年往事,對酒忘憂,歡歌從容。

玉蘭花瓷瓶
潔白芬芳的玉蘭花綻放,皎潔明月若隱若現,灑落的一地月光,輝映悠游於湖的鴛鴦成雙,構成一幅動人美景。月琴悠悠,在晚風蟬鳴中輕飄蕩,中秋佳節,與親朋好友聚首,共享明月美景。

圖:法藍瓷、藝拓提供

關鍵字: 文創商品法藍瓷藝拓

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌