目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 齊白石徒孫 仲維成傳精神

亮點人物 / People

2014-8 第008期

齊白石徒孫 仲維成傳精神

仲維成 書畫家

撰文 / 陳淑英

  • 仲維成用心揣摩國畫筆墨的內在美。(仲維成提供)

  • 仲維成作品色彩鮮而不艷、雅而不俗。(仲維成提供)

  • 仲維成畫作呈現動人真實感。(仲維成提供)

  • 仲維成畫風繼承齊白石大寫意類型。(仲維成提供)

  • 畫完圖後直接用竹捲收好畫筆是齊派保存至今的傳統。(陳淑英攝)

「文革」是中華歷史黑暗的一頁,對藝文界而言,多少文人被下放批鬥,多少藝術尊嚴被踐踏。大陸水墨畫家仲維成,從小就愛畫畫,無奈當年環境多阻,學畫不容易。直到二十幾歲、文革結束,遇著齊白石的得意門生婁師白。於是仲維成把握良機拜師學藝,有幸成為齊白石的第三代弟子。

生於1954年的仲維成,畢業於中國食品函授大學。現任北京師白研究會理事,北京美協會員。他回憶拜師經過,「書畫等中華文化在文革期間被叫『四舊』,婁師白也受衝擊,必須去做勞力工,在當時環境下,是沒時間也不可能讓任何人做畫。直到文革結束,婁老師被壓抑10年的藝術能量解除束縛,創作慾望更熾熱,特別有熱烈的情緒教導學生。」

拜師齊白石學生婁師白

雖然有幸得到婁師白按傳統禮儀正式收為入室弟子,然而,仲維成說,「老師不是手把手教學生的」。拜師前,他先用心觀察、分析、揣摩齊派繪畫的技法精微神奇所在,同時自學國畫筆墨運用,等到有一定基礎,再拿作品請婁師白看,婁師白看滿意了才收他為學生。經過婁師白認可的仲維成只要有時間便作畫,畫好後再請婁師白一張張指點,之後再拿回家修改。「不要看畫紙上才幾筆,是要很努力才能畫出這幾筆的。」

仲維成隨身帶著收存畫筆的竹捲。他謹慎地展開竹捲,指著大大小小數十枝毛筆說,「筆上沾的顏料不曾任意洗掉過。」他解釋,師祖齊白石向來節儉,畫完圖後直接用竹捲收好畫筆是齊派保存至今的傳統。仲維成身體力行地實踐白石老人節儉自律的精神。

藝術要創新,首先要繼承。仲維成畫風繼承了齊白石大寫意的類型,「重視意境,不追求形象。」例如齊白石畫的蝦靈動活潑、洋溢勃勃氣息,可謂畫壇一絕。據說齊白石為畫蝦,不僅是投入幾十年心力,還用大碗養蝦,置於畫案觀看,不時用筆桿觸動,讓蝦跳動以便觀察姿態變化。仲維成為學習這傳神妙筆,也在家養魚蝦觀察。另方面,他也突破傳統筆墨束縛,注重表現新意境,深入表現魚、蝦和配景的呈現空間,同時將重彩、淡彩適宜調和,增加畫面真實感。

藝術改變生命找到存在感
 
仲維成說,「愈是看起來簡單,愈難表達。」說話不離齊派繪畫藝術對他影響的仲維成,很強調「努力」的重要性,「不論是筆與墨的運用或者水與墨的融合,都要長時間摸索。對畫得到一定理解後,會表現在畫紙上。」「大陸繪畫人才很多,一定要把力量盡量使出來,才能禁得起大浪掏沙的考驗。」

身為齊白石藝術家族中的一員,藝術不但改變仲維成的生命,同時也讓他在繪畫生涯中找到自己的藝術價值。他認為,「學畫其實是在學做人、畫筆會反射個人的修養。」他不急著收徒傳承,反而擔任北京市殘疾人協會書畫社顧問,把書畫藝術的大美,轉為大愛, 為殘疾人士做公益。

日前首度來台參訪交流的仲維城,希望能發揮藝術的感染力,計畫在台灣舉辦畫展,賣畫所得用來幫助走在歧途中的孩子找到自己未來發展的道路,說不定會是一條藝術的道路 。

關鍵字: 仲維成齊白石婁師白書畫

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌