目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 創藝展演 讓世界看見台灣

特別企劃 / Special Report

創藝展演 讓世界看見台灣

撰文 / 陳淑英

2014-8 第008期

  • 看見台灣基金會,希望透過創藝展演讓世界認識台灣。(看見台灣基金會提供)

  • 木偶劇團在龍宮夜宴說國語,配合愈來愈多來台的大陸觀光客。(看見台灣基金會提供)

  • 埔里蝶戀花主題盛宴結合劇場氛圍。(看見台灣基金會提供)

  • 創意展演讓台灣藝術呈現在全球聚光燈下。(看見台灣基金會提供)

  • 龍宮夜宴以小農生產的食材為主角。(看見台灣基金會提供)

今年5月在高雄舉辦的首屆「台灣國際遊艇展」開幕夜,有一場全劇以英文演出,敘事台灣文化原創故事,以戲中劇、劇中藝的方式帶出舞鈴劇場、十鼓擊樂團等精彩演出的「iSee Taiwan─The Stars創藝展演」,讓與會的國外遊艇買主充分感受台灣文化精緻之美。該展演的幕後推手為看見台灣基金會,該會顧問陳文堂表示,創藝展演的最大目標為「讓世界認識台灣,看見台灣。」

「文化存在於每個人的日常生活,只是百姓日行不自知而已。」陳文堂說,台灣有越來越多的文化團隊,透過演出得到越來越多的觀眾支持欣賞,在在表示台灣的文化基礎相當厚實。陳文堂說,基金會於是開始思考如何以創新的方式來向世界展現台灣精緻文化的面向,而這個全新表演形式,就是「創藝展演」,將台灣本土的不同表演團隊串聯起來,講述台灣的多元人文歷史,以結合故事、音樂、各個表演團體的創新劇場型態,讓台灣的藝術文化站上國際舞台,呈現在全球聚光燈下。

「文化氣質」結合「文化產值」

基金會將文化價值的理念融入在地觀光資源,透過「文化氣質」與「文化產值」結合,一步一腳印地,架構出許多新的想像空間與文化價值對外國人宣傳行銷,吸引更多遊客到台灣旅遊,希望以觀光帶動地方經濟脈絡與增加就業機會。

基金會英文名稱定為iSee Taiwan Foundation,除了保有認識、了解台灣之意,更取其諧音iSee「愛惜」,強化「珍視美麗寶島」的印象與意涵。近年基金會最有名的是接受交通部觀光局委託,執行「中區國際光點計畫」。自2011年起陸續串聯台中、南投、嘉義及彰化、雲林等縣市區域,運用在地文化、茶產業、自然生態及美食藝饗等等,突顯中台灣的人文產業特色,讓各角落的人文故事在國際發光發亮。

如在埔里桃米社區紙教堂推出的「蝶戀花主題盛宴」,即整合埔里在地豐富資源,結合劇場氛圍、人文創意及美食享受,打造「新六感深度旅遊體驗」創造出一股新風潮。 
 
基金會上個月在雲林口湖鄉,以美食劇場方式進行「龍宮夜宴」,夜宴的主角是小農生產的食材,劇本由具有文化特色、師承布袋戲大師黃俊雄的黃世志木偶戲團搬演,將雲林在地故事搬上餐桌,創造「farm to table」最短距離。黃世志這次演出方式創新兼傳統,一改往常台語演出,說字腔正圓的國語,就是為配合未來會越來越多的大陸觀光客。

光點計畫造成產業擴散效應,除導入逾十家別具特色如林金生香觀光工廠等光點合作店家,型塑出國際觀光吸引力;並已累積逾40家旅行等相關業者加入更多的服務模式、帶來更多的商機,吸引逾2萬名旅客體驗中台灣之美。

文化創造觀光業附加價值
 
文化可以創造觀光產業附加價值,觀光則是在地文化的載體。陳文堂強調,全球化網路環境將台灣人文之美傳播與行銷到世界,讓外國人能從出發前、來台灣、回國後的一路上都對台灣充滿美好的憧憬與印象。基金會以「文化、觀光、創新為三大主軸」,經由此核心思維,透過發掘在地特色文化、整合台灣特色內容及通路,串聯包裝後將台灣特色對外國人宣傳行銷,進而讓更多全球人士知道台灣特別之處,來台灣體驗。 


(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 看見台灣基金會

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌