目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 台灣文化會館傳遞造紙智慧

特別企劃 / Special Report

台灣文化會館傳遞造紙智慧

撰文 / 林采韻

2014-8 第008期

  • 林政立向參觀者介紹各種特殊用紙。

  • 各種紙製產品。

  • 紙匠工坊從原本宣紙村倉庫改建而成。

  • 造紙也可創作工藝品。

  • 環保紙袋可反覆清洗。

國瑞集團在董事長林博文率領下,旗下財團法人台灣文化會館基金會長年致力於在地藝術的推廣,位於台中的台灣文化會館,特闢「美麗台灣藝術空間」定期展出台灣的文化智慧。8月28日至9月28日,南投埔里「紙匠工房」負責人林政立將在此舉辦一場別開生面的造紙特展《紙的純淬》,透過現場展示以及互動型態的工作坊 讓民眾體會傳統文化的生活智慧。  

位於南投埔里的恆吉社區,25年前曾是盛極一時的宣紙村,當時6家宣紙廠提供了300個工作機會,產品主要以外銷日本為主,一年的的生產額高達一億台幣。

如今的宣紙村,隨著用紙需求量減少,加上大陸紙以價競爭,存留的4家紙廠,在縮小規模後,正努力維持先人傳下來的造紙技術。

林政立是宣紙村的第三代,一年前他將宣紙廠的老倉庫,改建成「紙匠工房」,以融合休閒概念的教育基地,傳遞造紙的智慧。民眾在工房中,可親自體驗造紙的過程,更多是吸收紙的知識。林政立說,平時來到工房的客人主要以家庭和自由行旅客為主,他們經由民宿主人或網路的介紹,抱著好奇心前來體驗。

孩子:紙是7-11做的?

林政立說當時成立工房,有鑑於大眾對紙的認識愈來愈薄弱,尤其是下一代,「有一次我問一位小朋友,紙是怎麼來的,他的回答不是樹皮,也不是回收紙,居然是7-11。」如此具「創意」的回答,令林政立心生著急,因為平時學校老師教的,「紙是用樹皮做成的」已是以偏概全的答案,「像是宣紙就不是完全用樹皮做的,是構樹皮再加稻草的結晶。」

面對紙,林政立秉持著日本匠人的精神,這與他學習的過程密切相關。林政立14歲時以移民的身份赴阿根廷就學,19歲轉而到日本,在短短8個月內,他不僅學會日文,還考上東北大學經濟系。

日本為宣紙主要市場

選擇日本,在於林政立的父執輩懂得技術,但缺乏行銷拓展市場的能力,而宣紙村最主要的輸出國就是日本,年輕一代有責任補足上一代的不足。在學期間他走遍日本進行紙的調查研究,同時拜訪業者。說也有趣,宣紙村的成形,源自日治時期日本老師父傳承的紙藝,因此他們的紙,能夠滿足挑剔的日本人。

林政立說,當遊客來訪時,他總會灌輸他們一些概念,像是紙的樣貌,其實和紙匠的修為有關。另外,他強調,很多人覺得紙就是紙,隨手可得,但其價值不僅如此,「文化事物的成本或價值是沒有辦法計算的,它的附加價值是無形的,而且是因人而異的。」

特展「傳教」紙知識

紙面對當今數位化的世界,該如何尋找新路?林政立說如今紙也要走上創新的時代,紙能夠運用的可能性愈多,便增加被使用的頻率。林政立指著他頭頂載的帽子,「這整頂全是用紙做的,防水可洗,我已戴了兩年。」再來看看,他身上穿的圍裙也是紙做的。在環保、重視健康自然的風潮下,林政立相信紙在現代將擔綱新的角色。

在「紙匠工房」成立之前,林政立在各地擺攤介紹造紙藝術,他說,以前的人只要有個空間,釘起幾個木頭架子,就可以造紙了,宣紙村很多紙廠從豬舍發跡。林政立雖然目前於埔里有定點,但依然不忘到處「傳教」。他說在「美麗台灣藝術空間」的特展登場時,到時他會抱上幾塊木條,到現場釘架子,讓民眾看見傳統文化的生活智慧。  

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌