目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 魏海敏 模範青衣百變姿

封面故事 / Cover Story

魏海敏 模範青衣百變姿

撰文 / 陳淑英

2014-8 第008期

  • 《金鎖記》裡的魏海敏演技大突破。

  • 曹七巧角色多變,有許多表演上的可能性。(國光劇團提供)

  • 魏海敏在《孟小冬》同時呈現女聲新歌、老生及旦角嗓音。(劉振祥攝)

  • 魏海敏在《艷后和她的小丑們》中的扮相。

  • 魏海敏於大安社大教學示範。(魏海敏京劇藝術文教基金會提供)

魏海敏是台灣海光劇校培育出來的一顆閃亮明星。幾十年來唱過上百齣好戲,是大家最熟悉又最具代表的第一名旦。她努力繼承傳統卻更勇於創新。28年前主演當代傳奇劇場《慾望城國》馬克白夫人,和吳興國攜手將新編京劇推上國際舞台,成為全球焦點。魏海敏未料當年的演出,就像撞球台推桿,一桿出去,不僅激出個人濳力,讓她從一個青衣演員蛻變為創作者,也讓更多人驚艷原來傳統京劇藝術有更多面向的可能性。

《慾》劇格局大又新且變,雖然推著魏海敏的戲曲生涯,從傳統的程式化表演唱念作打方式,走上創造道路,但是老戲迷卻不斷罵她破壞美好青衣溫柔婉約形象。魏海敏10歲起進入海光劇校附設的小海光學藝,從小受劇校的紮實訓練讓她認定,一個「模範生青衣」是被要求唱功完美無瑕疵,每一個動作都要能定格被拍成照片才算優等;但是《慾》劇馬克白夫人雖有青衣的高貴,卻是個蛇蠍美人。以往唱老戲大多知道唱到哪個橋段,觀眾會有掌聲,演員只要照本宣科,就能達到及格分數,但《慾》劇卻因強烈的戲劇效果遭批「京味不足」。

戲劇是活的 時代呼喚創意
 
京劇界習慣看老戲的人觀賞了《慾》劇,認為「傳統不傳統,現代不現代」,要她別再為吳興國跨刀。當時魏海敏心裡也是有幾絲在意,然而經過幾次公演,省思重整馬克白夫人角色個性後,她放下傳統包袱,用現代劇場的觀念,讓這個女人立體起來。因為《慾》劇的挑戰,她第一次創作出一個角色。

「戲劇是活的,會一直改變。我們原本服膺在傳統架構下,但被時代推著走,時代讓我們必須有創意。」30年來,魏海敏不拘泥傳統的演出,不但從傳統角色中走出自己,還跨越古今中外創造他人。除了是國際上最知名美麗的馬克白夫人、她還成功扮演希臘悲劇人物樓蘭女、也是樓夢裡最潑辣的王熙鳳和近代知名華人作家張愛玲筆下的曹七巧、同時還應美國劇場導演羅伯‧威爾森邀請,獨挑大樑演出忽男忽女的《歐蘭朵》。魏海敏塑造一個又一個立體亮眼、性格鮮明有別於傳統青衣美學的女性角色。

演員要創新 塑造角色不易

「不論是創新或改變都沒有對或錯,表演藝術是否能感動觀眾比較重要。」魏海敏曾替曹七巧設計一個華麗而蒼涼的手勢——右手從左手掌中將絲巾抽開,左手停在半空中什麼都握不住。此細微的動作,看在心思敏銳一點的觀眾眼內,必也心領神會魏海敏用這樣的隱喻表現曹七巧什麼都想留,卻什麼都留不住的可憐又可恨的命運。

一般人看京劇傳承這件事,看的很嚴肅,認為手、眼、口、身、步都要學得很像,才叫傳承。但是魏海敏認為,現代人的生活態度跟以前不同,以前可以透過戲曲傳達忠孝節義,現在很難想經由傳統戲曲啟發當代人。因此演員不能只是單純表演,一定要思考,創新。魏海敏說,老戲的層次還是比改編新戲有深度,但是現在已無法回到過去看老戲驚艷的感覺了。不過新編戲劇也不好演,因為「要塑造一個角色太不容易了」。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 魏海敏台灣戲曲京劇

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌