目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 霹靂布袋戲 創新給觀眾追

封面故事 / Cover Story

霹靂布袋戲 創新給觀眾追

撰文 / 陳淑英

2014-8 第008期

  • COSER齊聚霹靂大展門口。(大霹靂提供)

  • 黃俊雄發明金光布袋戲。(大霹靂提供)

  • 黃強華(左)和黃文擇分工合作把霹靂做得有聲有色。(大霹靂提供)

  • 霹靂各後援會大合照。(大霹靂提供)

  • 霹靂擅長炒熱話題,出動25台群俠車吸引媒體拍攝。(大霹靂提供)

好萊塢電影《變形金剛4》在香港舉辦首映會時,有人拿一尊台灣的布袋戲偶送給男主角馬克‧華柏格,指著布偶對華柏格說:「這是台灣版變形金剛。」華柏格可能不知道,台灣掌中戲舞台,確有一號人物具有百變分身,那就是道學莫測高深,處世圓融的「霹靂一哥」:素還真。素還真出身雲林虎尾,已逝掌中大師黃海岱建立之布袋戲王國,長達百年迄立不搖。黃家布袋戲為何稱霸全台、且是華人文創領域的典範?關鍵在「創新」。

黃家布袋戲的創新眼光,從黃海岱開始。他曾鼓勵子孫們演戲要「二分古典、八分現代」、「傳統不能滅、創新的要跑給觀眾追」。1925年,黃海岱創立「五洲園」,當別團在演章回小說改編的「古冊戲」,他改用加強武戲的「劍俠戲」增加觀眾新鮮感;並且在偶身內加私房機關「天地同」,讓耍刀動劍更傳神。

黃家戲偶高富帥

黃家布袋戲到第二代黃俊雄做過的創新更多:他把後場鑼鼓改為西洋配樂;讓原本一尺二的木偶長高,變成一公尺大型木偶,眼唇都會動;運用乾冰火花強化視覺效果,打出「金光布袋戲」天下,還創造偶像「史豔文」,1970年在台視播出時締造97%高收視率。黃俊雄的與時俱進不只形式,他在台灣戒嚴時期加上退出聯合國的風雨飄搖,竟然還設計處變不驚的「中國強」角色。

黃家的創新到第三代黃強華、黃文澤兄弟更是發揚光大,他們將掌中藝術朝企業化發展,特別是1992年以「霹靂」為名,拍攝系列錄影帶開始,經營方式緊跟時代潮流和科技改變,靈敏察覺社會脈動,一心朝著「台灣迪士尼」願景邁進。

掌中藝術朝企業化發展

黃強華兄弟認為社會在變,史豔文是「儒俠」,一個受敬重的好人,但與時下年輕人流行講的權謀型人物不符合,改推「素還真」、「一頁書」,跳脫傳統好人壞人二分法,直探人性複雜面;為跟上流行話,戲偶吐槽說「機車咧~」;造型加進時尚元素,像是爆炸頭、多層次穿搭、華麗珠鍊全部入戲;霹靂人物就像歌星,也有後援會、粉絲團,還衍生出線上遊戲等周邊產品;2000年推出首部動畫電影《聖石傳說》,首映票房1500萬元,刷新國片紀錄。

炒熱活動出動霹靂車隊 
 
霹靂創造話題能力也一流。目前在高雄展出的「霹靂奇幻武俠世界布袋戲藝術大展」,即透過高科技手法,一次展出霹靂首席男主角素還真的25尊造型分身之外,更透過 360度環場影像、浮空投影等現代技術,呈現霹靂劇中場景。

為炒熱活動,霹靂大展高雄場與高雄捷運合作,推出「霹靂武俠奇幻列車」首航,廂內包括玻璃車窗、天花板和地板,全是布袋戲主角,讓許多搭車的戲迷瘋狂。開幕日,全台25個霹靂官方後援會首次大會師,出動25台霹靂群俠車隊抵達現場,從素還真到最近劇情正火熱的小太陽、小當家,應有盡有。結合霹靂演唱會、霹靂COSPLAY走秀、霹靂超Q人偶團隊,霹靂熱情飆到最高點。

霹靂預計明年春節推出首部3D動畫電影《奇人密碼:古羅布之謎》,以漢武帝與古樓蘭國為背景,以東方奇妙魔幻與環保為題材,採用3D技術拍攝,更破天荒以國語、多人配音,打破只有閩南語配音的傳統風格,誓言將布袋戲藝術的精神推向國際。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌