目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 泉州市木偶劇團 活化傳承

封面故事 / Cover Story

泉州市木偶劇團 活化傳承

撰文 / 陳智勇

2014-8 第008期

  • 中國國家級非物質文化遺產傳承人林聰鵬在製作木偶。(泉州市木偶劇提供)

  • 在廈門文博會上,提線木偶成為關注的焦點。 (陳智勇攝)

  • 王景賢團隊與上海戲劇學院合作開辦表演本科班。(泉州市木偶劇提供)

  • 泉州提線木偶形象結構完整,製作精美。(泉州市木偶劇提供)

  • 邀請兩岸專家學者開展座談會,促進兩岸偶戲交流。(泉州市木偶劇提供)

泉州的提線木偶戲古稱「懸絲傀儡」,又名「絲戲」,民間俗稱「嘉禮」,是流行於閩南語系地區的古老珍稀戲種,歷時近千年形成了一套穩定而完整的演出規制,獨步世界「偶壇」。

這一古老的劇種在泉州這塊文化沃土上不間斷傳承了近千年, 2002年入選「聯合國亞太地區傳統藝術文化資料庫」,2006年入選中國首批國家非物質文化遺產名錄,今年初泉州提線木偶戲「掌門人」王景賢榮獲2013年度中國「中華文化人物」。        
     
搶救復排經典劇碼

一個劇種若沒有了對傳統的堅守和保護,便沒有了根基,沒有了個性。這一點王景賢早有深刻認識。1992年底,他臨危受命出任泉州市木偶劇團團長,並迅速拿出了一套復興泉州提線木偶戲的方案。該團始終將傳承搶救好傳統劇碼作為提線木偶戲活化傳承的基礎。

早在上個世紀80年代初,該團組織楊度等名老藝師著手搶救復排泉州傳統傀儡戲的集大成之作——大型宗教民俗巨劇《目連救母》,該劇碼總時長55個小時,可連演7天。其後,又陸續搶救複排了《李世民遊地府》、《三藏取經》等傳統名劇,讓經典劇碼重現舞台。

在注重傳承的同時,泉州市木偶劇團也十分注重創新。去年,該團創排的提線木偶劇《趙氏孤兒》在第14屆「文華獎」角逐中榮獲優秀劇碼獎、集體表演獎和舞台 美術獎等多項大獎。早在2004年9月,在第11屆「文華獎」上,泉州市木偶劇團憑藉提線木偶劇《欽差大臣》的出色表現首獲文華集體表演獎。

泉州木偶戲頻頻在海內外文化舞台上亮相,很重要的一個原因得益於有一批精品劇碼,這其中有傳統劇碼,也有不少創新之作,均受到廣泛認同。特別值得一提的是《古藝新姿活傀儡》,該劇碼是泉州提線木偶戲參加國內外交流最常演出的劇碼,2008年8月8日在北京奧運會開幕式文藝演出上亮相的《四將開台》,就是《古藝新姿活傀儡》中的精彩篇章。

提高表演線功和雕刻工藝

在全國各類木偶戲中,泉州提線木偶戲又是唯一仍有自己劇種音樂「傀儡調」的戲種,至今仍完整地保存將近300支曲牌旋律曲調及南鼓(壓腳鼓)、鉦鑼等古樂器。不僅如此,泉州提線木偶形象結構完整,製作精美。尤其是木偶頭繼承了唐宋雕刻、繪畫風格。

經過千年的發展,如今泉州木偶的「提線」最多時候可以達到近40條。「一般的木偶表演也就十幾條提線。提線越多,木偶能動的部分也就越多,表演也就越好看越生動,當然難度也就越大。」王景賢說,近些年,泉州木偶表演藝術學校不斷培養出一批又一批表演人才,在此基礎上,泉州木偶表演不斷取得新的突破:木偶的內部結構更加複雜,表現力更強;「線功」全面進步,已經可以在3米高的地方控制木偶。

強調保護和傳承 
   
人才培養是一個劇種保護和傳承的基礎。泉州十分注重非物質文化遺產的保護和傳承人的培訓工作,早在1956年就開辦了泉州市藝術學校培養人才。上個世紀70年代末起,泉州專門開設多個提線木偶戲和掌中木偶戲表演班,培養了一批批高素質的表演人才。前幾年,泉州還與上海戲劇學院合作招收了泉州木偶班,面向全國招收優秀人才。

「口傳心授」是非遺專案傳承的主要方式,泉州也十分注重發揮老藝人在文化傳承中的作用。近年來,泉州實施「十百千」工程,建立了泉州提線木偶戲傳習所等,還建立四級傳承人保護體系,讓科班教學與老藝人傳授相得益彰。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 木偶劇泉州非遺

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌