目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 活化石 南音唱進現代學府

封面故事 / Cover Story

活化石 南音唱進現代學府

撰文 / 劉益清

2014-8 第008期

  • 台灣南音團隊漢唐樂府在上海世博演出。(漢唐提供)

  • 南音表演唱《長相思》。

  • 南音是中國現存歷史最悠久的漢族古樂。(心心南管樂坊提供)

  • 泉州積極開展南音教學。

  • 福建南音入選人類非遺代表作名錄,圖為南音表演唱《百花圖》。

南音,又名為南曲、弦管等,主要由「指」、「譜」、「曲」三大類組成。它起源於東晉十六國時期,興盛於唐宋,是中國現存歷史最悠久的漢族古樂,有著「中國音樂史上的活化石」之稱。

歷史上,由於北方多次發生戰亂,中原音樂文化隨著大規模的人口遷徙而南下,傳播到了閩南地區,並與當地本土音樂相互融合,形成了南音。宋元時期,沿著「海上絲綢之路」上閩南華僑的足跡,南音也流傳到東南亞、歐美等世界各地,如今,在海外不少地方都有華人華僑辦的南音社團,他們經常舉辦各種演唱會、比賽會、歌友會,活動十分活躍。

民間熱情高漲

近年來,在流行文化藝術的衝擊下,南音同樣面臨著無人問津和失傳的危險境地。不過,作為南音發祥地和閩南文化核心保護區,泉州市歷來重視南音的保護和傳承工作,採取了南音教育、學術研究、典籍出版等策略,並通過申報文化保護專案促保護,取得了豐碩成果。南音於2002年列入亞太文化中心傳統民間表演藝術資料庫,2006年國家非物質文化遺產代表作名錄,2009年成功入選人類非物質文化遺產代表作名錄。

在政府大力保護、傳承南音的同時,民間對南音的熱情,也持續高漲。祖籍晉江的林雨民,今年65歲,是「南音樂府」的現任負責人,退休後,他把南音當成自己的晚年事業。在接掌「南音樂府」之後,林雨民留下了原班人馬,而且請來了3位南音非遺傳承人到場指導,提高年輕表演者的技藝水準。
     
此外,泉州培元中學校長楊一彪認為,南音的傳承關鍵在於培養年輕人才。從2005年起,該校將南音特色教育納入學校發展規畫,實施「魅力南音」計畫,面向全市招收南音藝術特長生,確定南安四都小學等學校作為南音生源基地,特招南音優秀人才,使南音傳承融入學校教學。

其實,早在2003年,泉州師範學院就設置了南音專業,首次將中國民間樂種引入高校本科專業中,並被評為國家級特色專業和國家級南音人才培養模式創新實驗區。2011年5月,該校在南音專業的基礎上,設立了海內外首個高校南音學院。該南音學院重在培養、輸送南音教師,讓泉州南音進入中小學課堂。同年11月,全國首個南音碩士點落戶泉州師範學院,並初設了南音演唱、南音演奏、南音文化推廣和民族音樂表演等4個研究方向。

創新多聲部唱法

在創新方面,南音也有頗多建樹。比如,「南音多聲部合唱」課題被列為「十二五」規畫教育部重點課題《非物質文化遺產校園傳承研究》的子課題。傳統的南音是單聲部,其演唱方式以清唱、對唱、小組唱居多,自古是由老藝人口對口傳授,制約了南音的有效普及。該課題通過開展南音多聲部的教學研究與實踐,突破單聲部的傳統南音模式,並在中學實施南音多聲部合唱教學,在創新中傳承南音。此外,在作曲技法、樂器服飾等方面,也作了初步的改良、創新嘗試。

據瞭解,泉州目前有100多所中小學開設南音課,累計有20多萬孩子學過南音。在相關部門登記註冊的南音社團達400多個、南音傳習所70多個,表演從業人員7000多名。

今年2月,隨著「東亞文化之都」古城文化復興計畫的實施,泉州籍企業家捐款3000萬元,成立了「南音南戲發展基金」。該基金將用於獎勵南音南戲優秀演員及相關從業者,推動南音傳承、創新、發展。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 南音南管泉州

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌