目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 邱錦緞 編織竹藝現代語彙

封面故事 / Cover Story

邱錦緞 編織竹藝現代語彙

撰文 / 陳淑英

2014-8 第008期

  • 「碳纖維竹編椅」輕盈美觀又實用。(自由落體公司提供)

  • 工作室中邱錦緞的代表性作品。(邱錦緞提供)

  • 去年到日本金澤21美術館展出的鐵竹椅。(邱錦緞提供)

  • 邱錦緞的作品「燻竹輪口花籃」和「 雙錢花籠」。(自由落體設計公司提供)

  • 邱錦緞希望竹編可當傳家寶貝世代傳下去。(自由落體公司提供)

竹產業是台灣最古老的傳統行業之一,原本瀕臨消退的情勢因為環保意識抬頭,有了起死回生的機會。工藝師邱錦緞說,「竹林只要3或4年就可砍伐應用,越砍生長狀況越佳,比起需要生長超過數十年才可以利用的木頭,是值得廣泛運用於日常用品當中的環保素材。」邱錦緞積極結合異材質、研發新技法並與設計師合作,在傳統與創新的交相激勵下,讓古老的技藝融入新世紀的日常生活中,「希望可當傳家寶貝世世代代傳下去。」

對邱錦緞而言,創新的目標很清楚,「將竹藝之美與生活結合」。她強調,「希望作品可以很實用被帶出門」。在此前提下,創新的定義變得純粹,「不要一直做傳統」;異材質的選擇看似很簡單,實則企圖心很大,「老一輩沒用過的。」

鋼材與竹結合 出色美妙

邱錦緞曾將鋼材與竹結為一體,出色美妙令人讚嘆不已。她去年與日本Nendo設計工作室合作的「鐵竹椅——禪椅與餐椅」,外觀看似一般的竹椅,其實是以鋼鐵材料製成,困難之處在鋼鐵取代竹材所衍生的技術開發。「鐵竹椅」製程細膩,先把鋼鐵切成薄薄的片段,加以精密的編織,接著將編織的部分與人工彎曲的鋼管結合起來,形成一張具有竹材輕盈特質與柔順外表的金屬椅。

今年邱錦緞也與台灣工藝研究中心yii品牌合作「碳纖維竹編椅」,是以層積竹片包碳纖維為主體,椅面則以六角孔穿花為紋飾,創造出新潮又復古的竹編圖騰,加上碳纖彈力超強又耐重,讓椅子輕盈美觀又實用。

她曾與設計師合作「竹編電腦包」。創作理念是:竹簍是古早台灣農夫耕田的必備工具,而現代上班族的裝備是攜帶電腦包。因此將必備「工具」此共同點,結合竹編工法,轉化成現代竹編電腦包。

半年學劈竹 2年學編法

邱錦緞對技法的研究、實驗不遺餘力。比如將新鮮原竹煮後去皮,放爐灶煙燻後的「煤竹」應用於竹藝;透過竹子「保青」技術,利用化學藥劑,讓竹子葉綠素穩定,持久不褪色保存竹子原本墨綠色,再上天然漆,短則保存10年,長可保存百年以上。

邱錦緞創作以發揮竹材美感為特色,濃厚深密的編工手感展現竹材本質之美,小至桌上擺設、大到造景用裝飾都難不倒她。曾榮獲台灣工藝競賽新人獎,作品曾獲邀至總統府展出,多次至歐美日等國展出及示範表演。擁有一身好手藝的她,師父是國寶級薪傳獎得主黃塗山。出生南投的邱錦緞,兒時的記憶是在竹林中成長,高中畢業後民國81年回母校竹山高中參加農委會辦理竹編傳習計畫5年,跟著黃塗山學藝。

而今她也以傳承發揚竹編為職志,在竹山鎮有個工作室,推廣竹編教學,「現在學生年紀多在40、50歲以上,年輕人比較没耐心投入。」她說學竹編之前要先學劈竹工夫,大約半年可以學會。但是竹編基本編法超過200種,至少要2至3年時間才有可能學好。但這些都不是最難的,邱錦緞認為最難的是「畫設計圖」,要有想法才能從無生有,是一個很大的挑戰。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 邱錦緞竹編工藝非遺

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌