目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 尤瑪‧達陸織藝 扎根再創新

封面故事 / Cover Story

尤瑪‧達陸織藝 扎根再創新

撰文 / 陳淑英

2014-8 第008期

  • 「生命的迴旋」運用不銹鋼紗線象徵女性是獨立個體。(台新銀行文化藝術基金會提供)

  • 尤瑪作品受邀在今年職人台灣特展展出。(自由落體提供)

  • 尤瑪辭去穩定工作,回到部落進行織藝文化的重建和傳承。(自由落體提供)

  • 架上的綿毛線代表線被染色後曬乾過程。(自由落體提供)

  • 織線散發織女們辛勤工作的感動。(自由落體提供)

今年中國國台辦主任張志軍參訪新北市烏來部落,受到原住民朋友載歌載舞歡迎,沒想到舞者在泰雅族部落,錯穿阿美族服飾演出,引發抗議。泰雅編織工藝家尤瑪‧達陸說,「大環境長期忽視原住民文化,只把原住民文化當化妝品,不認識原住民服裝是理所當然的。如果你認為多元文化是台灣重要的資產,原住民文化是維他命,怎麼會錯吃忽視?」

「從上世紀以來,原住民傳統知識及教育就被擱置。」出生於苗栗泰安鄉象鼻村大安部落的尤瑪,因為工作需要找尋泰雅族織品資料,才發現身為泰雅族人,竟然也對泰雅族織品陌生。為了尋找根,29歲的尤瑪斷然放棄公職,回到部落,走遍海內外收集泰雅染織工藝的圖案技巧。

傳統祖靈之眼要保存

尤瑪從收集材料,完成泰雅傳統織品服飾八大支系整理、分類工作,到現在和設計師合作,透過展覽、服裝秀對外推廣泰雅文化,並發展兼具泰雅傳統又有現代感的服飾。這一趟路,花了20多年時間才做到。尤瑪說,「如果不清楚族群基本知識,就像在搖動、空洞、不穩定的基礎上建城堡,不行。」

從傳統跨步到當代,尤瑪堅持創新的過程,有些可變,有些不可變。泰雅族的祖靈之眼(菱形紋)是泰雅織品圖紋的核心要素,將菱形紋穿在身上,如同多一層祖靈的守護,一定要保存。尤瑪作品「北勢群新娘禮服及頭飾與行動織布工具」,就是利用各色毛線織成菱形紋樣,表達傳統北勢群的古老新娘禮服原貌。「因為有固定性所以不可變,因為不可變才能彰顯區域特色,才知這是北勢群文化,才會被保護下來。」

至於讓傳統活在現代,對尤瑪而言,因為做過很多年田野調查,汲取很多故事、造型、色彩、技術等傳統養分,素材順手拈來與複合媒材交織,每每形成嶄新的織品。去年在「金澤工藝三年展」亮相的「生命的迴旋」,在荢麻、羊毛線中摻入不銹鋼紗線,象徵女性是獨立個體。

早年遭抗議販賣文化

「泰雅族鼓勵創作,也有版權概念。」尤瑪說,泰雅族的創新分兩種。一種是個人喜歡,「我的師父晚年做很多小朋友手拉手的歡樂跳舞場面,雖然創新但沒有被族人接受,只能當紀念,沒辦法被流傳。」另一種是在傳統基礎上,創作出屬於自己的圖紋,被部落認同後,這些圖紋會留下來變成傳統圖紋的一部份。如果有人喜歡,可以去買,但是大部分家族要保留自己的傳統,不會同意賣圖案技法。

早年尤瑪曾被族人抗議,為什麼要把圖案給漢人?「一個民族興盛看他流行的程度,大家喜歡就會往前進。」尤瑪說,「我的初衷不是要販賣文化,而是認為如果沒有人利用,欣賞,久了就會被棄之如蔽屣。」

年輕力量注入傳承

回到部落20年,尤瑪看到年輕人變了。「剛回部落,很少人穿傳統服結婚,而今很多新人穿傳統服拍婚紗照,以前是一年3、4對,現在一個月就有3、4對。」尤瑪說,孩子願意將文化穿在身上彰顯身份,代表看重自己文化。

去年,尤瑪培訓10年的織女們回到自己部落,開創工坊;今年,有一批大學及研究所畢業生回部落,協助處理行政及創意設計。未來,尤瑪將以10年時間做區域整合,把大安溪流域變成一條原住民染織河流域。尤瑪認為,「唯有扣緊民族經濟、民族文化、民族教育,形成好的循環,才能談創新。」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 尤瑪‧達陸泰雅族編織工藝非遺

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌