目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 日星鑄字行 復活活字印刷

封面故事 / Cover Story

日星鑄字行 復活活字印刷

撰文 / 郭士榛

2014-8 第008期

  • 日星收藏多達30餘萬種字型。(日星提供)

  • 日星為為台灣碩果僅存的活版印刷技術傳承者。(日星提供)

  • 日星與文創產業跨域合作。(日星提供)

  • 日星鑄字行經營者張介冠示範鑄造鉛字。(日星提供)

  • 鉛字團化為銀飾。(夢田文創提供)

日星鑄字行經營者張介冠,17歲進入印刷產業,19歲便開始協助父親經營鑄字行,日星歷經42年風雨至今,為台灣碩果僅存的活版印刷技術傳承者,更是兩岸三地保留最完整鉛字正體、歷史與文化內涵的工藝館。鑄字行靠著一位鑄字師傅、7台鑄字機,多達30餘萬種字型的收藏中,為印刷歷史及漢字文化發展留下見證。

數位時代來臨,電腦印刷快速又便捷,讓人們早已忘記20年前的「閱讀」是靠活字印刷。就在1996年至2001年間,台灣活字印刷廠在電腦衝擊下紛紛歇業,活版印刷產業一天鑄字十萬字的全盛時期進入尾聲,此時的「日星」咬牙往前走,以1969年的創業精神為依歸堅持不退。張介冠說當父親以「日星」取名意為「日日生」,以日日生產為盼。

成立文化保存協會

張介冠說當時許多老客戶常問「日星」何時關熄燈號,他誇下海口「只要台灣還有人需要活版鉛字,日星就繼續營業。」過程中他深思留著這個不合時代的產物,究竟能為台灣做些什麼?2008年張介冠有了為台灣打造一座「活版工藝館」的想法,希望能保留這些活版印刷的珍貴資產,供後人參觀,「台灣活版印刷文化保存協會」於是誕生。協會普查活字字型,計畫打樣復刻,並引進電腦數值控制技術刻造正體中文銅模,希望永久保存。

這項計畫張介冠原本默默的做,有一天設計公司「蘑菇」也有興趣加入,便在網站上發起複刻計畫,號召年輕人加入,邀請民眾一起參與字型修復、文字建檔的工作,一起發掘漢字的文化力量。為了要保存、推廣鑄字,日星也透過舉辦工作坊、培訓課程與招募志工,讓更多人看見漢字文化的美,「鑄字行除了需要將這項技術與資產保留下來以外,影像與檔案資料的建構更是十分重要的一步。」

日星與文創異業結合

賦予活字新生,「日星」與外界的互動頻繁起來,今年誠品25周年時,張介冠受邀以「誠」為本進行字體與圖樣的創作。張介冠說這次合作的挑戰,在於每個刻字刀具要求都不一樣,依每個文字細節調整,使用不同粗細的刀具,最細刀具0.03,只有頭髮的1/3粗,如何使用它而不會斷,是使用上的功力。

在夢田文創的牽線下,開啟「日星」和「Story Plus」飾品品牌的合作,將鉛字轉化為飾品的元素,賦予文字寶石的意涵。對於這項合作張介冠一開始有點卻步,深怕跨域的幅度自己無法掌握,也擔心文字與時尚結合減低它的重量感,但是當他看到一件件作品設計出來,包括袖釦、項鍊等品項,心也就放下了。設計師劉怡汝指出,由於以鉛字入飾其實難度很高,因為鉛的熔點很低,製作時一不小心就毀損了。雙方的合作,未來希望走訂製路線,消費者可自選喜愛的字樣與字型,打造獨一無二的品項。

在增加活字多元運用的此時,張介冠也感受到一股反璞歸真的力量,他說近年有愈來愈多年輕人來到「日星」,想要印製一本屬於自己的書,而這樣追求手感的需求,不僅在台灣,來自大陸、香港的詢問也在增加中。

第三代回家打拚

張介冠說原本從事電腦業的兒子張建暉已放下自己工作,回到「日星」一起擔負起鑄字行的未來發展,他希望藉由文創發想,再尋求外界的力量與聲音,一起將華人重要做最完整的漢字文化保留與鑄字技術傳承,成為重要公共財。「希望未來子孫可以運用漢字書寫,用心去真正感受,體驗生命的美,再將這份美好傳遞出去。」張介冠語重心長的說。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 日星鑄字行張介冠

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌