目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 閩台東石燈俗 啟兩岸交流

封面故事 / Cover Story

閩台東石燈俗 啟兩岸交流

撰文 / 董瑞婷

2014-8 第008期

  • 「數宮燈」入選非遺之後,兩岸來往更加密切。(陳巧玲攝)

  • 「數宮燈」每年元宵節舉辦。(陳巧玲攝)

  • 元宵節掛燈禮佛的習俗發展為掛新娘燈。(陳巧玲攝)

  • 兩岸東石後人在「數宮燈」期間進行踩街活動。(陳巧玲攝)

  • 晉江東石鎮還分別與台灣布袋鎮、東石鄉結為友好鄉鎮。(陳巧玲攝)

2008年「閩台東石燈俗——數宮燈」民俗順利入選中國第二批國家級非物質文化遺產名錄。這一民俗活動的淵源與傳承與兩岸密切相關。翻開地圖,晉江東石與台灣僅一水之隔。以前從東石坐帆船,一晝夜便可抵達台灣。據史料記載,早在明代以前,就有東石人到台灣謀生。

今年80多歲的蔡福藩是晉江東石嘉應廟董事會的老董事,在他的童年記憶裡,閩台兩岸的來往還很密切:「東石港口每天都停有台灣船,這些船隻將東石的土織布販賣到台灣,又會從台灣載滿香蕉、糖等過來交易。」

六戶族人以燈串起台閩

行船三分命,出於對大自然的畏懼,閩南地區的民眾常常祈求神靈的保佑。在東石就有莆陽蔡氏玉井戶、珠澤戶、西霞戶及紫雲黃氏、聚書丁氏、蘆山蘇氏六大戶頭祀奉嘉應廟「三宮爺」為保護神。而歷史上,東石也以這六大戶遷居台灣的人最多。這六戶遷居台灣的族人,在台灣的聚居地也建起了嘉應廟,並將廟作為祖祠來祭祀。這也為「數宮燈」落戶嘉應廟奠下了基礎。

約在200年前,兩岸六戶的族人為了溝通聯繫,將元宵節在嘉應廟掛燈禮佛的習俗發展為掛新娘燈。每年,台灣都派人回東石參加嘉應廟春祭,並會帶來與台灣新人對數相同的宮燈,同時也把故鄉的宮燈對數帶回去,互相瞭解子孫繁衍的情況。這一民俗得以延續上百年,曾因兩岸關係緊張一度中斷半個多世紀,2007年閩台東石燈俗恢復後,已有數百名台灣鄉親送來了13對花燈,並對接族譜。

「數宮燈」入選非遺之後,兩岸東石人沒有就此停步,而是來往更加密切。據不完全統計,東石嘉應廟在台灣的分廟有130多處。正是在這種背景下,晉江東石鎮還分別與台灣布袋鎮、東石鄉結為友好鄉鎮,希望通過文化的交流帶動經貿的交流合作。

晉江政府每年撥款30萬

而每年在東石舉行的「數宮燈」民俗活動中,來自對岸的鄉親都會帶來不少祖籍晉江東石的台灣企業家,文化旅遊也促成了一批企業家來晉考察商機、尋找專案。「數宮燈」每年元宵節舉辦,都得到晉江市文化體育新聞出版局、晉江市僑台外事局和東石鎮政府的支持,每年都下撥近十萬(人民幣,下周)的專項經費。從2012年開始,晉江市政府更是每年為「數宮燈」民俗活動撥款專項經費30萬元。

近兩年,隨著「數宮燈」民俗活動規模和影響力的擴大,為了更好地組織和舉辦活動,原由東石嘉應廟主辦的燈俗活動,自2014年,活動主辦單位升格為晉江市文體新局、晉江僑台外事局、東石鎮政府。據悉,為更好地把「數宮燈」打造成晉江一張對台的文化名片,「數宮燈」的民俗活動今後還將升級為晉江市政府主辦的市級活動。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 數宮燈東石非遺

2014-8 第008期

兩岸非遺競技 變臉圖強

訂閱雜誌