目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 秀秀台東 設計開門!

專家開講 / Keynote

2014-9 第009期

秀秀台東 設計開門!

陳郁秀 前文建會主委、台法文化協會理事長、白鷺鷥文教基金會董事長

撰文 / 陳郁秀

  • 台灣設計展的入口。

  • 「理想家」是以主視覺的十個顏色,邀請設計師演繹十個台東氛圍繽紛有趣的單位空間。

  • 鄒駿昇的「夏天」可謂老少咸宜。

  • 「腳踏地」結合台灣二項優勢「腳踏車」和「LED燈」。

  • 「大用」浮木與鋁材的共融,共譜一曲海海人生。

前身「台灣設計博覽會」的「台灣設計展」,2003年起在台北、宜蘭、高雄、台南、台中,環著台灣各地鋪陳著一步一腳印的巡禮工程,企圖以「在地體驗」的特質來宣示新世紀、新文化、新經驗的「綠文化」觀念。所謂「綠文化」即是一種尊重「土地、環境和人」的精神,以在地的DNA設計創造有機、可永續經營未來的生活態度。

「2011台北世界設計大展」擴大辦理,並以擁抱世界、邁向國際的胸襟,自我挑戰、自我開發,讓大家留下深刻的印象,並將該展覽推向全球,躍昇為國際展覽品牌。為延續民眾對2011年大展所燃起之熱情及熟悉度,2012年更名為「2012台灣設計展」。而在2013年為響應協助台北市爭取2016年世界設計之都的夢想,結合台北市文化局所舉辦的「台北設計城市展」,共同推出「2013台灣設計暨台北設計城市展」,一路走來篳路籃縷,但也達到薪火傳承,夢想成真的成就。

2014年是個再創新局,不同凡響的一年。「台灣設計展」首度移師台東,於8月2日至17日登場,以開拓無限想像的策略策展,標示「愈在地、愈國際」的旗幟,發揮創意人的能量,把握在地行銷的無限契機,凝聚地方創意產業的活力,扶植在地「微型」產業。提供並改變年輕人在地回饋計畫,也讓具國際經驗的設計師能協力合作,創造彰顯「在地文化差異性」的特質,使其邁開國際化的方向。總體觀之,它為城市觀光加值,營造台東「輕旅行」的觀光環境,以疼惜台東,展示台東,即「秀秀台東」的虔誠態度,期盼樹立「國際台東」的鮮明形象。

尋訪山海的真善美 

2014年的年度主題「設計開門Open Design」是以共享與開發為核心理念。希望將人與人、人與土地和環境的共好轉化成對未來的正面態度,打開心胸、打開眼界,擁抱大山大海,激發出台東的熱情和南島原住民的風采,向世界分享台灣的美好!
台東位於台灣的東部,因中央山脈的地形阻隔,開發略緩,卻也造就了小確幸、慢生活及悠閒自在的生活態度。在這塊台灣最後、最寶貴的淨土上,空氣新鮮,風景自然又大氣,以「世外桃源」來形容實不為過,是生活的好所在,發展旅夢的好地方。我個人更認為台東是藝術家尋找靈感、自由創作的理想天地,太麻里日出的太陽紅、池上稻浪的金黃金、金針花海的橘、東河釋迦的綠、卑南石板屋的灰、公東教堂的白以及嘉明湖的靛、三仙台的海青、蘭嶼珊瑚的紫、鹿野高台遼闊的天空藍,光譜繽紛、有機又協調與融和。
策展人以心中最美,代表台東的十彩,化成本次「設計開門」的主視覺,以光圈造型、相機快門的印象,意味瞬間的觸動可變成永恆的感動。魅力十足的台東,讓藝術家、創作家揮灑的和天地共舞,陽光、大海、藍天、山巒提供想像的空間,創造出創造力無限上綱的可能。整個設計展分成「綠島大旅社」及「公東百貨行」來呈現。

綠島大旅社捕捉十顏色

綠島大旅社共規畫成三區:「理想家」、「觀大海」與「踏實地」。首站「理想家」是以主視覺的十個顏色,邀請十位美學大師與台灣知名設計學院,演繹十個台東氛圍繽紛有趣的單位空間,呈現出台東大山大海的氣勢,及台東人悠活的生活步調與城鄉縮影。第二部分「觀大海」,是以近百件與台灣海洋相關的生活產品來展示台灣特有的環海特色及文化行旅。第三部分是以環保再生為理念,頂著「腳踏車王國」與「LED燈大本營」的殊榮,讓環保車與環境共鳴,集眾人的踩踏行動發電,透過LED千變萬化的光彩,展現奇幻的景象,證實齊心協力踏實的行動定能成就不一樣的成果。

「理想家」的十個空間創意十足,其中,汪麗琴、鄒駿昇、陳俊良三位在此特別介紹。汪麗琴抽中了台東老堂之「白」來創作空間。她是好樣集團的負責人,認為設計來自於生活,喧擾的環境,複雜得讓人難以呼吸,她常常一個人獨自開車,從宜蘭到台東,欣賞最美麗的海岸線,享受海風的吹拂,有時陽光有時微雨,春夏秋冬海景變化萬千令人驚艷。這次特別打造一個純粹個人的品味空間,理想中的家,安靜、溫馨、書香四溢。
鄒駿昇的「夏天」可謂老少咸宜,尤其是孩子們最喜愛的空間。他以鹿野高地天空的「藍」,展現台東「放鬆」的感覺,打造一個概念泳池。展間的兩面側牆,邀請台東的民眾,彩繪出心目中的「藍」,其「互動性」、「即時性」與「娛樂性」兼具,反映出人人心目中快樂美麗的生活空間。
總策展人陳俊良則抽中卑南石板屋層層的深灰。他說「一片一片石板頁堆疊出的石板屋就是原住民歷史文化回憶的堆疊」。他是國際著名的策展人,亞洲最具潛力的設計師,熱愛台灣又具國際視野,近20年來,由「久違了!東風」平面設計跨界到立體、空間、產品開發設計,均以台灣DNA為核心價值,在「果然台灣」、「萬象」、「妙法自然」、「原來台灣」、「玉質台灣」、「職人台灣」、「結‧金蘭」到今天的2014台灣設計大展,一路走來,心中有台灣,望眼邁向世界。
他以石板石深灰色的懷舊、尋古、堆疊之特性,連構一個生活歷史的長廊。生鏽的鏡面,一方面表達時間的流逝,一方面希望能借鏡反省,唯有自省才能擁有勇氣,面對過去,開創未來。空間中央那座古鐘正刻畫著時間,過去、現在與未來,綿綿前進,時間不會等你,唯有把握當下,知福惜福,認真誠實地生活吧!

以海為創作靈感 

「觀大海」則是百件與海洋台灣相關的生活產品,其中包括2014年國內外得獎作品,每件作品都綻放師法自然,觸及、聽見、看見海洋的特質,細緻地詮釋好生活的內容。
‧「Over the Mist」──如山峰的層疊,如海浪的潮汐,夜裡的海洋變成萬重山的稜線。
‧「捻花」──捻華的蒼海一笑,大海變成朵朵浪花。
‧「大用」──無用之用,浮木與鋁材的共融,共譜一曲海海人生。
‧「流下的與留不住的」──時光是垂直的,心光是水平的,珍惜是自許的。
‧「飛天」──飄散的天籟,其實是海一層一層的疊聲。
‧「時、蝕」──因為時空的風化,呈現海枯石爛的永恆。
‧「琺瑯小碟」──摺疊系列,折一個角,是對海角天涯的無涯諾。
‧「墨浪」──簡約的回形貝,切開的是無盡藏海的迴聲。
‧「翻翻花」──左左右右,如貝形的翻翻花,翻轉如浪波的美麗弧線。
‧「不可不」──因為忘本,於是我轉世成就今生的不可能。

  「腳踏地」是結合台灣的二項優勢──「腳踏車」、「LED燈」,以環保的角度,詮釋與環境共生的生命密碼所創造出來的裝置藝術。該件作品改裝自廢棄自行車之車輪,透過騎車者力量載電的大型裝置,集合眾人之踩踏行動使其發電,並讓掛在上空的圓融為軸心的十個光亮點展現千變萬化的光彩,宣示著台東人齊心協力的踏實生活態度。這個作品是李福源老師及王耀樟、周子傑二位同學的共同傑作。

公東百貨行的職人精神  
    公東百貨行,顧名思義,展品琳瑯滿目,精采有趣。共分五區,包括強調質感「民藝風」的多國作品,例如菲律賓以金屬與竹籐為材的傢俱燈飾作品;法國的木竹藝、陶藝及編織作品;日本18位工藝職人藝術家的精緻日常生活用品;以及「石垣島」具原鄉風的美麗作品。
   「珍視南島」區則是2014年「憶起‧祭藝」比賽脫穎而出的14組得獎作品,不只展現南島原住民文化中精湛的技藝,更透過作品傳達了祭祀、科儀的核心價值,織出敬天畏神、匠心獨具的虔誠生活態度。
  「惜情手信」區則是以8種工藝:琉璃、木雕、編織、布繡、彩繪、陶燒、棉麻、月桃,用8個設計圖樣,以混搭異材質的手法,創出時尚的當今工藝品,創意十足。
  「共好典藏心」區是展示由公東豐沛的有機農產品所產出的樂活養生伴手禮,讓來台東一遊的朋友們帶回濃濃的台東風味。
   最特別也深具教育意義的莫過於「蘭嶼歸路」的設計。蘭嶼是太平洋海上遺世的袖珍珍珠,島民善於捕魚、航海、冒險,一直以來仍維持著傳統的生活方式,達悟族的飛魚祭、太陽船祭都成了我們珍惜的文化資產,但隨著人口外流,原鄉的文化漸漸在消逝中。這一次特別邀請在場孩童以他們的雙瞳透過相機,將他們原始的「心紀錄」,渡過太平洋,傳到台灣。
  而由「島嶼文化耕作計畫團隊」與「東清國小」、「椰油國小」的孩子們共同創作的「傳承之眼」更是發揮親手操作、共同完成的一件作品,圖形是象徵太陽光芒通常被放置在拼板太陽舟船首與船尾,如同船隻漂流大海中驅邪避難的「船眼」,蘭嶼的小朋友共同完成陶燒的「傳承之眼」意表他們協力完成他們共同的精神象徵。

建構完全平台的迫切  

    2014年台灣設計展由地點的選擇、主題的訂定、策略的謀定、到內容的實踐四個角度來看,有其關鍵的意義存在。

   其一,自滿清領台後,稻、蔗糖即為台灣兩大重要農作物,在百年糖廠舉辦創新設計展,宣示不忘本,由根做起的意義,尤其在展場一隅「台灣廢墟學院」的參展,是一巧思。此學院強調台東原住民守住「人和自然親密共生」的生命觀,頑強抵抗現代工業化、機械化、速成化之控制,以在地知識為核心,將此有機知識轉化成「第三代城市──生物城市主義」的生活方法為目標。此外,他們在糖廠核心區開闢社區花園,以雨水灌溉並在廠內鋪上木頭和土壤,使其與巨大的機械對話,形成特別的氛圍。這個計畫紀錄了原鄉與文明的拉鋸過程,是生活進化的寶貴軌跡,也提供我們目前義無反顧、勇往直前、創意無限上綱的思維行動中,提供了一個反省的空間。其二,主題以台東原鄉與國際時尚為主軸,並由空間、產品的角度切入為策略,呈現琳瑯滿目的驚艷作品,確實讓人拍手叫絕。
    但在興奮的當下也發現,一切的呈現仍有提昇的空間,最重要的是讓我們看見一個完全平台的迫切性。這個平台不是投資者與被投資者媒合的平台而已,它是一個可提供創造者、職人、設計師、美學家、經營、行銷、管理人才及投資者匯集的平台。每一個創意空間、服務或產品的問世都得以在此平台取得所需,讓它成限量、高產值珍貴的空間、服務、產品,或產量、產值無限大的空間、服務、產品。誠摯的期盼這個建議能夠實現,台灣的文化創意產業才能一日千里。
(圖/台灣設計展提供)


關鍵字: 陳郁秀台灣設計展台東設計開門

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌