目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 智庫在中國

專家開講 / Keynote

2014-9 第009期

智庫在中國

黃清龍 旺報社長

撰文 / 黃清龍

  • 大陸已數度舉辦全球智庫峰會。(《福建日報》提供)

  • 習近平(右)接見美國智庫代表季辛吉。(《福建日報》提供)

2013年底,中共十八屆三中全會《決定》提出「加強中國特色新型智庫建設,建立健全決策諮詢制度」,正式將智庫建設寫進這份戰略性文件中。今年7月8日舉行的經濟形勢專家座談會上,總書記習近平再次強調「要把智庫作為國家軟實力的重要組成部份」,將智庫建設的重要性提到前所未有的高度。 

智庫是什麼?根據美國藍德公司創始人亨利.阿諾德的定義,智庫就是「思想的工廠」,一所沒有學生的大學,一個有著明確目標和堅定追求卻又無拘無束的「頭腦風暴」中心,也是一個敢於超越、敢於挑戰現有權威的「策略思想」中心。簡而言之,智庫就是幫助決策者制定和推行政策的「頭腦」和「思想庫」。

中國須多元智力支援

中國智庫的發展,一般以1977年中國社科院的成立作為起點。改革開放後,中國的黨政軍智庫發展較快,進入20世紀90年代,最早一批民間智庫相繼成立。目前智庫在中國的發展,仍是以黨政軍智庫為主,但社會科學院、高校智庫和民間智庫也日益蓬勃。

在中國本土智庫發展之前,早在1983年鄧小平就提出,要利用外國智力,請一些外國人來參加中國的重點建設以及各方面的建設。對中國來說,快速的發展與轉型期的矛盾兩相交織的社會背景,迫切需要更多元的智力支援,其重要性,不下於改革開放後借重外國資金對中國的影響。

根據公開信息查詢,國際專家參與中國改革,最早可上溯至20世紀80年代,包括斯蒂格利茨、密爾頓.佛里曼等一批諾貝爾獎級別的經濟學家,都曾作為中國政府特邀經濟顧問參與中國改革的探討。1988年,佛里曼甚至專門給中共高層寫了封信,其中所提到的主要經濟政策,比如放鬆外匯管制、反通脹、「價格闖關」等都在後來10多年裡得到部分或全部印證。 

也是從20世紀80年代開始,洋智囊的身影開始頻頻出現於地方政府及各大央企的決策研究體系中。最初他們進入中國市場時,主要客戶仍以跨國公司為主,但現在80%以上的客戶是中國本土企業,從大的國有企業,再到中等規模的企業、民營企業,且後者的比例一直在增長。 

就在中共十八屆三中全會前夕,習近平會見了一個陣容豪華的團體——清華大學經濟管理學院顧問委員會海外委員。有外媒解讀稱,這是中國國家元首為即將出台的經濟改革問計海外智囊團。翻看顧問委員會海外委員的名單,諸如波音公司、可口可樂公司、高盛集團、摩根士丹利、麥肯錫、花旗集團、BP公司等都名列其中。 

本土智庫發展躍進

有了習近平的登高一呼,大陸的本土智庫發展跟著飛躍。2013年4月21日,旨在培養全球最頂尖人才智庫計畫的清華大學蘇世民學者專案正式啟動;6月底,由中國國際經濟交流中心主辦的全球智庫峰會在北京舉行;8月,中國首次舉辦二十國(G20)智庫論壇,為G20首腦峰會獻計獻策;10月,北京大學國際戰略研究院成立,脫離過往學院的架構,成為單獨建制的智庫;12月5日,「南方防務智庫」在廣州成立,致力於打造「中國蘭德」;也是12月,復旦大學中國發展模式研究中心成立,這是全球第一個以「中國發展模式」命名的智庫。

進入2014年,中國人民大學重陽金融研究院在建院之初成功募集2億人民幣的啟動資金之後,該院去行政化、不吃財政經費,充分運用國際智慧,聘用前國際政要的「新銳」做法,也都令人耳目一新。

然而中國智庫的全球評價如何?據有關機構統計,到2013年,全球各類比較活躍的智庫超過6836家,其中美國就佔了1828家。中國的智庫總數約500家,僅次於美國,但質量及影響力都有很大差距。2013年,美國賓州大學發布的「2012年全球智庫年度報告」,對來自182個國家的6603家智庫按照全球與地區、研究領域、特殊成就等類別作出排名,前十名都是非營利、非政府、無黨派的民間組織,其中美國就占了五個。亞洲國家當中,排名最高的是日本的日本國際問題研究所(JIIA),排名第16;其次是大陸的中國社會科學院(CASS),排名17。 

智庫的優劣代表著一個國家的腦力,腦力也就是國家的軟實力;但以中國智庫的表現,顯然無法和現今的國力相匹配。原因何在?下期說分明。

關鍵字: 黃清龍智庫中國

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌