目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 杜大寧: 降門檻共創華流

封面故事 / Cover Story

杜大寧: 降門檻共創華流

撰文 / 林采韻

2014-4 第004期

  • 都會愛情戲受到兩岸年輕人歡迎,圖為電視劇《放羊的星星》。(《福建日報》提供)

  • 古裝劇在台灣很有市場。(華視提供)

  • 《光陰的故事》讓台灣電視劇的型態有了更多可能。(《福建日報》提供)

  • 九州文化傳播中心主任杜大寧。(杜大寧提供)

  • 九州正計畫籌拍鄧麗君主題的電視劇。(《福建日報》提供)

口述/杜大寧(九州文化傳播中心主任) 
整理/林采韻

我認為要突破目前合拍劇的阻礙,兩岸管理部門扮演重要角色,首要重視的是政策支持,減少合拍劇的合作門檻,比如破除兩岸演員的占比以及鬆綁審查機制。

目前合拍劇進入台灣市場必需通過預審,但革命、抗戰題材不在審查之列,意味年代劇類型的電視劇完全沒有機會進入台灣。所謂年代劇意指拍攝故事背景介於1930年代至1987年前後,這些作品拍攝手法大多具有史詩般的格局,諸如老兵探親、對日抗戰等題材。

審批力求宏觀包容

目前在大陸熱播的合拍劇《原鄉》,我們公司是第二大出資者,台灣合作單位為已逝影視大亨楊登魁打造的柏合麗娛樂傳媒集團,由於《原鄉》講的就是老兵和眷村的故事,我現在非常擔心此劇無法在台灣播放,事實上《原鄉》在構思劇本時,已將政治和意識形態放得很低,大陸管理單位在審批時也給予高度配合。 

論起大陸管理單位對於合拍劇的審批態度,據我的觀察宏觀上還是很包容,只要沒有太多色情、政治和宗教問題,過程不是太苛刻。從編劇的角度來說,我覺得不必泥於政策管理,劇本只要不要太極端,大多都能通過。  

合拍劇在拍攝中,時常遇到赴台灣拍攝不易的狀況,比如大陸劇組人員每次簽註入境台灣為一次性簽註不能多次往返,事實上,劇組人員尤其是演員,大多時間需要往返拍戲,如此一來增加合拍劇執行的困難度。 

阻力重重影響意願
 
當下大陸每年生產的電視劇約500部共1500集,台灣自製的電視劇也不少,但目前合拍劇的數量每年平均只有二到三部,和過去幾年的熱潮相較合拍劇正處於被邊緣化的危機。如此現狀凸顯合拍劇受到阻力,導致投資意願下滑。

我認為要解決問題,獎勵和鼓勵政策是不能少的。合拍劇的推動對整合兩岸影視資源有許多的好處,提供台灣劇組人員工作的機會,以及編劇、導演、製作人發揮的空間,目前有許多台灣人才以個人身分在大陸參與大陸國產片的製作,相信合拍劇將創造更多的機會。  

合拍劇要重現熱潮,少不了業主和業者積極投入。我覺得當前合拍劇的類型太單一,我認為古裝戲、年代戲和都市言情戲都應該全面拍攝,而且都會具有市場。我知道台灣人很愛看古裝戲,都市言情戲則屬於兩岸年輕人共同的語言,因為現代生活落差沒有太大,上海、台北年輕人的生活區別愈來愈小。我必需再次強調年代劇的重要性,它串連了過去、現在與未來,具有歷史反照的意義。

劇本得抓住觀眾口味

合拍劇若要成功,必需抓住觀眾的口味,畢竟看戲的主角還是觀眾,要得到觀眾的認可,就必需認真進行市場調查,而且必需有兩岸觀眾共同關注的焦點,不能兩邊只有一邊喜歡。相較於大陸,台灣市場的確小,不少人認為製作合拍劇時,要以大陸市場為主,不需考慮台灣上檔後的收視率,我覺得這不是很健康的態度,我認為影視具有文化影響力和傳播力,它承載著重要的社會功能。

韓劇目前發展的很好,在兩岸都十分受到歡迎,韓劇成功的因素中,其中有一點是韓國政府管理部門對於韓劇支持的力度超越兩岸。韓國的確有兩岸可取之處,值得向他們學習。在此前提下,我認為兩岸應該共同打造一齣具示範性的華語大片展現能量,目前九州正計畫籌拍鄧麗君的電視劇,我覺得成功的機會很大。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 杜大寧兩岸合拍

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌