目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 人才為內容之母 幕後為幕前之基

專家開講 / Keynote

2014-9 第009期

人才為內容之母 幕後為幕前之基

汪威江 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會創會理事長

撰文 / 汪威江

  • 媒體無限開放,台灣偶像劇自製空間受威脅。圖為《大紅帽與小野狼》。(夢田提供)

  • 廣電公會再度辦理幕後人才培訓。(作者提供)

過去近20年來,台灣的經濟成長在政治人物思想的改變後,隨之政策轉趨封閉而陷於停頓,政府的作為多半陷於防弊的消極面,而忽略了興利的積極面,許多傳統產業在成本或市場的考量下,紛紛出走大陸。

影視文化乍看之下似乎沒有此種現象,然而在仔細認真的觀察下,我們發現雖然因媒體開放,台灣蕞爾小島有了最密集數量的電視頻道,似乎是榮景一片,然而由於媒體的經營結構變小,節目製作成本大幅下降,委製方式的改變或受委製的機會減少,已加速了節目製作產業外移,人才也不得不負笈他鄉,尋找事業第二春。

媒體開放 衝擊影視製作

電視節目雖然是現代生活不可缺少的必需品,但在頻道激烈競爭的台灣,卻看不到優秀的電視節目,究其原因,不外乎節目成本的滑落,由於廣告CPRP的計算,在成本為前提的考量下,在收視被分眾下,以財務槓桿的精算,現行所有節目預算都被有效的控管。

然而媒體無限制的開放後,全世界好看的節目又都有機會進入台灣,以台灣目前的節目製作成本所生產的節目又如何與之抗衡?一個每小時新台幣50到200萬之間製作的台製節目,要如何與人家500到1000萬製作的節目相比?台灣影視節目製作產業就在成本控管化,和滿足於內需市場的思維下一蹶不振,物換星移過往尚能闖出一線生機的偶像劇和小型綜藝也逐漸的失去過往光環。

在全球影視文化市場正處於激烈變動期的此刻,台灣卻因為媒體過度開放,廣告量無法一如過往集中,支撐節目製作費用的收入短絀,而消費者又可以從各種播放平台去選擇自己喜愛的節目,台灣影視節目製作產業只能面對經營的困難而束手無策,早期的影視產業雖然有老三台獨佔的情形,但是由於製播體製分離的較為明確,電視台專注在新聞性或專題類節目,而大眾娛樂的電視劇、綜藝節目、行腳類節目,甚至於文化類等社教節目大多交予傳播公司製作,所以當時廣電公會的成員始終維持在800家左右。

曾幾何時,環境的丕變,電視頻道雖增多為300個,但相對的製作公司卻減少了一半,這也說明了,台灣影視節目製作產業並未因媒體的增加而受惠,非但沒有更多的接案機會,反而縮小了生存的空間,可說未蒙其利反受其害,也只剩下兩極化的電視劇類型,小型的半談話或遊戲綜藝節目在苟延殘喘。

每年大學相關科系的畢業生又有幾個能順利的進入影視文化產業工作,發揮所長,創造作品?專業人才在缺少工作機會和學習傳承空間失調下,台灣影視人才已開始匱乏,創意人才受限於格局,思路和思維日愈「窄小」,執行人才也沒有過往「師徒一對一」訓練過程,技術無法精進。

幕後人才培訓 撒種子

反觀過往落後我們甚多的大陸、韓國開始人才輩出大放異彩,尤其在台灣目前普遍缺少國際視野的氛圍下,目前到底科技讓新一代器材提升了什麼功能?而在我國數位匯流進程已臻最後階段,新載體與通路,新技術與觀念等方面的認知,我們的從業人員了解多少?這些在在都因受限於市場環境、媒體格局,而無法讓影視產業從業人員能有充分機會接觸或學習的。

廣電公會配合文化部影視及流行音樂產業局計畫,落實人才深耕培育,促成多元創意發想,以厚植電視產業發展潛能,目前再度辦理公費補助的幕後人才培訓,網羅了產學界頂尖人士授課,期盼協助學員瞭解市場脈動,學習如何因應在數位匯流的汪洋大海中,掌握整體影視環境趨勢,藉由這些產學名師畢生所學的精華,傳授在邏輯和實務操作上的寶典,我們一則希望這些學員能獲得電視製作的專業知識,成為影視產業當前最需要的人才外,另則更希望這些「種子」能在未來有更寬廣發揮的空間,肩負起傳承的重責。

人才來自於產業的興旺,也絕斷於產業的沒落,台灣影視產業能否絕處逢生,再度恢復過往我們曾親眼目睹,親身經歷的影視「奇蹟」,端賴我們這些仍身處於第一線的工作者,是否還擁有熱情,是否有共同信念,以過往前輩們「努力苦學」的精神和「創造命運」的氣度,在產官學通力的合作下,腳踏實地,慎思而有所作為了。

關鍵字: 汪威江人才內容產業台灣影視產業

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌