目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 文創不能只是淺化與掠奪

專家開講 / Keynote

2014-9 第009期

文創不能只是淺化與掠奪

林谷芳 前中華文化總會副會長、台北書院山長

撰文 / 林谷芳

  • 文創園區切勿只欲圖在形象包裝上凸顯新意。(李昌隆攝)

文化創意在兩岸喊得響,但與許多事物一樣,因歷史進程不同,同一詞語、同一件事彼此的發展也大異其趣。

這大異其趣好有一比,台灣的文化創意像生活中的小確幸,以清新可人見長,成為觸目可及的小點滴,但要說能引起怎樣的文化回應,其實還遠得很。

大陸的文化創意則很像當代藝術,常就語不驚人死不休,以大以量乃至以奇以險取勝,問題是與生活不貼切。談文化,那創發中呈現的赤裸乃至扭曲,反倒形成了對自己傳統的另一種貶抑。

兩岸在這大小、在這親切自然與做高做大間的確有強烈對比。然而共同的是,都對文化源頭的切入不深,由之而出的作品乃就不厚。

會如此,原因有許多。大陸文化斷層上的後遺症仍在,台灣這些年去中國化的影響也使自己變薄,這都是主因,但在此之外,將產業、經濟凌駕於文化之上,則是共同的問題。

文創連結產業無可厚非,甚且在經濟外,還能為文化取得新契機。然而,產業中以最小資本、最少時間求取最大利潤的慣性思惟卻常衍生反文化的作為。這些年大陸的許多文創園區總以淺化歷史、娛樂遊客作最廉價的文化消費,台灣則只欲圖在形象包裝上凸顯新意,都肇因於此。文化既只是無關生命情懷的材料,要能有動人、有高附加價值,並予人收藏尊敬的產品就不可能,長期以往,不僅受眾將產生心理麻痺,創意者亦會圖窮。

文創雖要達成產業效果,但在其中,文化不只是根底,還應是目的。因創意及產業觸動大家對文化的興趣,透過文化為產業的內容升級,能達成這樣的循環,文創產業才有真正的正當性可言,否則對文化的掠奪使用又何異於對生態的掠奪使用!

這文化的回歸,坦白說,才是兩岸文創是否真能有其將來的關鍵。

關鍵字: 林谷芳文化兩岸文創產業創意

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌