目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 報紙紙價下跌 致惡性循環

專家開講 / Keynote

2014-10 第010期

報紙紙價下跌 致惡性循環

陳國權 《中國記者》雜誌值班主編

撰文 / 陳國權

  • 大陸報紙用紙量下滑。(《福建日報》提供)

  • 報紙紙張價格下跌對報業只有短期好處。(《福建日報》提供)

據2014年7月23日大陸新聞紙市場訊息交流會上發布的資訊,今年上半年中國國產新聞紙價格創下近20年以來的歷史最低點。從全國71家用紙量大的報社用紙量統計資料來看,2014年上半年比2013年同期總用紙量減少77579噸,下降10.1%。

預計今年全年,這71家報社總用紙量將比去年實際用紙量減少144773噸,降幅為9.5%。中國報業協會秘書長羅會文認為,2014年上半年的新聞紙市場表現出兩個特徵:一是需求量明顯下滑,二是新聞紙價格持續下跌。

新聞紙需求量下滑的原因不言自明。越來越多的人不訂不看報紙,報紙發行量下滑很大;另外,報紙廣告的大幅下滑又使厚報模式難以為繼,大陸國內報紙紛紛減版縮量,特別是都市報,所受影響更為深重。上述71家報社中,上半年中央級、省級黨報用紙量基本上都是持平或略有增加,地市級黨報基本與去年持平或略有減少,而只有都市報依然大幅度下滑。由於都市報的新聞紙使用量在整個報業所占比重很大,因而帶動了全國報業整體用紙量下降。

外國媒體情況相仿

綜合各方面消息來看,此次新聞紙價格下跌的主要原因是,需求雖然低迷,但供給量依然處於高位。新聞紙價格的下滑則是多種原因共同作用的結果。需求減少,紙廠轉產進程不可能一步到位,供應還在持續,再加上進口紙的影響。因此,紙廠在今年年初面臨的庫存壓力較大。各新聞紙廠不斷加大促銷力度,導致紙價持續下滑,國產新聞紙全國平均價格從去年的每噸4350元(人民幣,下同)下調到目前的4100元,地區不同價格會不同,採購數量不同價格也不同,整個市場價格比較混亂。這個價格可以說是近20年以來的歷史最低點。

國外的情況也是如此。據日本紙品進出口協會網站報導,2014年第1季度,亞洲市場的新聞紙價格也是呈持續下跌趨勢。下跌幅度最大的為印度,跌幅為每噸20美元。去年第4季度,亞洲其他市場的新聞紙價格每噸下跌了10美元。

在這樣新聞紙價格大幅下跌的情況下,今年一、二季度,雖然大陸總體報業廣告大幅下滑,但是報業的利潤並沒有下降太多,甚至在很多報社,報業的利潤與去年同期相比,有所提高。究其原因,主要是新聞紙價格大幅下滑所導致的報紙成本大幅下滑。從短期看,紙價下降對報社的確是利好消息,因為在主營收入下降的同時,若可減少一些支出,仍不失為一個節流的好方法。至少可以部分減輕報社的財務壓力。

然而,從新聞紙行業長遠發展的角度看,沒有合理的價格就沒有造紙企業的良性發展,也就沒有報業的良性發展。當前,一些紙企已經開始停機限產保價或轉產,從生產新聞紙轉為生產生存空間相對大些的文化用紙。

如果轉產企業數量繼續增加,新聞紙產量減少,又可能回到新聞紙價格居高不下的狀態,這對本身已陷入生存困境的報業又是一種極大的傷害。

其實,無論是轉產還是限價,對紙企自身的損害也不容小覷。因此,在部分紙企轉產停產的同時,大多數紙企仍在觀望中繼續生產,因為停產、轉產都可能帶來更大損失。一方面是需求持續走低,一方面是維持正常生產,因此必然產生大量庫存。部分紙廠已達兩個月的庫存,幾近飽和。於是想辦法給報社發貨,利用報社庫存進行周轉。有的紙廠連價格都不談,直接將大量的紙送進了報社倉庫,為的就是節省倉儲費用。目前部分報社也出現了庫存飽和的狀態。

成本減少治標不治本

過大的庫存量也使新聞紙價格在短期內難以回升,這更刺激了新聞紙生產商的轉型欲求,如果越來越多的新聞紙廠商都轉型或者停產,新聞紙生產者減少,對於報業來說,又將面臨新聞紙價格上漲;吃盡報業所剩無幾的利潤,報紙就更需要轉型,如此形成惡性循環。這實際上是衰退行業的普遍問題。破解這個惡性循環,關鍵是報企聯動,形成協調互利機制。

中國報協從1996年起就開始協調新聞紙企業和報社的關係。2013年5月31日,中國經濟報刊協會就與新聞紙行業的龍頭企業華泰紙業聯合召開了供需懇談會。無論是在計畫經濟時期,還是在市場經濟快速發展的今天,新聞紙行業要保持良好發展,價格應該在合理範圍內有序浮動。從現在的情況看,紙廠利潤已壓至最低,有短期無利潤、甚至負利現象,因此紙價繼續下降的空間幾乎沒有了。每噸4800元至4900元是一個紙廠可獲微利,而報業又可承受的合理價格區域。在我看來,目前這種4100元每噸的新聞紙價格,持續的時間不會太長了。希望新聞紙價格儘快回歸理性,以促進紙業與報業的更好發展。

關鍵字: 陳國權紙媒新聞

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌