目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 人和天合 華人文化嚮往

創意生活 / iLife

人和天合 華人文化嚮往

撰文 / 編輯部

2014-9 第009期

  • 百蝶千福(蝴蝶瓷瓶)

  • 和樂(仙萼荷花與慈姑花瓷瓶)

  • 忘憂(文心蘭雙口瓷瓶)

  • 人間處處是和合

  • FUDO蕴──骨瓷

圖/法藍瓷、琉璃工房、品家家品

中華文化的老智慧,成為設計師汲取靈感的好素材。無論是台北故宮收藏的畫作,還是葫蘆、太極等華人文化的象徵,甚至是源遠流長的稻米文化,皆為文創作品注入更多的底蘊和特質。這些嚮往華人文化的作品,可以是具有收藏價值的限量級瓷瓶、家居單純的擺設或是餐桌上簡單的碗筷。

A  百蝶千福(蝴蝶瓷瓶)
設計師以台北故宮收藏清代畫家余省的《百蝶圖》作為發想,將原始畫作分為四等份,作為瓶身四面的創作題材,象徵春夏秋冬四季。四面蝶影傳遞四季如春、四時平安之美好祝福。

B 和樂(仙萼荷花與慈姑花瓷瓶)
取台北故宮收藏郎世寧《畫仙萼長春》冊之第13幅 《荷花慈姑》為創作靈感。瓷瓶上,嬌柔荷花清雅脫俗,慈姑花相伴左右,展現生機盎然景致。在此靜謐美景中,彩蝶翩飛舞,彷彿捎來仙宮喜訊,祝福長春長喜,四時如意。

C  忘憂(文心蘭雙口瓷瓶)
文心蘭又名跳舞蘭,黃澄花瓣如飄逸裙擺,隨風搖曳翩翩起舞,祈願收藏此瓷品者快樂滿盈,忘憂歡喜。

D 人和天合
《和合之美》系列,以葫蘆、太極作為創作的主要元素。雙葫蘆的圖騰前後對稱,是中國傳統美學形式的體現,是一種平衡、和諧之道。並蒂的雙葫蘆,如同並肩而坐的兩個人,是一起打拼,攜手同進的二個人。

E 人間處處是和合
以葫蘆和半圓構成,作品外型如同一條輕舟。浪花翻滾,小船以乘風破浪之勢,勇往直前。作品中央的葫蘆由水花圍繞而成,亦有兩條鯰魚在水中徜徉,一正一反的排列和浪花形成類似太極的造型,乾坤流轉生生不息。

F 同心共蘊
作品正中為一個鏤空的葫蘆型,四周有水紋圍繞,外部的大葫蘆上,佈滿浮雕的葫蘆藤蔓和果實。一簡一繁的對比,營造了不同的視覺體驗。作品頂端小斜面,也是玄機所在,這樣的設計能增加透光度,更好地呈現琉璃剔透的質感。若將作品翻轉,背部的拋光面,也能映襯出枝繁葉茂的浮雕小葫蘆。

G 天靜琉璃牡丹香瓶
香氛瓶瓶身由手工吹製而成,瓶身正反皆為浮雕牡丹,滿開的姿態,擁有華美天香的富麗氣質。瓶頸處延伸、流線而下的外廓,採用磨砂質地與瓶身的澄澈形成對比。

H FUDO蕴──骨瓷
汲取自然為形,風土為紋理,探究碗筷起源之初的簡單純粹,日本知名設計師黑川雅之以雙手掬碗、以碗就口的細膩觸感;拾枝稏以為筷,在蘊藉雋永中,淬礪出豐華開闊的自在。

I FUDO蕴──漆器
由日本知名設計師黑川雅之與漆器工藝家黑田昌吾合作。選用日本水目櫻為木胎,木質扎實堅硬、氣孔小,使漆能更為滑順、均勻地附著。黑田昌吾以「雙層上漆法」上色,每道漆歷時7日待其幹透,精心打磨,外層朱紅色澤透出黑色內裡,足三個月方能成就一碗極致日本漆器工藝。

J Kkini愜
設計師宋承容,以傳統韓式石鍋為靈感,質樸如石的瓷碗,滿滿盛載一鍋的溫暖與幸福,愜心愜意,讓生活 回歸最初的簡單、樸實而滿足。

關鍵字: 文創商品

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌