目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 果樂工坊 文創的常民堅持

創意生活 / iLife

果樂工坊 文創的常民堅持

撰文 / 潘罡

2014-9 第009期

  • 果樂工坊體現微型文創自創品牌故事。(本刊資料照片)

  • 果樂伴手禮強調有機健康。(本刊資料照片)

  • 果樂產品均通過多項檢測。(本刊資料照片)

  • 果樂獲百大伴手禮獎。(本刊資料照片)

  • 張艷勤(右)和友人劉玲玲於果樂工坊。(本刊資料照片)

介於台北市環東大道與南京東路六段之間,有家台灣伴手禮工作坊隱身在靠近公路綠化帶的公寓大廈地面樓,遠看建物外觀並不出奇,但走近可發現,不管店面陳設或綠蔭點綴的招牌,透露了匠心獨運的設計用心。店內所有產品,也都標榜著經營者的核心理念:傳遞台灣幸福味。

這家伴手禮工作坊叫「果樂工坊」,由總經理張艷勤與先生吳上華共同經營。他們手工生產了一系列鳳梨酥、藍莓酥、草莓酥、辣味果菜酥、彰化大村薄酒萊葡萄果乾、台南關廟土鳳梨果乾、台灣高山茶葉等伴手禮,幾乎全部食材取自台灣本土的有機、無毒農作,堅持少油少糖的健康理念。

開創常民品牌故事

在文創理念帶動下,近年台灣有許多小型和微型文創業者藉由生活品味、健康有機的堅持,開創常民的品牌故事,從而達到文創高舉的「詩意的棲居」境界。「果樂工坊」可說是具體而微的案例之一。

吳上華、張艷勤夫婦本業是電子貿易和寶石買賣,跨足經營「果樂工坊」是意外的人生插曲。出身新北市九份的張艷勤笑說自己從小愛吃糕點,但市售食品往往高糖、多油有礙健康,因此她嘗試自製糕點菜餚,除了家人享用,也分送親朋好友,獲得熱烈迴響,秉持著共享的精神,2012年乾脆創辦「果樂工坊」。

走進「果樂工坊」,迎面可看到一輛復古四輪台車,洋溢著台灣懷舊氛圍,台車上擺滿鳳梨酥、藍莓酥等果樂自製伴手禮。吳上華笑說,未來「果樂工坊」分店,都會擺放同樣款式的四輪台車,作為主要視覺符號。店面壁架上的玻璃罐,裝滿形形色色的果乾,最特別的是架設了紫外線燈具24小時全天候殺菌,以確保食材品質安全無虞。

為了經營果樂,張艷勤、吳上華還去進修,考取乙級烘培師執照。原本店面除銷售手工製作伴手禮,也兼營下午茶,讓顧客可以上門品嘗糕點並和朋友談心,後來不少顧客反映有餐飲需求,張艷勤夫婦也從善如流,開始提供特色午餐、晚餐,同樣採取有機、無毒、少油脂的健康料理原則。

贊助藝文活動

為了讓顧客安心,「果樂工坊」所採用的食材,都送到衛生單位進行檢測,包括大湖草莓乾、關廟土鳳梨乾均通過214項SGS全國無農藥檢測,黃金柚乾通過318項SGS全國無農藥檢測,也都取得不添加防腐劑證明。食品包裝材料和油墨印刷,取得IS2002檢測合格認證。創辦以來,果樂工坊獲中華民國優良廠商協會頒發「百大人氣伴手禮獎」、「優良廠商金萃獎」,並隨著「兩岸連鎖經營協會」進軍大陸參展,如今已在台北新光A4館設立專櫃,並在金瓜石開設分店。

除了自創伴手禮品牌,「果樂工坊」近年也贊助鋼琴家汪奕聞獨奏會等藝文活動。張艷勤指出,台灣享有華人世界最高的文化與生活品質,這是台灣人的幸福,因此他們也盼望透過「果樂工坊」,向全世界華人傳遞這樣的幸福滋味。

關鍵字: 果樂工坊文創產業品牌吳上華張艷勤台灣水果

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌