目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 建築大師西薩 兩岸處女航

創意生活 / iLife

建築大師西薩 兩岸處女航

撰文 / 林采韻

2014-9 第009期

  • 西薩於學學文創演講與台灣建築師留下合影。(學學文創提供)

  • 西薩為台灣台豐高爾夫球場設計的「西薩會館」。(學學文創提供)

  • 普立茲克建築獎得主、葡萄牙建築師西薩。(林采韻攝)

  • 精準與簡潔是他作品的中心思想。(學學文創提供)

  • 實聯化工位於江蘇的水上辦公空間。(學學文創提供)

在台灣實聯集團董事長林伯實的邀請下,一九九二年普立茲克建築獎得主、葡萄牙建築師西薩(Alvaro Siza)的作品首度在兩岸現身,一是他為台灣台豐高爾夫球場設計的「西薩會館」,另一是實聯化工位於江蘇的水上辦公空間。

西薩今年八十一歲,精準與簡潔是他作品的中心思想,當超高層建築在全球城市滿天飛的今日,西薩堅持不接受任何高樓的委託,「我們不蓋大樓」陪同西薩來台的協同建築師卡洛斯,很驕傲得說出這句話。

驗證福爾摩莎美名

西薩在亞洲的作品,以位於韓國波州市的擬態博物館(Mimesis Museum)為之知曉,留下的足跡目前也以韓國為最。與韓國結緣,西薩說與他的一位學生有關,這位學生曾在他位於波爾多的事務所實習過,學生回國之後發展得很不錯,請他有機會去韓國看看,就這樣擬態博物館、安陽展示館(Anyang Pavilion)、艾茉莉太平洋集團園區(Amore Pacific Campus)陸續誕生。 

台灣之於韓國,西薩抱持多一點的好奇。追循歷史,葡萄牙人可是為台灣取了  「福爾摩莎」美麗之島的美名,「我對台灣最初的印象,便是來自Formosa這個稱號,一個遙遠的亞洲國度。」從葡萄牙風塵僕僕的來到亞洲,西薩的事務所或許出自市場在那裡就往何處發展的自然導向,但對西薩這位極度要求自我的建築師,接受邀請前最重要的前提包括能否施展他的想像,以及計畫中是否存在吸引他嘗試的內容。

作品簡潔優雅

西薩說建築的好壞,是見仁見智的事,但他認為好的建築,是一個能夠滿足需求且提供服務的場域,而不是由人來配合空間,「我們看歐洲的舊城鎮,市政府、教堂等安排,有其邏輯概念。現代建築各形各樣,在炫麗之下,絕不能忘卻『服務』。 」

此外,西薩也十分注重建築師本身的藝術修維,以他為台豐高爾夫球場設計的「西薩會館」為例,大廳內拋物線型的長凳、等候區及咖啡廳的木質傢俱以及入口前庭的磁磚藝術皆出自西薩之手,「我覺得藝術是相通的,現代人太注重專業化,在我認知畫家、雕塑家、建築師和設計師等,在過去沒有百分之百的分野,也因此創作者可以自由穿梭期間。」

西薩的建築總是能夠優雅的融入環境,「西薩會館」座落於球場弧形水池旁,他順著山勢坡度,將建築隱入球場地景。大尺度的落地玻璃將八卦山的陽光雲彩引入室內,使會館空間與戶外景致引動換景。

西薩的中國經驗

實聯化工位於江蘇的水上辦公空間,更是打破一般人對於科技園區建築的想像,輕盈又具有詩意。花費4年設計興建,以白色清水混凝土打造的量體,為水上兩層、總長達300公尺的流線形體。自體的弧線扭轉交替開闔,彷彿盤踞水上的潛龍;橋樑縱橫於蜿蜒的幾何形狀之間,連接起不同的空間與樓層。

江蘇的水上辦公空間開啟西薩在中國的前奏,坐落於中國美術學院象山校區的中國國際設計博物館計畫明年落成。卡洛斯說,近年隨著西薩在中國的邀約增加,他們的「中國經驗」也愈來愈多元。

譬如杭州的合作,主要溝通對象是學校的專業團隊,因此互動比較順利,相形之下,上海以商業建物為主,協力的在地團隊是一個上千名員工的公司,每次開會感覺像是分秒必爭,經常處於緊張的狀態,再加上工作的思維存在差距,隨時得適應。卡洛斯笑說,「感覺有點文化衝擊,他們對於決定的事情,很難存在彈性,我們說改變是為精益求精,他們則認為能夠不變就不要改變。」 

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌