目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 簡單生活節 十月首度登陸

創意生活 / iLife

簡單生活節 十月首度登陸

撰文 / 陳幸芬

2014-9 第009期

  • 生活節概念今年將首度登陸。(簡單生活節提供)

  • 生活節認為無論音樂、市集或是閱讀,都是展現生活方式的一種途徑。(簡單生活節提供)

  • 創意市集是生活節的特色之一。(簡單生活節提供)

  • 簡單生活節兩年舉辦一次以華山為根據地。(簡單生活節提供)

  • 簡單生活節是一個以音樂節為核心的生活節。(簡單生活節提供)

簡單生活節是由歌手李宗盛、唱片製作人張培仁等人策畫發起,2006年12月誕生的音樂節,每兩年舉辦一次。簡單生活節的特色之一,除了有眾多音樂人的表演,還匯聚了各類有價值、有故事、真正快樂的品牌創作者,目標是「融合台灣最美好的人、事、物、生活形態、創意美學、當代音樂」於一體。今年十月「簡單」的概念將首度登陸,在上海開唱。

簡單生活是一種綜合理念,集中了一些國際流行的思潮,如:音樂舞台、創意集市、書友交流、慢生活等。在中子創新執行長張培仁的眼中,簡單生活節是一個以音樂節為核心的生活節,是一個比音樂節範圍更大、包容性更廣泛的概念,更是一種生活態度。無論音樂、市集或是閱讀,都是展現生活方式的一種途徑。

生活節行銷新生活型態

簡單生活是一種綜合理念,集中了一些國際流行的思潮,如:音樂舞台、創意集市、書友交流、慢生活、做喜歡的事、讓喜歡的事有價值等。在中子創新執行長張培仁的眼中,簡單生活節是一個以音樂節為核心的生活節,是一個比音樂節範圍更大、包容性更廣泛的概念,更是一種生活態度。無論音樂、市集或是閱讀,都是展現生活方式的一種途徑。

張培仁認為「每個人的內心都有一個角落,嚮往著簡單而自然的生活。我們期待可以集結不同的創意元素,為社會尋找創新的產業力量。」簡單生活節是一種生活型態的行銷,目的在推廣年輕人獨特的創意和想像,希望藉由這個平台,讓台灣在全球化的時代,可以用自我的獨特性向海外行銷,並造成浪潮帶動台灣創作者繼續向前。

張培仁表示,隨著創作工具的普及,創作的門檻變得越來越低,年輕人開始通過創意、設計、音樂等為自己的生活寫下註解。把自己喜歡的事做好,成為更多人的信仰。越來越多的年輕人選擇創造自己的快樂,並以此為生,因為做著喜歡的事,就會有機會讓這件事變得有價值。

簡單生活不簡單

做為台灣最具指標性的音樂節,簡單生活節每次的主題都讓人印象深刻。李宗盛曾表達對簡單生活的看法:「專心致志,簡單生活」。其實簡單生活節的主題很簡單,就是找出「你還不知道,但其實你很期待的東西。」

簡單生活節一直是文藝青年和音樂愛好者的心中聖地,甚至有不少大陸年輕人專程趕赴台北參加盛會。生活節將於10月4日至6日首度登陸,於上海世博公園舉辦。上海簡單生活節的參加者大牌雲集,張惠妹、張震岳、蔡健雅、THE Verse(陳綺貞)、楊乃文、萬芳、陳珊妮、徐佳瑩等都將共襄盛舉。

分享書房隨樂登滬

生活節在台灣極受歡迎的「分享書房」單元,也會在上海簡單生活節出現,將邀請不同領域的藝術家、作家、知名人士進行座談,包括大會主席李宗盛、梁文道、金宇澄、張大春、沈宏非、爾冬強等大師,都會在「分享書房」中,分享他們創作的初衷和快樂的來源,共同激盪出智慧的火花。

此外,簡單生活節最引人注目的青年與生活創意呈現的展覽,包括了純淨市場、果實小巷、私房生活、夢想工坊、草原市集等展區,也將在上海簡單生活節展現出當代青年生活中最迷人的創意及作品。

張培仁強調,簡單生活節帶給上海的不止是星光,而是一種更快樂的生活方式。李宗盛也期待台北與上海的青年創作,將來有更多交流與合作的機會,令簡單生活節當之無愧地成為華語地區具有頂級影響力的流行文化節日。‬‬‬

關鍵字: 簡單生活節張培仁李宗盛中子創新上海

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌