目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 邵玉銘: 兩岸文化優先

封面故事 / Cover Story

邵玉銘: 兩岸文化優先

撰文 / 陳淑英

2014-4 第004期

  • 《我在1949,等你》演横跨两岸半世纪故事。(《福建日報》提供)

  • 中共中央台辦副主任葉克冬與台灣原住民共舞搏感情。(《福建日報》提供)

  • 文化反映人七情六慾,可深刻了解兩岸人心。(《福建日報》提供)

  • 兩岸文化交流基金可幫助兩岸藝文交流。(《福建日報》提供)

  • 公視董事長邵玉銘。(邵玉銘提供)

兩岸從1949年以來因為意識型態對峙60幾年,「每次交流都『政治優先』,要不繞著『讓利』打轉,兩者都無好發展。」台灣公共廣播電視集團董事長邵玉銘建議台陸企業家,共同出錢成立兩岸文化交流基金會,促進兩岸影視、音樂、出版等等合作,從心靈層面相互來往發展,「而且由企業拿錢,政府是不會也無法干涉。」

邵玉銘形容兩岸關係像婚姻。「如果男的一見面就說要結婚,送點錢讓點利買個禮物送你,卻不管你內心想什麼,這樣的婚姻會有好下場?」兩岸關係不能這樣處理。兩岸關係要「文化優先,經濟其次,最後政治。」

兩岸磨合靠文化

他說,文化反映人的七情六慾,可深刻了解兩岸人心。兩岸關係要時間磨合,磨合不能靠讓利,要從文化、心靈面著手。他建議獲利較豐的台商、陸商,如鴻海集團、旺旺集團、頂新集團,本著取之於民、用之於民的精神,用宏觀的視野共同集資成立「兩岸文化交流基金會」,由兩岸名望人士設董事會運作,幫助兩岸影視、出版、音樂、藝文、文學、學術以及學生廣泛交流等等。

例如,運用兩岸文化交流基金邀請雙方知名社會、藝文人士相互參訪、講學、表演;提供獎學金協助兩岸資質優秀但家境清寒的學子去對方的大學留學。「美國只給我3年獎學金,沒想到栽培一個一輩子教美國政治、歷史的台灣人。」邵玉銘26歲留學,拿美國獎學金讀研究所。他說,美國給獎學金招收國外優異學生,這些學生畢業若留美,可增強美國國力;若回母國很自然會將其學識與經驗傳遞給母國,是親美人士。「反觀台灣,對陸生訂『三限六不』政策。」邵玉銘說,所有外國留學生來台都有健保,只有陸生沒有,「豈不製造敵人?」難保陸生對台留學的回憶是一半感激,一半怨恨。不利台灣。

愈吵統一路愈遠

邵玉銘說,20幾年來,兩岸關係政治優先,雙方見面就談一中原則,吵了20幾年,統一的路愈談愈遠。台灣在1991年提「國統綱領」,談到現在是「不獨不統不武」。有媒體民調指出,超過70%的台灣人不想統一。
 
經濟優先的兩岸關係不長久也不親,香港就是最好的例子。香港1997回歸大陸做民調,認為「我是廣義中國人」的佔30%,但15年後相同的民調,認為「我是廣義中國人」只剩16%。

為什麼民調會掉?邵玉銘表示,「香港700萬人口,大陸對港讓利,有3000萬觀光客到香港,改變香港生活型態,反而造成香港人反感。」「如果兩岸關係靠利維繫,利是流動,有利有來往,沒利關係就生變。」 

單靠讓利不長久

現在大家認識的邵玉銘,幾乎都是從「他是解嚴前最後一位新聞局長」開始。不管是不是新聞圈的人,一見他便知他在1987年擔任行政院新聞局局長,宣布1988年元旦解除報禁。他歷經兩位總統:蔣經國、李登輝;三位行政院長:俞國華、李煥、郝柏村。他從1991年起至今,有20多年時間多次赴大陸與高層協商溝通、尋求化解兩岸僵局之道以及簽訂學術交流協定等。

「兩岸交流20幾年,尚未有深切的反省。」邵玉銘感嘆,「兩岸只會折騰對方」。

在兩岸關係這條路上,別人是用大政治大經濟、大道理大願景支撐未來,場面壯麗璀璨像放煙火;邵玉銘對兩岸關係只談文化、情感,屬於心靈層面,像一閃一閃小星星、跟煙火放在一起根本就不可能被看見;因此,當別人因為這個煙火沒了忙著再放下個煙火,唯有他20年一路走來始終如一還秉持當初的理念,繼續朝希望和實踐而前進。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 兩岸關係文化共識

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌