目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 臺灣榮光 經國七海文化園

創意生活 / iLife

臺灣榮光 經國七海文化園

撰文 / 楊素

2014-9 第009期

  • 七海寓所修復完工後,目前維持原有格局及樸實的居家氛圍。(台北市文化局提供)

  • 書房藏書包括俄文《聖經》、《貞觀政要》、《荒漠甘泉》以及各類原文書籍。(台北市文化局提供)

  • 案頭放著蔣經國在1979年7月送給「愛妻惠存」的自畫像。(台北市文化局提供)

  • 寓所餐廳空間放著一長桌一圓桌。(台北市文化局提供)

  • 園區未來示意圖,包括圖書館主建築群及國際交流會館。(台北市文化局提供)

「大壽家門中,子孫必友孝,有因乃有果,百世逢其昌。」這是蔣經國七海寓所門前大理石碑上的禱文,這也是蔣經國搬進七海時,幾個子女合送給他的禮物。

依山而建的七海寓所是棟鋼筋混凝土建築,興建於1950至1960年間。放眼望去,建物隱身在大片翠綠的山林裡,隔圍牆面臨營區道路與七海湖湖水,較多私人空間的二樓更隱蔽在樹海之中,安全與隱蔽性相當高。

七海寓所修復完工

原本是作為海軍總部招待所,提供招待美軍來台聯誼與住宿用,但60年代美軍逐漸撤台後便空了下來。蔣經國係於1969年偕同家人入住,至1988年逝世。之後,蔣經國遺孀蔣方良女士仍在此獨居約17年時間,直至2004年12月過世。台北市政府也於2006年7月18日公告七海寓所為市定古蹟,之後歷經擴大古蹟保存範圍等程序並進行修復,並在日前完工。

在蔣經國住在七海這19年,台灣面臨許多重大考驗,包括退出聯合國、石油危機、中美斷交,乃至於台灣步向經濟奇蹟、政治民主化與兩岸關係鬆綁,可以說,七海寓所都是重要的歷史見證。也因此,前台北市文化局長李永萍任內,除了古蹟保存,並提出興建總統圖書館的活化方向。

亞洲首座總統圖書館

事實上,包括美國在內,許多西方國家都建有歷任總統專屬的圖書館制度,重點保存與其相關的文物與決策等相關文史資料,作為後人研究與民眾閱覽參考,但在亞洲卻沒有類似的風氣,因此未來以七海寓所與蔣經國圖書館為核心的「經國七海文化園區」啟用後,除了將蒐集整理蔣經國生前相關文獻、手稿、檔案、書籍外,也將是亞洲第一座總統圖書館。

至於七海寓所修復完工後,目前維持原有格局及樸實的居家氛圍。玄關右側大廳,牆上懸掛著蔣經國祖母王太夫人畫像,還有一具保留著美國生活樣態的壁爐;會客廳邊桌上放著蔣中正送給方良女士50歲的賀禮,書有「賢良慈孝」字樣的文石。

一樓後側的餐廳以螺鈿木屏風與客廳相隔,上有「壽」字百寫。餐廳邊櫃上擺設一張經國先生母親毛太夫人的照片,旁邊則有一座任國防部長時獲贈的中國刺繡屏風,西式長條桌旁則擺設一組蔣經國訪問泰國時受贈的象牙。七海二樓則是蔣經國和家人的居家空間,有起居室、兩間臥房和一間書房。起居室房內紅色地毯配上暗綠色沙發與英式書桌家具,擺著放大鏡的廳櫃上,放滿一張張蔣家第三代、第四代各種照片。

文化園區以促參辦理

沿著起居室的動線,會先步入二樓書房,再通往兩間臥室。書房內只有一個書桌、兩張椅子,藏書包括俄文《聖經》、《貞觀政要》、《四書》、《易經》、《唐詩三百首》、《荒漠甘泉》以及各類原文書籍。

主臥房僅約7坪,除了櫃子與電視機,案頭放著蔣經國在1979年7月送給「愛妻惠存」的自畫像。蔣方良房裡除了梳妝台、衣櫃,另擺了台不到20吋的小電視及俄羅斯娃娃。

文化園區推動方面,台北市政府先前已決定以促參方式徵求民間自提OT與BOT,於市府不補助、不出資、地上權不分割前提下,設置「經國七海文化園區」、開放七海寓所古蹟。並已於2014年4月與財團法人基督教中華信望愛基金會完成簽約,預計2019年完工並開放參觀。

由於園區範圍已納入周邊七海潭豐富自然資源,市府預估,未來將可以和圓山、花博、台北城市博物館群、忠烈祠相串連,建構一條兼具人文與生態文化的觀光遊憩路線。

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌