目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > CNEX影展 全華人愛來愛去

創意生活 / iLife

CNEX影展 全華人愛來愛去

撰文 / 陳幸芬

2014-9 第009期

  • CCDF第一屆入選提案《三峽啊》。(CNEX提供)

  • CNEX監製影片《九叔》 。(CNEX提供)

  • CNEX監製影片《歸途》。(CNEX提供)

  • 中國導演杜海濱的《少年與國》。(CNEX提供)

  • 中國導演顧曉剛作品《種植人生》。(CNEX提供)

CNEX是兩岸三地熱愛紀錄片人士所組成的非營利民間組織,在全球化時代影展提供華人新一代紀實創作者發表作品和交流的平台。每年CNEX藉由觀察華人的精神動向與集體意識,選定與華人社會密切相關的主題,號召全球華人針對主題進行紀錄片拍攝,同時依照年度主題舉辦紀錄片影展,邀集相關的國際和華人紀錄片作品,形成一年一度的影像嘉年華會。

2014CNEX影展主題為「愛去‧愛來」,以「愛的消失與重生」為中心概念,體現這個逐漸消失的年代,及絕境中重生的光景。在過往的情感、記憶與生活方式逐漸被遺忘之際,透過紀錄影像來傳達人心最深刻的紀念情懷。從族群、國家、文化的大愛,到自我、親情與生活的小愛,影展衍生出六大主題,包括「荷爾蒙作祟」、「親親老與家」、「社會夢想家」等單元。

紀實影像冷眼紀錄變化

自2012年馬雅預言世界走向末日以來,疾病、戰爭、災難等崩世話題延燒全球,那段安穩靜好的時光似乎已成往事,彷彿世界正一步一步走向深淵。當劇情片導演無所不用其極地編造各種手段兇殘、異想天開的人間毀滅範例之餘,透過慈悲之眼注視現實的紀實影像,正安靜地觀察環境的改變。

「荷爾蒙作祟」單元不只是指兩個生物間的荷爾蒙變化,期待觀眾在生命悲歡離合間,看見關於愛的百轉千迴。「親親老與家」單元的選片是關於親人知己的愛。「社會夢想家」單元可見生命的信仰終將引導眾人抵達更值得呼吸的彼方。從群體到個人的「本我歷險記」,彰顯各式幸福的定位,在拒絕看見個體差異、無法尊重個人意志的文化氛圍裡面,許多人為別人諾許,或定義幸福。

提案大會接軌兩岸與國際

CNEX在舉辦影展之外,致力將華人紀錄片工作者推向國際舞台,把國際製片經驗帶進台灣。因此自2010年起,每年舉辦「CCDF──CNEX華人紀錄片提案大會」,更在2011年推出「CNEX紀錄片學院」,於CCDF期間進行提案大會觀摩、專題講座、大師講堂、影片放映等活動,提供紀錄片人才及社會大眾更多養分。

「華人紀錄片提案大會」(CCDF)是一個紀錄片產業平台,以在國際紀錄片影展間盛行的「提案會」模式,幫助華人紀錄片工作者與國際性的電視台或基金取得創作及發行的交流或連結合作的可能,期許成為華人社會優秀提案的匯集重心。提案大會每年從上百件報名作品中選出約20個紀錄片提案,邀請國際知名的紀錄片產業界人士來台參加,曾經與會的單位包括:美國Sundance、法國Sunny Side of the Doc、英國BBC、法國Arte、鳳凰衛視等專業人士。曾獲選的74個提案都已陸續與國際頻道或買家進行交易。

國際眼光投向亞洲

近年來國際媒體對華人社會的題材充滿高度興趣與關注,但是華人獨立導演大都因為語言與文化的隔閡,難以進入既有的國際紀錄片提案系統。許多優秀的華文紀錄片與國際市場無緣,是因為缺乏對國際市場的了解與企圖,及發行渠道的不良。若要將更多優秀提案推向國際市場,必須協助提案者在正式提案大會之前,用更充裕的時間醞釀一個好故事,並熟悉國際提案的技巧,才能讓提案者躍上國際映演的管道。

2014年第五屆「華人紀錄片提案大會」參加者除了兩岸三地的作品,還有來自美國、南非西班牙、德國等海外提案,今年提案團隊對於華人社會的觀察,有眾多出人意表的新穎題材。本屆「CNEX紀錄片學院」將放映兩部完成影片,邀請導演於映後座談分享國際合製的經驗。分別為中國導演杜海濱的《少年與國》,及王利波導演的《三峽啊》。並由《舌尖上的中國Ⅱ》的劉碩導演、費牖明導演參與案例分享。

關鍵字: CNEX華人紀錄片紀錄片

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌