目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 台灣文化會館基金會 兩岸拉藝起

創意生活 / iLife

台灣文化會館基金會 兩岸拉藝起

撰文 / 陳淑英

2014-9 第009期

  • 「泉壑寄意—范一夫台北首次個展林博文董事長致詞。(台灣文化會館基金會提供)

  • 「西行回望」邀中國旅外知名畫家來台展新作,左起董強、范一夫、寶島時代村董事長江欽良賢伉儷及林博文、王剛。(台灣文化會館基金會提供)

  • 「美麗台灣—台灣近現代名家經典作品展」於北京中國美術館展出。(台灣文化會館基金會提供)

  • 林博文認為文化的渲染力可以讓兩岸摒除歧見。(台灣文化會館基金會提供)

  • 陳澄波畫作《嘉義公園》呈現台灣獨有亞熱帶風情。(台灣文化會館基金會提供)

要讓大陸民眾了解美麗的台灣除了遊日月潭、吃鳳梨酥,還有什麼最佳媒介?國瑞事業集團董事長林博文指出,「只有藝術文化才能夠真正深化交流,認識彼此。」一旦認定目標即堅持做到最好的他,先於2011年成立台灣文化會館基金會,隨即透過此平台舉辦多項藝術展覽,一方面向大陸呈現台灣大師級藝術家的優秀畫作,另方面推動中國旅外藝術家在台灣的首次聯展,透過雙向完整的兩岸文化交流,緊緊地將彼此拉在「藝」起。

文化會館以「弘揚台灣文化」為目標,雖然成立至今才3年,卻已舉辦藝術展覽逾11場及以文學為主題的講座和相關活動近30場,績效裴然。然而最讓人覺得不思議的是,文化會館的策展內容像是經過基因工程調配出來的高階展覽,難度很高、面向很廣。

美麗台灣 透過名畫看寶島

比如去年4月舉辦的「美麗台灣——台灣近現代名家經典作品展」,即囊括台灣自1911年到2011年這100年來包括陳澄波、張大千、黃君壁等141位名家,涵蓋油畫、水墨畫、版畫和水彩畫在內的168幅經典作品,反映百年來台灣美術創作的深厚底蘊和勃勃生機。「美麗台灣」在分別移往北京及上海展出時,即得到中國國家畫院院長楊曉陽肯定表示,雖然上世紀80年代之後,兩岸的經濟文化交流逐漸熱絡,但該展是兩岸交流以來規模最大、最有時代脈絡,參展名家最多的一次台灣美術展覽,其重要性不言而喻。

對文化會館而言,「美麗台灣」不只是首次向大陸全面性呈現百年來台灣繪畫風貌,更是希望也自信,每一幅畫都能讓對岸認識台灣風土人情,例如著名畫家陳澄波的《嘉義公園》。《嘉義公園》中茂盛翠綠的林木,呈現台灣獨有的亞熱帶風情,也象徵人民不屈不饒的精神。看過畫作的人,很難不在心裡留下烙印。中國國家畫院研究員陳明即有感而發,百年來的疏離造成大陸文化與台灣文化某種程度上的差異,持續不斷的兩岸交流不停地彌補這些差異,回望台灣美術史,不禁感歎其曾經的苦難、曲折和榮光。

西行回望 兩岸交流新境界

去年11月展出的「西行回望」,則將兩岸文化交流推向新境界。該展邀請中國國畫大師范曾之子范一夫、法國藝術協會家協會會員王剛及曾獲頒法國教育騎士榮譽勳章的董強等3名長期旅居法國的中國藝術家首次來台灣展新作,這3位藝術家在中西文化、傳統之間遊走、融合進而創作。他們既不否定自身文化,也不排斥西方風格,在這兩種迥然不同的文化中汲取最菁華的部分。該展不僅為文化會館開拓新樣貌,也完整了兩岸文化之交流 。

從事營建、金融業的林博文於1986年創立國瑞事業機構時,即以取之社會,用之社會為企業核心理念之一。在事業有成後,積極透過文化會館建立兩岸民間的文化交流平台,因為在過去幾十年的時間,他見證兩岸從早期的製造業到現在金融服務業的交流,深知這些屬於經濟層面的往來並不能促進民心,唯有文化的渲染力才能讓大家摒除歧見。 孔子說「30而立」,國瑞集團邁向立業30年之際,願意肩負之社會責任,著實令人期待。

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌