目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 放寬陸電影來台 利多兩岸

線上焦點 / Focus

放寬陸電影來台 利多兩岸

撰文 / 陳幸芬

2014-9 第009期

  • 《那些年,我們一起追的女孩》在兩岸大獲成功。(本刊資料照片)

  • 《泰囧》之前無緣與台灣觀眾見面。(本刊資料照片)

  • 《警察日記》2013東京國際電影節最佳男主角王景春。(兩岸電影交流委員會)

  • 大陸電影《天注定》在世界舞台受肯定。(佳映娛樂)

  • 台灣影展眾多,圖為2014兩岸電影展。(兩岸電影交流委員會)

文化部日前公告修正「申請觀摩大陸地區電影片數量及映演場次」,針對大陸地區來台觀摩進行非商業映演的電影,同一個申請單位在一年內申請的數量,由8部提高為16部,每部映演的場次則由8場改為4場,並取消觀摩的類別限制。過去台灣限定可以觀摩的大陸電影為「愛情文藝、倫理親情、溫馨趣味、宮廷歷史、武俠傳奇、懸疑驚悚、冒險動作」等類別,只是近年電影形態更趨多元,傳統的分類名稱已無法涵蓋。
 
共同參與文化部此項會議的財團法人中華民國電影事業發展基金會秘書長段存馨表示,目前台灣的金馬國際影展、金馬奇幻影展、兩岸電影展、台北電影節、高雄電影節、台灣國際紀錄片等影展都有大陸電影可以觀摩,在這些影展中影迷能夠觀賞到許多精彩的大陸地區影片。之前限制8部電影難免有遺珠之憾,現在改為16部,就可以欣賞更多不同類型的優秀影片。

台灣放映自由

金馬影展執行委員會執行長聞天祥認為這個改變確實符合目前影展環境所需,他樂觀其成。新北市電影節策展人導演閻鴻亞也覺得兩岸交流是件好事,尤其以影展方式交流,可以避免商業主導,真正落實文化意涵。

段存馨秘書長不諱言有很多在台灣影展做觀摩映演的大陸電影,並無法在大陸公開放映,甚至未能通過大陸的電影審查,或者沒有參與審查,卻可以在台灣公開放映上演,這代表台灣是個自由、民主、開放的國家與社會,對比之下,更顯示出大陸在電影內容的畫地自限。而參加過台灣影展觀摩或競賽的大陸電影,尤其是獲獎影片,對於導演及影片的知名度、未來拍片的資金籌措,都有很大的助力。

影展的功能在於放映具特色的電影與舉辦影片競賽,讓無法在一般管道與戲院做商業放映的非主流文化之電影,有機會藉由參加影展觀摩或競賽的方式讓大眾觀賞,因此在影片內容、導演、演員及呈現方式,與一般商業映演的電影截然不同。而台灣的影展眾多,分布在整年度的不同月份時段,如金馬奇幻影展、城市遊牧影展、兩岸電影展、台北電影節、國際華人紀錄片影展、台灣國際紀錄片影展、女性影展、高雄電影節、金馬國際影展等,就以各種不同類型、議題的主題影展,呈現出影展的多元、深度與廣度。

大陸非吳下阿蒙

這次文化部開放的大陸電影映演以影展觀摩為主,而非商業性影片,映演由8場降為4場,除了因應影展非主流的特殊性,符合國際影展慣例,也隱含有保護台灣電影的目的。目前大陸電影要在台灣上映必需先抽籤,但每年只有10到15部配額,抽不到的就只能透過其它方法、管道各顯神通。像今年就有抽不到配額的大陸電影以多個人頭帳戶申請影展觀摩,再找戲院合作放映,達成電影商業上映的目的。

身兼兩岸電影交流委員會秘書長的段存馨也提及大陸電影早已非吳下阿蒙,原有的類別限制已經無法規範目前的大陸電影。現在的大陸電影從第五代、第六代、第七代,到第八代導演,無論是電影的藝術價值、文化涵養、劇情刻劃、觀察角度、呈現手法與表演模式等,影片內容都展現出寬廣、恢弘的雍容大氣,以及豐富多元的型態,讓大陸的電影越來越好看了。向來偏好小清新風格的台灣,不一定要有知名的卡司陣容、奢華鋪張的場景、驚人的電腦特效,反而喜歡具有豐富情感、貼近人心、感性、文藝、生活化的動人情節與故事的小品類型電影。

兩岸口味落差大

其實以目前兩岸電影的市場規模來看,大陸電影動輒破數億人民幣,台灣國片能夠破億的仍舊只是少數,還是以台幣計算,台灣市場對大陸電影而言,顯然並非重點。而台灣非影展的觀眾對於大陸電影也不太捧場,像在大陸非常賣座的《非誠勿擾》、《讓子彈飛》、《泰囧》、《轉生術》、《非常幸運》、《十二生肖》、《大鬧天宮》、《唐山大地震》、《狄仁傑之神都龍王》、《小時代》系列等片,雖然都是大牌演員加持的商業電影,在台灣市場顯然還是吃不開。

不止大陸電影來台受挫,除了《那些年,我們一起追的女孩》、《LOVE》少數作品外,台灣這幾年熱賣電影《賽德克•巴萊》、《雞排英雄》、《星空》、《翻滾吧,阿信》等片進軍大陸均票房不佳。這種結果,或許是兩岸文化落差造成的影響。

當兩岸交流的腳步越來越快的時候,兩岸在平等互惠、相互交流原則下的電影應該有著美好的未來。大量台灣電影引入大陸,也給了不少台灣導演更多的生存空間。導演魏德聖就曾表示台灣的市場實在太小,導演們需要一個更大的市場。對大多數的電影觀眾而言,電影市場、產業與政治等問題與他們無關,影迷只想知道有沒有更多、更好看的電影,那就夠了。也許從放寬大陸電影在台灣觀摩的數量及場次開始,拉近雙方文化的差距,相互認識與了解彼此的影視藝術,會是促進台灣電影發展的一大利多。

關鍵字: 文化部兩岸台灣電影產業大陸電影來台

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌