目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 報告孔子 台工藝精品來了

線上焦點 / Focus

報告孔子 台工藝精品來了

撰文 / 陳淑英

2014-9 第009期

  • 工藝中心帶領台灣頂級工藝業者前進山東開拓市場。(國立台灣工藝研究中心提供)

  • 工藝師吳德賢以刀代筆,在直立圓形陶雕上刻字。(國立台灣工藝研究中心提供)

  • 工藝師柯錦中示範拿手的漆線雕。(國立台灣工藝研究中心提供)

  • 工藝師謝克駿帶領「西丘織造」創作團隊將天然蠶絲立體化展現。圖為「豐隆南國」。(國立台灣工藝研究中心提供)

  • 柯錦中作品「果然很旺」,精緻且深入生活。(國立台灣工藝研究中心提供)

國立台灣工藝中心繼去年帶領台灣精品工藝業者前進廈門文化產業博覽交易會,帶回逾億元台幣訂單,今年乘勝追擊,甄選12家頂級工藝業者及台灣工藝發展協會,首次共同參加於上個月在山東舉行的文化創意產業博覽交易會。

工藝中心主任許耿修表示,山東為大陸第2工藝大省,GDP總量位居第3位,現有人口1億,市場濳力不言可知,最重要的,工藝中心以山東為起點,放眼開拓大陸華東及東北工藝產業市場。

許耿修強調,此行除了讓台灣頂級工藝在山東發光,還要傳達「工藝生活,生活工藝」概念,向大陸業者和民眾介紹正港的「台灣生活方式」的感覺。「作品保證原汁原味,都是台灣設計、台灣製造。」許耿修說,台灣在地原創工藝,「有品牌又有品味」。在傳統中富創意,貼近生活實用;在地生產,顯示出台灣藝師的精湛手藝,注重細節。
 
台灣優勢 作品表現生活美學

大陸的工藝製作不論技術、工法、技巧皆有一定的水準,此次前進的山東省是大陸第2工藝大省,是至聖先師孔子、詞人李清照的故鄉,也是大陸文化大省,文化創意產業正在轉型升級蓬勃發展。台灣憑什麼去人家地盤做生意?

許耿修不急著說台灣好,他先舉例說明他的大陸經驗,「我知道有人花50萬人民幣買大陸工藝品,買回家後就放進漂亮的櫥櫃收著,僅此而已。」

「台灣工藝品與生活貼近,表現生活的美學是前進大陸的最大優勢。」許耿修再舉例,一般茶壺倒完水多會在壺口殘留一、二滴水,因而會備抺布擦拭桌面及壺嘴。「泡茶還要拿抺布擦桌子,太沒氣質了。」許耿修說,台灣頂級工藝精品是「茶壺倒完水不會在壺口殘留任何一滴水」。

台灣頂級工藝品的厲害,在行前記者會的展演,表露無遺。比如工藝師吳德賢現場示範獨門絕活「一刀刻」,他以刀代筆,在直立圓形陶雕上刻字,不打草稿,不畫格子,一刀成型,一刀刻出一首古詩,結合草書的行雲流水與陶器金石本質,刻出來的字有深淺粗細具立體神韻,並呈現鋸齒狀崩裂的「金石況味」。

吳德賢表示,要有這種「懸刀刻法」功力,須具備3條件:會寫草書、刀法熟練以及體力要好;下刀太重瓷身會裂;下刀太輕刻不上去。許耿修推崇吳德賢老師的刀法很難學習,而這正是台灣頂級工藝的精髓。

拓展通路 甘肅成都昆明

又如聖興西佛國工藝師柯錦中拿手的漆線雕,加上彩繪、按金,工藝作品不但精緻細膩且深入生活。許耿修說明,漆線雕工藝在廈門是相當重要之工藝藝術,流傳至今已3百餘年,為什麼台灣的漆線雕工藝敢去廈門展?就是因為柯錦中老師由傳統佛雕出發,結合繁複細緻的漆線雕的粧佛技藝作品,呈現出來的文化美學與大陸傳統佛像作品截然不同。綜觀兩岸工藝表現,許耿修指出,「論工藝技法,兩岸在伯仲之間;但論工藝美學,台灣絕對具有優勢。」

大陸市場是目前世界各國爭相搶進的版圖。許耿修表示,未來將一步一步踏出去,一個點會連續去3年,加強行銷深度力量。今年繼山東之後,下半年還要去浙江、廈門。未來還將拓展甘肅、成都以及昆明,替台灣頂級工藝作品爭取行銷通路與訂單,進一步行銷到全世界。

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌