目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 擁商機人脈 陸投資少風險

線上焦點 / Focus

擁商機人脈 陸投資少風險

撰文 / 陳淑英

2014-9 第009期

  • 「萬工花轎」是目前世界上最豪華的花轎。(兩岸經營者俱樂部提供)

  • 大連市副市長曲曉飛(右)來訪。(兩岸經營者俱樂部提供)

  • 王國安強調,只要做對產品,登陸成長百倍。(兩岸經營者俱樂部提供)

  • 王國安接待山東省委常委統戰部部長顏世元(左二坐)。(兩岸經營者俱樂部提供)

  • 兩岸連鎖產業合作論壇上海場,出席企業踴躍。(兩岸經營者俱樂部提供)

從台灣產業結構來看,傳統代工業、電子業已走到高成長瓶頸,反而文化創意、連鎖、健康、食品、金融、地產到產業投資等項目,有機會在大陸市場打造台灣品牌新價值;但如何讓兩岸企業經營者在短時間內建立合作信任感,將是台灣品牌價值能否建立的黃金關鍵。

鴻海董事長郭台銘前幾年有意入股全球大尺寸面板領導廠商夏普,不過「鴻夏戀」因雙方對出資協議認知不同破局,郭董甚至說「被夏普騙了」。試想,如果連鴻海這種國際大企業的投資風險評估都出錯,一般企業豈能不更加小心。尤其近年兩岸經濟往來頻繁,要如何找到黃金商機、找對對接人脈,實在是一件很重要的事,免得掉入商場黑森林,傷錢又傷心。

中華兩岸連鎖經營協會理事長王國安說,做生意最怕憑感覺,感覺好就戴著鋼盔往前衝。該協會於今年6月成立的「兩岸經營者俱樂部」,就是建立兩岸信任合作互補的平台,「降低台灣品牌西進投資風險、增加成功機率及促進商機。」兩岸經營者俱樂部成立文創、連鎖、食品、健康、地產、金融、產業投資、青年等八大產業委員會,力邀兩岸代表性業者擔任各產業委員會重要幹部,改由企業發起進行對接來打破傳統交流模式,強化彼此合作信任感進而縮短合作觀察期,期盼透過各產業俱樂部運作建構新的平台。試想,如果能由業者直接、主動進行交流勢必能達到事半功倍的溝通效益,所以構思出經營者俱樂部的創新平台機制,這想法也獲得業界熱烈迴響,在短期就吸引各單位與企業加入。

王國安 兩岸經貿合作新平台推手

「兩岸經營者俱樂部」,打造連通兩岸合作的新平台。王國安表示,很多陸企想投資台商,但苦於沒有「中間認證」,沒有值得信任的人介紹;而許多台商想到大陸投資也不知從何下手,所以成立新平台。王國安指出,大陸有2億高消費人群,包括文創、醫療、育兒養老、等都是國家級重要政策,也是兩岸企業家可聯手的項目。運用自己和大陸地方商會多年的關係,以及擁有大量「想要與台灣業者合作」的大陸人脈與資源,推動兩岸企業合作。

王國安舉例,據他協助台商企業拓展大陸業務近10年經驗,現在大陸各個城市都想打造發展文化創意產業。為進一步探討兩岸在文化經濟上的合作創意,經營者俱樂部訂10月13日在台北舉辦「兩岸城市文化創意經濟發展合作論壇」,探討如何打造城市文創經濟、文創產業人才的育成以及城市節慶名片的打造等等。

「文化創意可以將一個被認定為非文創的產品或是服務,毛利從30%變成300%的元素。」王國安說,大陸已從世界工廠轉為世界市場,決定城市競爭力的主導因素由經濟優勢轉向人才及創新的文化創意優勢。食、衣、住、行、育、樂任何產業,都可以因加入文創元素而變得更有價值。

經營者俱樂部除介紹深具濳力產業,降低業者不知所從的投資風險,「此次活動都由市領導組團領隊來台,台灣企業家可用很低成本,直接與市領導建立良好人脈關係,面對大陸企業家,讓對岸了解台企投資需求發展,以利後續商機推展。」寧波、濟南、泰安、淄博、章丘、德州、鄒城、東莞、鎮江、诸城市等政府市領導都將組織當地消費品製造業、旅遊、土特產、農業等超過300名有興趣與台灣企業投資合作,以及有意採購台灣商品的大陸實力企業家與有錢投資人來台參與論壇及對接會。

除論壇外,還有大陸城市文創商品、民俗文化聯展。王國安說,寧波市長盧子躍非常信任也看重本次活動的效益及影響力,特別帶來國家級非物質文化遺產,存放在寧波朱金漆木雕藝術館的「萬工花轎」,展現合作誠意。「萬工花轎」是目前世界上最豪華的花轎,整座花轎長2米、寬1米、高2.8米,重達200公斤。花轎木質雕花,朱漆鋪底飾以金箔貼花,遠遠望去金碧輝煌,猶如一座微型的宮殿。另外也有淄博陶瓷、濰坊風箏、鎮江醋…等民俗特色,展示大陸城市風采。

此次論壇,台灣方面也將邀請台北、新北、花蓮、桃園、新竹、台中、台東等代表性文創城市的相關政府部門主管及文創品牌經營、創意生活打造等領域重量級人士出席,與大陸十多個城市分享文創城市發展之道。

兩岸對接合作賺授權、賺股權

王國安也強調,台灣一定要進入高端服務市場,才有機會,而文化創意產業就是我們的強項,如果能將老祖宗留下來的東西,加以商品化,就能有很大的市場。例如像清康熙,除了將其肖像複製外,如能將康熙食衣住行用過的東西及生活空間,打造成康熙大酒店,將成為很大的賣點。他認為,可以借重台灣的設計力,將中華文化變成商品,然後再「輸出」,例如法藍瓷就是因為商品化,才能在全世界開了6000多家店;還有,樂陞科技將熊貓打造成一隻動靜皆宜的《功夫熊貓》,大受歡迎,但在台美合作下,美國賺了99%,台灣只賺1%。如果是跟大陸合作,說不定可以各賺50%。

如果台灣把中國元素變成商品力,就可以賺到設計及授權生產、開店兩種錢,且可以賺長期的錢,因為設計就像著作權一樣。另外,醫療、醫美、健檢、養生,甚至是生命產業,目前也在大陸快速發展,目前在這些高端服務業都還有優勢,可做管理輸出,和陸企做對接合作賺股權。

兩岸自2008年以來,已經簽署18項重要協議,包括直航、開放大陸觀光客,在此基礎下,台灣在大陸投資超過8萬家、累積金額超過1500億美元,然而大陸在台灣投資僅500多家,金額約10億美元。大陸去年進出口貿易總額4.16兆美元,超越美國的3.91兆元,首度躍居全球第一。王國安說,這代表大陸有錢人很多,他們也想找下一個前瞻性產業,但是欠缺方向及概念。另方面,台灣有經驗、有人才、有創意,面對大陸13億人口市場,務必要把握歷史機會。

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌