目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 監管政策 衝擊互聯網電視

線上焦點 / Focus

監管政策 衝擊互聯網電視

撰文 / 尤文奎

2014-9 第009期

  • 大陸PLC、OTT等成長力道原本看俏。(本刊資料照片)

  • 大陸國家新聞出版廣電總局近期嚴厲監管網路電視。(本刊資料照片)

  • 大陸電信運營商合作開展類似IPTV的OTT業務將大大受挫。(本刊資料照片)

  • 大陸網路電視的投入發展將轉入地下狀態。(本刊資料照片)

  • 中國網路電視對傳統電視的衝擊被延遲。(本刊資料照片)

互聯網電視將是廣播電視發展的主要方向,這一點越來越成為業界的共識。中國互聯網電視產業鏈蓬勃發展也證實了這一點,商業視頻網站、電信運營商、智慧型終端企業、互聯網企業、廣電機構都在積極拓展互聯網電視業務,整個產業呈現方興未艾的蓬勃發展局面。

然而,任何一個互聯網產業的興起都不免對傳統產業造成巨大的衝擊,也不免泥沙俱下。因此,電視產業面臨巨大的挑戰。

近期,大陸國家新聞出版廣電總局對互聯網電視頻繁出台監管措施,整個產業鏈為之震動。先來梳理一下一個多月以來廣電總局的相關政策。

陸中央頻施壓業者

2014年6月13日,大陸國家新聞出版廣電總局網路視聽節目管理司給上海文廣局、浙江文廣局發函,要求百視通和華數的互聯網電視終端中下架愛奇藝、優酷、搜狐視頻等視頻網站用戶端,下架電視貓、泰捷視頻、兔子視頻等視頻聚合軟體,下架流覽器。在發給浙江文廣局的《關於立即關閉華數傳媒公司互聯網電視終端產品中違規視頻軟體下載通道的函》中明確要求:華數合作的「天貓魔盒」中載有愛奇藝、搜狐視頻、優酷等商業視聽網站用戶端軟體、電視貓、泰捷視頻、兔子視頻等視頻聚合軟體和互聯網流覽器軟體,嚴重違反了中央精神和總局相關管理政策,要求立即下架,否則追究開辦主體的責任。

2014年7月4日,大陸國家新聞出版廣電總局網路視聽節目管理司司長羅建輝在第三屆互聯網電視產業論壇上再次強調:1、互聯網電視是廣播電視形態,必須遵守廣播電視管理法律法規的原則和精神,內容審核要求一致,管理尺度一致,版權保護原則一致;2、目前大量不良內容以及未經批准的境外內容進入電視機,違反了中央精神和總局相關管理政策;3、終端企業、商業視聽網站不能在互聯網電視上自建集成平台和內容平台;4、集成牌照不再發放,鼓勵省級以上廣電機構申請互聯網電視內容服務牌照。

2014年7月10日,湖南電視台芒果TV接廣電總局通知,其與電信運營商合作的互聯網電視業務取消直播和回看功能。

2014年7月11日、15日廣電總局分別約談CNTV、CIBN、CNBN領導和廣東、浙江、湖南、上海地方局領導,就目前互聯網電視的管理和經營工作存在的問題和整頓方向提出了要求。指出:1、目前7家互聯網電視集成牌照持有方都存在不同程度的違規;2、不按照總局要求整頓,將面臨收回牌照的風險,如果7家牌照都繼續違規,將暫停互聯電視業務;3、7家牌照商規範化整改:視頻網站不得接入,未取得播出資格的境外影視劇、微電影、網路劇一周內下線,合作終端上全部內容由牌照商負責;不同版本EPG必須報總局批准;嚴格終端ID號碼發放;不得和電信運營商合作用戶管理、計費認證工作;合作終端不得在網路管道銷售;不與某違規企業合作。

電信運營商發展OTT受挫

從整體上看,這一系列的監管政策將互聯網電視提升到了國家網路安全的政治高度,對整個互聯網電視產業鏈都產生了重大影響。傳統廣電正在受到互聯網的強烈挑戰,受眾、收視率和廣告等商業收入不斷被分流,而互聯網電視正在大規模進入電視機螢幕,主管部門必須有所作為。今年新成立的國家網路安全和資訊化領導小組,就由中共中央總書記、國家主席習近平親自任領導小組組長。在對互聯網微博、論壇、新聞等互聯網圖文資訊進行管控之後,互聯網視頻也成為可管可控的一個重要方面。

近期的互聯網電視監管政策將對產業鏈各個環節產生怎樣的影響?筆者就此從互聯網電視監管政策對四個方面的影響解析如下:

一、對電視機終端企業的影響。2013年,中國智慧電視出貨量2300萬台,智慧化滲透率超過50%,預計2014年滲透率將超過70%,未來幾年內電視機終端將實現全部智慧化。目前中國能連接互聯網的電視機累計超過7000萬台,活躍用戶超過一半。然而,伴隨電視機終端智慧化的趨勢是互聯網電視商業模式的重大顛覆,類似電信運營商交話費送手機的商業模式正在出現,建有互聯網視頻平台和集成內容的互聯網企業進軍電視終端生產,以成本價甚至低於成本價銷售電視,靠視頻內容和增值業務賺錢,這種商業模式將僅僅依靠硬體掙錢的電視機終端企業推入絕境。建設類似蘋果TV APP STORE生態成為電視機終端廠商轉型的重要方向。主管部門的這輪政策使得電視機聚合視頻網站內容,自己建立平台生態的努力大大受挫,而只有非視頻類APP才可以繼續。

二、對電信運營商合作開展OTT的影響。將視頻作為基本主營業務是電信運營商的夙願,中國電信發展IPTV多年歷經坎坷。OTT時代的到來讓電信運營商開始積極擁抱互聯網電視,三大電信運營商和互聯網電視牌照商合作開展OTT TV業務已經在全國鋪開。主管部門本輪政策直接要求下架直播、時移和回看,不得合作用戶計費和認證鑒權,使得電信運營商的OTT業務不再具備替代有線電視、和IPTV競爭的能力,可以預見,電信運營商發展OTT積極性有所受挫,但仍會繼續發展OTT。

互聯網電視發展轉入地下

三、對互聯網電視集成牌照方的影響。主管部門直接針對7家持有互聯網電視牌照的廣電機構,要求按照廣電總局181號檔案規範運作。首先是內容豐富性上大大受挫,視頻網站內容、境外影視劇等伸手用戶歡迎的內容被迫下線;牌照方和電信運營商合作開展類似IPTV的OTT業務也將大大受挫。因為沒有直播、時移回看以及要求自主用戶計費、認證鑑權之後,牌照方和電信運營商合作分成、合作可能性將大大下降,沒有資本支撐的牌照商也將面臨困境。

四、對商業視頻網站的影響。目前各大商業視頻網站採用各種方式進軍電視屏,開展互聯網電視業務。現行政策明確規定商業視聽網站不得自建集成平台、也不得自建內容平台進入互聯網電視,直接堵死了視頻網站進軍電視屏的道路。視頻網站不得不調整發展戰略,互聯網電視的投入發展將轉入地下狀態。長遠來看,互聯網電視牌照運營企業按照廣播電視的標準管理,部分牌照商的OTT將發展為有線電視的VOD點播,而傳統廣電的產品能力、內容豐富度以及體制、資金遠都遠不是視頻網站的對手。所以最終結果還是將用戶從傳統電視趕向視頻新媒體,受益的還是商業視頻網站。

互聯網電視是電視產業的未來

五、對山寨OTT盒子產業的影響。去年以來,可以聯網的OTT機頂盒蓬勃發展,一年出貨千萬台以上,頗有數年內成為主流電視終端的氣概。然而,本輪政策雖然沒有直接對盒子採取措施,但是已經明確沒有唯一接入互聯網電視集成牌照的盒子全是違規盒子。而這些盒子占到市場總量的80%左右,是互聯網電視盒子的主體部分。非主體部分已經被監管,主體部分豈能逍遙法外。山寨OTT盒子面臨的政策風險越來越大,產業發展將大大受挫。

然而,政策無法抵擋技術的發展,也無法抵擋產業的發展趨勢,只能延緩產業發展。互聯網電視仍舊是電視產業的未來,市場和技術的博奕將不斷進行。

關鍵字: 互聯網電視

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌