目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 淬煉法藍瓷 陳立恆熬文創

亮點人物 / People

2014-9 第009期

淬煉法藍瓷 陳立恆熬文創

陳立恆 法藍瓷創辦人

撰文 / 陳淑英

  • 《淬煉》內容集結陳立恆從業數十年的感悟、見聞。(法藍瓷提供)

  • 年輕時就與陳立恆結緣的表演工作坊藝術總監賴聲川以行動支持新書發表會。(法藍瓷提供)

  • 法藍瓷將中華文化融入設計,圖中作品為以紅樓夢為題的探春杏花瓷瓶,贈予國光劇團,好戲精品相輝映。(法藍瓷提供)

  • 新書發表會貴賓合影。(法藍瓷提供)

  • 法藍瓷以文化交流,開啟大馬市場對話。致贈馬來西亞國王(左二)瓷品。(法藍瓷提供)

法藍瓷創辦人陳立恆繼7月榮獲總統創新獎後,日前再將近年來,以宏觀視野省思華人創意經濟的觀點集結成書《淬煉──陳立恆與華人文創力對話》出版。

「淬煉」有水有火,本不相融,但在陳立恆「經典無須改變,只求更上層樓」信仰下,法藍瓷經過一次次水裡來、火裡去的反覆淬煉,已水火交融地上到更上層樓,成為全球最給力的文創產業之一。陳立恆恆幽默說《淬煉》是「牢騷、感悟」,實則是台灣文創品牌打入國際市場的學習寶典。

現今華人各產業品牌爭相露出,企業新兵與科技大老都在談創新,文創力好像成為產業興亡勝敗的關鍵力量。陳立恆從早期為世界頂尖知名禮品商OEM(原廠製作代工),到應客戶要求進行ODM(設計代工),再於2001年自創品牌法藍瓷(OBM),用產業思維做文創設計,經由大陸設廠生產,結合行銷、服務管理和品牌理念,讓瓷文化遍布世界56國,逾6千個銷售點,成為最具文創競爭力的價值鏈楷模。

深度剖析文創產業

《淬煉》內容集結陳立恆從業數十年的感悟、見聞,從文化跨世代、產業文創化、全球競爭力等面向深度剖析,產品如何以文化美學出發,企業如何以文創重生,產業如何以文創升級,以及華人文創產業如何連結全球等等,希望為台灣產業找一條文創出路。

陳立恆說,英國歷史學家湯恩比及南懷瑾大師皆曾倡議「21世紀是中國人的世紀」。他認為所謂中國人的世紀,「應該是一個以社會主義的福利,共產主義的理想,資本主義的方法,再加上中華文化為中心的時代。」兩位智者提到的中國文化,即是以中華文化為主體的人文精神,這也是台灣產業發展最好的利基點。

「我從台灣來,我有中華心,我往世界去。」陳立恆認為,任何人都不該從「無限」的中華文化資本裡,生硬分出屬於台灣、大陸或香港的「有限」,任何一個保有中華元素的文創產品或概念,若不能感動華人圈,又何以奢言海納天下?

必須重視市場調查

陳立恆認為,保有中華文化、具有豐沛文創能量的台灣,可透過富涵文化內涵的作品,為消費者及社會創造價值。然而,「創意人才很容易忽略市場導向」。他指出,「創意不等於創價」,能變成好生意的創意,才有資格被稱為好創意。

陳立恆提醒文創產業必須重視市場調查,注意消費者真正的需求,不能只憑個人主觀的判斷。以法藍瓷為例,當他對某個設計草圖拍案叫絕之餘,會先冷靜推敲它是否適宜量產?便於運送?價格是否合理?行銷策略如何配合等等,經過反覆檢驗與修正該設計所有細節後,才會進入生產籌備階段。
 
陳立恆年輕時是個能唱能彈的藝術家,創業後成了務實經營的企業家,而今進入耳順之年則像個哲學家,思考自己30多年來投身國際精緻禮品業的文創經驗,並將體悟分享成書《淬煉》。雖然陳立恆說《淬煉》是牢騷、感悟,但仔細看書名「淬煉」下有一小小英文字「RefineING」,意味「淬煉」尚在進行中,陳立恆不但坐而論,還持續起而行,向世界傳遞華人文創力,兼具東西美學的優雅時尚。

關鍵字: 法藍瓷淬煉陳立恆

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌