目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 上海兩岸文創制高點 雙方業者資源互補

線上焦點 / Focus

上海兩岸文創制高點 雙方業者資源互補

撰文 / 范瓊方

2014-4 第004期

  • 「台灣十大頂尖設計師對接會」在大展上受到注目。(范瓊方攝)

  • 台灣設計師在會場上進行交流分享。(范瓊方攝)

  • 台灣對於文創商品的打造擁有許多實戰經驗。(中華兩岸連鎖經營協會提供)

  • 在城鎮化發展等政策刺激下,大陸消費市場預期持續攀升。(林采韻攝)

在單獨二胎、城鎮化發展等政策刺激下,大陸消費市場預期持續攀升,將為兩岸連鎖業迎來20萬億元的龐大市場,而日益茁壯的文創和健康產業,被視為兩岸連鎖業朝向高端現代服務業提升關鍵。

「中華兩岸連鎖經營協會」在兩岸合作中長期扮演穿針引線的角色。由協會結合「上海連鎖經營協會」與兩岸超過50家公協會舉辦的「海峽兩岸連鎖加盟品牌展」暨「台灣品牌上海投資合作對接會」日前在上海國際會議中心登場,力圖協助台灣品牌尋覓大陸財富商機。

連鎖產業黃金20年

文化創意產業是兩岸政策上大力扶植的重點產業,更是未來十年兩岸關係中經濟發展戰略的重點,2013年11月大陸十八屆三中全會為未來至2020年產業發展政策定調,文化產業持續成為大陸中央政策重點支持的產業。「中華兩岸連鎖經營協會」指出,在連鎖品牌產業的發展過程,傳統產業的升級與品牌的打造,實為兩岸共同面對的發展課題,而文化創意將成為帶領傳統製造產業走向下一世紀的新思維。

推動兩岸連鎖產業成功轉型,謀畫下一個黃金20年。在聚集近200個品牌、600個展位的大展上,協會特別舉辦高達兩岸500位企業家參與的「兩岸連鎖產業合作發展高峰論壇」,以及十場聚攏共近千位企業家出席的「台灣品牌上海投資合作對接會」。

論壇彙集兩岸產官學的能量和資源,就新形勢下兩岸企業家如何強強聯手、優勢互補,共建華人品牌進行重點探討,以此探討建立兩岸品牌、通路、資金、人才、技術、產品面的合作。論壇參與的企業家來自兩岸連鎖、文創、教育、健康等產業,蒞臨出席的貴賓包括親民黨秘書長秦金生、前台北市副市長李永萍等。

台灣設計師展場亮點

十場對接會中又以「中華兩岸連鎖經營協會」與「台灣文化創意產業聯盟協會」共同主辦的「台灣十大頂尖設計師對接會」最受注目。對接會邀請的十大設計師,包括擁有豐富禮品包裝設計經驗的四海彩印包裝上海文創部總經理李淑君,多年致力打造企業形象的台灣金家設計創意總監簡正宗,享有台灣設計教父美譽的林磐聳,擅長品牌形象及文創商品開發的頑石文創總監程湘如,經手設計專案如民視、2009高雄世運會的設計名家游明龍,多項知名品牌視覺及包裝設計的十分視覺整合設計創意總監章琦玫。

此外還有上海世博吉祥物「海寶」原創設計師巫永堅,品牌策略規畫及文創商品開發的藝拓國際執行長曾國源,先後服務於北京奧運會、萬通地產的北京彼上國際品牌顧問公司負責人卓士堯,PHS大眾電信、捷安特品牌識別系統、奇美電子企業形象等品牌幕後設計師楊佳璋。他們在對接會上分享文創商品、企業識別、品牌形象、包裝設計、高端禮品、店舖形象及吉祥物等設計案例。

大陸市場有利可圖

「中華兩岸連鎖經營協會」表示,台灣連鎖品牌過去十年間,透過大陸百倍於台灣的市場,就連小品牌也能迅速創造出驚人的效益。目前大陸連鎖加盟市場就像十年前的台灣一樣處於蓬勃發展的高峰期,除了傳統服務業外,伺機興起的文創產業也有機會透過授權與連鎖加盟的模式,在大陸取得可能的發展契機。

台灣當前的優勢在於創新整合能力、優良品質與服務人才以及管理經驗,這些面向是大陸現階段仍缺乏的。在「中華兩岸連鎖經營協會」的經驗中,只要連鎖加盟展帶入台灣品牌元素,往往都是無往不利,因此協會致力拉近台灣品牌及產業與大陸投資方的距離,透過對話交流從而建立兩岸產業投資合作、資源互補、人脈搭建的最佳交流平台。

「中華兩岸連鎖經營協會」特別指出上海自由貿易區將成為大陸推進改革和提高開放型經濟水準的試驗田,自由貿易區對上海未來十年發展意義極其重大,是最大的政策利好,預示著上海將真正成為東北亞貿易和物流樞紐的契機和平台。占得上海,就是占得制高點。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌