目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 新聞點擊 > 建城130年 重現西城門

新聞點擊 / News

建城130年 重現西城門

撰文 / 陳淑英

2014-9 第009期

  • 「西門印象」背側的另種風情。(台北市文化局提供)

  • 130年前擘建台北城的劉銘傳穿越時空,坐看老城廓變成大都會 。(台北市文化局提供)

  • 西城門以裝置藝術的姿態重現。(台北市文化局提供)

台北文化地圖又增添新亮點。為慶祝台北建城130周年,台北市文化局舉辦「西門重現」公開競圖,由九惠建築師事務所團隊設計的大型裝置藝術「西門印象」脫穎而出。「台北府城」中的5座城門,除了西門在20世紀初遭拆除,其他4座城門至今完整保存。

重建基地選在原址附近──捷運西門站4號出口,「西門印象」從僅存的老照片中擷取西門立面為設計素材,依照舊有城門比例縮小50倍,為高7公尺、約2層樓的大型鋼構裝置藝術。保有舊城門的輪廓與線條,運用有趣的分割、視覺錯置手法,呈現多重裝置樣貌。白天因日照變化光影,行人從每個角度看到的景象都不同,入夜後城市燈光亮起,又有不同的迷人效果,色彩則是復古的紅磚色與石牆灰色,民眾能自由穿梭其中引發思古幽情。

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌