目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 新聞點擊 > 超級劇場台北藝術中心上梁

新聞點擊 / News

超級劇場台北藝術中心上梁

撰文 / 陳淑英

2014-9 第009期

  • 上梁典禮中的台北市長郝龍斌(左七)和建築師庫哈斯(左八)。(台北市政府提供)

  • 台北藝術中心吉時上梁,預計明年底完工。(台北市政府提供)

  • 兩劇場透過魔術方塊神奇結合成超大劇場。(OMA提供)

位於捷運劍潭站旁、士林夜市臨時攤棚舊址的「台北藝術中心」主體結構完成,日前舉行上梁典禮。中心由普立茲克獎得主庫哈斯設計,台灣建築師姚仁喜協同執行。這棟創新劇場建築發想,來自士林夜市麻辣鴛鴦鍋概念,被國內外暱稱為「魔術方塊」。

台北藝術中心建物是一座地下1層,地上12層高,外觀新穎的建築,內有2座800席(其一為圓形劇場)及1座1500席劇場,3劇場由中間的立方體銜接,平常獨立運作,必要時800席的劇場可與1500席的劇場魔術般的結合成一個2300席以上的超級大劇場。

中心預訂明年底完工,台北市文化局已於2013年5月成立「台北藝術中心籌備委員會」,遴聘台灣資深劇場工作者王孟超擔任籌備主任,統籌營運先期規畫,並同步著手中心組織營運朝行政法人化推動。

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌