目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 新聞點擊 > 北投溫博館 辦月琴民謠祭

新聞點擊 / News

北投溫博館 辦月琴民謠祭

撰文 / 陳淑英

2014-9 第009期

  • 在北投溫泉博物館大浴池蛻變的展演空間裡彈唱月琴,別有氣氛。(台北市文化局提供)

  • 烙畫家王明堂(右一)烙畫在月琴上,讓大家見識傳統工藝絕活。(台北市文化局提供)

  • 陳明章表示,民謠祭就是一個月琴多面向的嘉年華。(台北市文化局提供)

台灣著名音樂創作人陳明章發起的「台灣月琴民謠祭」,今年邁入第4年,且每年都選在秋高氣爽的中秋時節於北投溫泉博物館舉行。陳明章表示,月琴藝術的傳承延續刻不容緩,他多次下鄉向民間大師學習,舉辦月琴講座培養種子教師,以「藝術祭」音樂會傳唱,4年下來成績相當不錯。

即日起至9月28日,活動期間,北投溫泉博物館榻榻米大廳有「烙畫」月琴裝置藝術展、大浴池有台灣月琴民謠祭回顧展、視聽室有張照堂拍攝的《紀念‧陳達》影片特映、「月琴彩繪展」除展出王明堂以恆春在地人文風情入畫的16把月琴燒畫創作,也邀請甫獲日本燒畫大賽金賞的賴士魁提供8把月琴烙畫作品參展。透過跨界呈現,讓月琴不僅是樂器也是藝術品。

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌