目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 特企二: 舊媒體融合 陸中央吹號角

特別企劃 / Special Report

特企二: 舊媒體融合 陸中央吹號角

撰文 / 潘罡

2014-9 第009期

對媒體已徹底商業化並由民間主導的台灣來說,在ICT科技洶湧而來的21世紀,還有政府企圖主導並監管媒體的發展,毋寧是相當有趣的事情。

日前大陸中央全面深化改革領導小組第四次會議審議通過《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》,在中國媒體界引發震撼。乍看之下,這似乎只是大陸中央著眼於媒體產業的轉型升級,政府企圖介入來推動新舊媒體融合。但台灣經驗顯示,政府的思維與能耐往往跟不上時代腳步,反而是民間最能掌握並契合潮流趨勢的脈動。大陸中央此舉能否奏效,對台灣來說尚待觀察。

不管如何,對兩岸媒體來說,這畢竟是大事情。本刊大陸編輯部邀請多位學者專家進行剖析,普遍認為,這是基於當前傳統媒體影響力衰微,話語權受到新興媒體巨大衝擊,大陸中央站在「鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論」的訴求,為確保中共領導而提出的對策。

大陸學者指出,中共對輿論掌控的目標並未改變,但傳統媒體可以掌握契機,深入學習和新媒體科技接軌,在資訊氾濫的當代,找到生存的利基。他們的觀察和省思,既可讓台灣媒體參考借鏡,也可供台灣各界進一步認識中國大陸的現況,包括大陸中央的思維以及執政手法,知識分子的期待,均可窺見蛛絲馬跡。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 媒體新媒體政府介入

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌