目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 誠品生活明年蘇滬展店

線上焦點 / Focus

誠品生活明年蘇滬展店

撰文 / 陳淑英

2014-4 第004期

  • 誠品吳清友董事長感謝25年來社會各界的支持,表示誠品為這個社會時空環境下的集體創作。

  • 誠品敦南店2樓藝術書區。(誠品提供)

  • 信義店多元經營各種品牌。(誠品提供)

  • 香港銅鑼灣店書區一景。(誠品提供)

  • 藝術家以「誠」字設計創作。(陳淑英攝)

25年前,誠品在台北仁愛路圓環的小型人文藝術書店創立的時候,很多人驚訝怎麼會有24小時不打烊的書店?她像個魔毯日日夜夜載著來此的文青、讀書人以及包含陸客在內的觀光客。25年過去,她儼然像一架噴射飛機,載著更多的文化、藝術、創意、生活等理想飆高全速前進,繼台灣、香港銅鑼灣後,將首度航向大陸蘇州、上海,立下兩岸三地文化新指標。

創始於1989年的誠品,歷經15年虧損直到2004年才轉虧為盈。2006年營收即破百億,去年營收逾130億元,董事長吳清友預估今年營收可突破140億元。

布局大陸 誠品重心

「誠品目前布局重心以大陸為主,蘇州是大陸首家店,明年第2季營運。」雖然說話帶著比林志玲還稚氣的娃娃音,誠品副董事長吳旻潔清楚具體指出誠品未來市場版圖的拓展願景。她表示,誠品在台灣,每年展店至少2到3家。在海外,香港銅鑼灣書店從2012年開幕迄今,會員數已突破2萬人,該店的客單價也是台灣的2倍,不排除在香港誠品施行24小時營業的計畫,也積極尋求能在香港九龍再闢新點。大陸的蘇州、上海兩店也訂明年開幕,並積極在深圳、北京覓點展店。吳清友更說,誠品未來5年每年營收成長將不低於10到15%,且誠品總會員已達98萬人,預計這兩年就會突破100萬人。

吳旻潔說,大陸與台灣不同,誠品不會用過去和現在的台灣經驗去做蘇州店,會跳脫現有經營模式,用更多突破性、具想像力的新嘗試,配合當地的城市規畫,以「城市文化集合體」方式呈現,讓當地空間與文化融為一體,是全面性生活體驗,絕對是「新的想像空間」。

吳清友強調,蘇州店客戶不會只是蘇州當地人,會有來自武漢、山東地區的民眾,就像信義店不光只有台北人,也有來自兩岸三地的民眾,每年光大陸內地的旅遊人口就達6000萬人,「相信在1日生活圈下,蘇州店不單純只是蘇州店,有非常大的想像空間。」

蘇州店面積 可比信義誠品

誠品蘇州店的總面積約4.5至5萬平方米,規模類似台北信義旗艦店。未來店內展示的書籍,簡體、繁體字皆有,文創會結合當地業者,有木雕、玉刻等10大類別文創產品。「對誠品來說,這是難得創新發展的機會,也會帶台灣的文創企業、表演藝術團隊一起西進打天下。」但是吳旻潔也說,每個城市的人口消費、喜好都不同,更何況台北信義店是最佳地段、客層高素質,可能與蘇州的客層有落差,因此對於在大陸首家店的營運,剛開始將以「保守」心情看態。

除了蘇州店明年第2季開幕,上海店也會在明年第2季與民眾見面,誠品會以「社會閱讀」為主。隨著明年大陸兩店的開幕,預估集團員工至少會增加至3000人以上。

獨樹一格  最大挑戰

大陸在文創產業的成長目標訂得比經濟成長率7.5%還高,今年或明年要有15%的成長,對誠品有利。吳清友說,蘇州、上海書店絕不是「輸出台灣誠品書店模式」而已,兩地車程僅一個半小時,會與在地結合整合資源,開展更多可能性。他認為,誠品最大的挑戰是如何「獨樹一格」。

目前與誠品合作的台灣文創業者有上百家。誠品計畫在今年下半年成立文創人才庫,與這些設計師、文創業者合作規畫相關文創產品;也將成立展演內容庫,把誠品講堂和展演內容做成DVD、有聲書等衍生商品,或將圖像應用在文創商品等。吳旻潔希望能挖掘台灣更多文創人才和產品,「進一步成為誠品在兩岸三地展店的特色和差異化。」

誠品的經營由閱讀開始,漸次開展擴及生活的所有面向。事業體涵蓋誠品(書店、畫廊、展演)、誠品生活(商場、餐旅)、誠品行旅(今年第2季試營運)、誠品物流、誠品藝文基金會等。誠品不僅為書店塑立新典範,創下的營業數字更令同業望塵莫及,已是上櫃的文創產業集團。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 上海蘇州誠品文創產業

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌