目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 新型主流媒體 考驗仍嚴峻

特別企劃 / Special Report

新型主流媒體 考驗仍嚴峻

撰文 / 陳國權

2014-9 第009期

  • 以前的主流媒體,都是大眾媒體。

  • 不符合時代需求,再多新媒體管道也於事無補。

  • 移動終端等新媒體形態很難盈利。

  • 新型主流媒體上升為大陸的國家戰略。

  • 當前新媒介環境下,影響力無法及時變現。

8月18日,大陸中央全面深化改革領導小組第四次會議審議通過了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》。消息發布後,很多人關注的重心是媒體融合,而對於「新型主流媒體」並無過多在意,其實,在我看來,在習近平的講話中,我們更應該看重的是媒體融合的最後落腳及結果——「新型主流媒體」。

我認為,媒體融合只是構建「新型主流媒體」的眾多實現方式之一。區域整合、多元產業、發展新媒體等,都是構建「新型主流媒體」的方式,這些方式共同發生作用,共同構成走向「新型主流媒體」的路徑。

型態多樣的媒介聚合體

新型主流媒體的建構現在已經上升為大陸的國家戰略,這是在當前傳統媒體影響力衰微,話語權受到新興媒體巨大衝擊的基礎上,站在「鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論」的訴求上提出來的。新型主流媒體的主要特徵是「形態多樣」,擁有多種媒介形態。以前的主流媒體,都是大眾媒體,大部分是綜合性的媒體。比如大陸的黨報、各電視台電台、中央新聞門戶網站等。

新型主流媒體應該是形態多樣的媒介的聚合體。一個傳媒集團旗下擁有報紙、網站、手機報、移動用戶端、微博微信、戶外大銀幕等多種媒介終端,傳媒集團通過整合旗下所有媒介終端的力量,形成輿論宣傳的合力,進行全媒介形態、立體化的傳播,以此提高在新形勢下的傳播能力與競爭能力。

目前,處於多元、各種新興媒介形態合圍中的傳統媒體正面臨著嚴峻的內容競爭環境。如果新型主流媒體不思進取,不注重內容和話語體系的創新,報導和評論不能被讀者接受和信服,不能影響相當數量的主流讀者,還能繼續成為「新型主流媒體」嗎?

《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》強調:「加強內容建設,創新採編流程,優化資訊服務,以內容優勢贏得發展優勢。」新型主流媒體構建的核心,仍然是更新報導理念、報導方式。只有當內容可聽可用可接受時,媒體所構建的形態多樣的平台才能有價值,否則,建再多的新媒體管道也於事無補。

當然,新型主流媒體還應該是具有強大盈利能力與發展能力的媒體,否則,上述的那些也就沒有了經濟基礎。中共總書記習近平強調:「要著力打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體。建成幾家擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團。」在這裡,將「具有競爭力」 、「擁有強大實力」作為新型主流媒體的重要特徵。

但是,在當前這種影響力不能及時變現的新媒介環境下,新型主流媒體的盈利能力已經不能夠完全指望媒體的那些傳統影響力平台,同時也不能指望媒體運作的新興媒體形態為「新型主流媒體」提供全部的經濟支撐。更應該由國家扶持支持,建立新的盈利平台,以再造盈利能力。否則,「新主流」的影響力與輿論能力都無法實現。

應有相應的扶持方案

在拙作《報業轉型新戰略》中,我認為,未來的傳媒集團仍然是以媒體作為主業的集團,但是其盈利實現並不主要依靠媒體,而可能是其他的產業。應區分傳媒轉型的影響力平台和盈利平台。不同平台在傳媒集團中的位置不同,所起的作用也不同。有些平台很難盈利,如微博、微信公眾號、移動終端等新媒體形態,但其提高集團的影響力和品牌價值,或者為其他平台的影響力服務,為鞏固宣傳思想文化陣地的最終訴求服務。

「新型主流媒體」既然已經上升為國家戰略,就應該有相應的扶持及支持方案方針出台。對於傳統媒體而言,通過媒體融合實現「新型主流媒體」的目標,小打小鬧,運作一個個的小新媒體項目尚且可以,但要真正形成影響力,要發揮它們應有的作用,不辜負中共和大陸政府寄予的「鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論」的厚望,則還應在體制、機制,特別是資金、政策上進行非常給力的扶持。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 新型主流媒體

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌