目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 特企一: 設計拉皮舊街創新

特別企劃 / Special Report

特企一: 設計拉皮舊街創新

撰文 / 編輯部

2014-9 第009期

  • 設計讓城市生活更加美好。

以社會設計的手段改變城市景觀和生活環境,近年在全球成為顯學。社會設計的力度和影響力,往往不是取決於規模和預算多寡,而是民眾對產生出來的效益感受到多少。

台北市文化局連續第2年與都市酵母合作的「台北街角遇見設計」計畫就是一個值得關注的例子。都市酵母透過創意行動喚起居民對於生活美感的自省,同時以案例施作,與群眾分享就算是微空間、微經費只要有機會讓設計加以施法,便能開創出街角不同的風貌。

計畫8月1日到9月30日陸續在台北巷弄,包括民生、西門町、港墘碧湖、景美發生,過程串連眾多台灣的設計工作者和工作室一同投入。台灣的商業招牌,長久被人詬病為「城市之醜」,「小招牌製造所」活動要幫助24個店家換上獨特的招牌;「999非常店家微改造」計畫,以999元的微基金,進行12個店家創意改造;「新一代巷弄展」46組新一代的設計師帶著作品拜訪店家,讓商店也能是非典型的展示空間。透過設計拉皮,台北街角正在變化中。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌