目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 小招牌藏春風 背後夏秋冬

特別企劃 / Special Report

小招牌藏春風 背後夏秋冬

撰文 / 陳淑英

2014-9 第009期

  • 招牌也可以跳脫牌的傳統概念,成為小櫥窗。(都市酵母提供)

  • 甫獲金曲獎的設計師聶永真將為店家量身打造獨特的招牌。(都市酵母提供)

  • 招牌設計有道才能真正「招人注目」。(都市酵母提供)

  • 乾墘碧湖區小招牌製造所說明會。(都市酵母提供)

  • 國術館的招牌因設計的注入更具趣味。(都市酵母提供)

「台北街角遇見設計」活動重點之一,就是在台北的城市角落製造驚喜。去年首推「小招牌製造所」,嘗試把招牌改造成「招」蜂引蝶的公共藝術。有一家在社區三角地帶販賣優質水果的蔬果店,老闆洪木村經營20年卻完全未掛任何招牌,乍看以為臨時搭建。經過設計師採用白鐵片創造出的小招牌,鏤空的「木村」字,襯出藍色斑剝鐵漆牆面,贏得鄰里讚嘆,原來驚喜真的就在生活周遭,只等大家發現。

放眼台北街道上的招牌幾乎都是壓克力製造,為了顯眼,尺寸能大就大、顏色能炫就炫,外觀或貼壁或為燈箱,還有豎掛牆上,像是伸出大大地手對路人喊「看我!看我!」若把店名拿掉,沒有圖像缺少特徵,誰會知道這家店賣甚麼?然而「小招牌」尺寸以50公分X50公分為主,躋身在喧囂的大招牌間,又能起什麼作用?

吻合店家風格 小兵立大功

計畫主持人周育如訴求情感面,認為有時兩家店距離太近,招牌雖大反而看不見;「小招牌」雖小,看似躋身在喧囂大招牌間,反而可以突顯特色,吸引人貼近瞧一瞧,也許它會對你說出許多意想不到的故事,就像吹過的春風,看似舒服,背後可是有過夏秋冬。

知名平面設計師聶永真指出,台北一直以來都沒有真正在招牌的規畫上做的很好,「小招牌」從設計到製作施工全部經費由台北市文化局支持,一方面,店家們不用擔心金錢上的負擔;二方面,讓設計師自由發揮,形塑一個模範出來,也可在濳移默化中改變店家的思維。

去年「小招牌」挑選美容院、日本料理店等多家傳統店家,為他們打造符合風格又創新的獨有招牌,讓招牌意象具創意能量。沒想到小兵立大功,完成24面充滿創新與創意的特色招牌,廣受好評。例如,為吸引民眾注意位在巷弄中的國術館,設計師將國術館特有的元素「關刀」符號搬至招牌上;為經營40幾年的鑄字行掛上第一面招牌,設計師使用小片黑鐵雷切,為與原牆面的陳舊感融合,最後還做止鏽處理,非常低調¬。

今年「小招牌」再接再厲,邀請聶永真、蕭永明、吳孝儒和林文山等設計師與竅門、水越、器研所和天晴設計配搭成4組團隊,為24個店家量身創作24面屬於店家自身獨特的招牌識別。

小招牌變靈動 生活更有感

吳孝儒此次參與西門町街區小招牌製造,觀察到西門町很特別,「它有很老牌的炸雞店、也有很年輕的潮牌店。不管是爸爸時代的西門町或者是爺爺輩的西門町,永遠都是年輕人要去的地方。」他說,台北沒有任何一個區域可以取代西門町,「西門町永遠是平行宇宙,永遠新舊併陳。」

「招牌不一定要做很大,小招牌也可以是小亮點。」吳孝儒此次媒合店家有港式飲茶店、經營3代的台式炸雞店以及新開張的旅店。「地方文化,源於街角風景與智慧。」他計畫先跟店家溝通,畫完設計圖後與店家交換意見,「會用招牌去述說這家店的歷史跟地區的故事」。

「招牌」不是門牌,不是紙牌,也不是車牌,招牌是「招人注目的牌」。周育如寄望,當街角千遍一律的招牌變得靈動,可以讓「熱情的人更熱情、無感的人變有感。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 小招牌製造所

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌