目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 台北遇見設計 街角愈有趣

特別企劃 / Special Report

台北遇見設計 街角愈有趣

撰文 / 陳淑英

2014-9 第009期

  • 小朋友開心玩著大冰磚,清涼一夏!(水越設計提供)

  • 台北市文化局長劉維公表示台北市將持續透過設計進行城市改造運動。(水越設計提供)

  • 周育如希望民眾開始與設計有更多互動。(水越設計提供)

  • 台北街角遇見設計,為台北灌滿創意能量。(水越設計提供)

  • 設計以趣味的方式走入生活。(水越設計提供)

周日下午,頂著33度的高温,走進台北市民生公園。本來這個時間應該是躲在家裡吹冷氣睡午覺的理想時光,然而,才踏進公園沒幾步,就聽到遠方傳來小朋友嘻鬧笑聲。放眼望去,公園的廣場中央有一個純白色的大圓盤,上面佇立著由建築師邱文傑設計的「夏蟲語冰」1立方公尺的冰磚地景裝置,小朋友們繞著大冰磚踩水潑水,玩得不亦樂乎。很多在旁看顧的爸爸媽媽滿臉笑意,不自禁地轉頭對陌生鄰居說,好想下去玩。

有趣的還不僅於此。公園另一頭,有一輛「三輪車行動花店」與社區民眾趣味互動。設計師林凱葳現場發送美麗花朵,笑著告訴左鄰右舍別忘拿花妝點生活,而且只要是前50名自行帶容器來的民眾,都可以免費獲得在容器添滿特色花藝的好康。

看到這些經過設計的活動,歡樂的融入民眾生活,都市酵母計畫主持人周育如指出,過去的城市,是別人建設好、我們來用;現在的城市概念不是等別人做好,而是市民一起思考,我們要如何的生活?就像一個人下班回家,是要關起門來像回到旅館一般,還是擴大生活圈跟居住的所在產生連結,讓我們的生活更美好?「把生活與設計拉在一起,城市才會多元,也讓台北走出自己的城市特色。」

街角設計 活絡城市黏著劑

打造更美好的生活環境,去年台北市文化局與都市酵母成功將「台北街角遇見設計」引領至台北各個街角的生活場域,今年再度擴大舉辦,企圖在60天內的逾百場活動,將設計融入大街小巷。「街角設計就像活絡城市的觸媒、黏著劑,鼓勵每個人從家裡走出來,重新思考我們該如何再去跟環境有更多交流的可能性。」
 
今年規畫跟去年很不一樣。周育如指出,去年是希望市民跟設計師共同「探索」城市,舉辦近50場工作坊,開啟民眾對設計的想像。今年則是和設計師們及串聯的企業單位攜手,發展出一系列人人可以「參與」的設計活動,希望讓民眾開始與設計有更多的互動,共同創造設計的意義。
 
今年與店家有關的鏈結活動如「小招牌製造所」,請來聶永真等知名設計師以皮件、鐵和木頭等多元材質,為24個店家打造出24面獨特的招牌;「999非常店家微改造」,以999元的微基金替12個店家進行創意改造。

城市設計 生活體驗更豐富

與市民有關的創意設計,除了公園內的大冰磚、行動花店外,還安排設計師在周末打開工作室大門,歡迎民眾入內參觀;鼓勵民眾發表對都市的看法、PK美學創意;新一代設計師甚至把作品從亮麗展間搬到巷弄店家展示,讓民眾近距離接觸這些獨一無二的物件。

周育如很喜歡國父名言「人盡其才、地盡其利、貨暢其流、物盡其用」,她認為,「如果每個人都找到舞台,生活就會很豐富;如果每條街都很美好,一條條街串在一起,台北一定很精彩。」文化局局長劉維公表示,設計不是那麼高高在上,設計就在你我的生活當中。「當你走到一個小小街角,看到有趣的店面、聽到有趣的故事,認真走一圈參與活動,就會知道這個城市充滿設計帶來的改變,生活體驗更豐富,都市景觀更有魅力。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌