目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 生活混搭設計 城市新美學

特別企劃 / Special Report

生活混搭設計 城市新美學

撰文 / 陳淑英

2014-9 第009期

  • 建築師邱文傑經常思考,都市角落如何讓人想要逗留。(都市酵母提供)

  • 紅豆餅黃老闆熱情響應街角遇見設計。(都市酵母提供)

  • 設計師喻幼眉(右一)帶你串門子。(都市酵母提供)

  • 設計新秀於巷弄內用獨特設計與民眾接觸,圖為餐巾桌。(都市酵母提供)

  • 街角架起攝影機,拍下民眾與街景交融的身影。(都市酵母提供)

百支麥克風從高高在上的演說台搬到公園角落打破了夏日悶局,登場的「如果我是市長美學創意PK大賽」鼓勵在城市美學領域,人人都是市長,都可以大聲說出自己的美學創意。從一根雜草到一座大樓,從一間老房到一條快速道路,人人都可以提出願景,滋養生長的城市,讓它散發屬於自己的特別光亮。

「台北街角遇見設計」的創新計畫丟出一個觸媒。它問你,如果你是市長,你會如何用創意與美學來灌溉我們的城市?它問你,「生活=?的設計」,當你在「設計」之前,填上自己喜歡的名詞之後,設計會像一枚彩色貼紙,用最輕盈的體積,緊緊貼近你的生活。

公園成創新發想園地

比如生活跟影像聯結,創造了攝影師邱春雄的「走進攝影師的街景」,只要走進街角攝影棚,就能拍下與街景交融的美好身影,並可當場列印留下美好回憶。跟花藝聯結,造就設計師林凱葳的三輪車行動花店,「希望大家把花帶回去,體驗跟花生活是一種幸福的感覺。」

「街角設計」丟出的催化劑催生了一塊大冰磚「夏蟲語冰。設計者邱文傑想,在現代疏離的社會,如何增加人際間互動?在都市角落,如何讓人逗留互動?果然在夏日午後,只有「冰」才能吸引人到乾乾的廣場倘佯玩耍。

「街角設計」還將原本在藝文空間展覽的設計作品移植到巷弄店家內,替美味的菜餚增添親和風味,創造出來的鮮食正是「新一代巷弄展」──46組新一代的設計師獨一無二的設計物件,跟店家和民眾零距離親密接觸。

新銳設計移展巷弄店家

新生代設計師詹宏祿作品《餐巾桌》以兩條領巾連結,打造出專屬於兩人的餐桌,反思現代人在科技影響下的用餐文化。賴宥軒、王聖文及潘虹羽3人針對狗狗設計的寵物餵食器《CANINI》,目標是帶給狗寶貝一個健康與快樂的生活。設計團隊表示,未來最想設計或研發的產品是能讓使用者做好夢的睡眠用具,希望能讓人們在夢中交流。

劉又碩作品《竹聲林/Bamboo Sound》,以懸吊的方式讓竹管自由在空中擺動,用藍芽播放音樂,竹管內的LED燈會隨旋律閃爍,目的是希望讓大家看到科技是可以有生命的,工藝是有可以突破傳統的可行性。此次作品在cubeePLUS咖啡店展出,第一次進店家布展就出小狀況,作品掛好插電時突然砰一聲不亮了。一查才知道與店家燈軌伏特有關,雖然重新裝置,但得到寶貴經驗。

劉又碩說,巷弄展蠻好的。「可以讓一般沒接觸過設計的人,看看新東西是什麼。然後說,哦,原來台灣新一代設計師可做到這樣啊。」

城市改造共創美好願景

「街角設計」主辦單位台北市文化局局長劉維公說,公部門每年投入經費舉辦創意街區活動,就是希望讓市民親近設計、了解設計,就是要持續透過設計進行城市改造運動,期盼人們與設計互動的過程中產生對生活有益、溫馨動人的化學變化,共創美好未來的城市生活願景。

計畫主持人周育如說,隨著人們對生活的想像愈來愈豐富,城市的成長與30年前不一樣,現在大家會一起思考如何建設生長的所在。「街角設計」就是巷弄街角的居民、店家和路人、設計師,一起激盪參與探索改善環境、友善環境、魅力環境以及互動環境的建置思考。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌