目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 破解文創園區致勝密碼

封面故事 / Cover Story

破解文創園區致勝密碼

撰文 / 潘罡

2014-9 第009期

  • 西門紅樓

  • 松山文創園區

  • 華山1914文化創意產業園區

  • 華山1914文化創意產業園區

今年恰逢台北華山1914園區百歲生日。從創意產業成為顯學之後,文化產業園區(Cultural Industries Quarter)就被廣泛討論,兩岸產官學界亦然。然而,這種訴求「集聚效應」(Cluster Effect)的創意產業模式,兩岸從2000年走到今天,卻出現涇渭分明的發展態勢。

整體而言,大陸的文化產業園區更像是西方的工業園區(Industrial Park)或科學園區(Science Park),企圖把相關產業的上中下游聚集在特定區塊甚至人為打造的辦公廠區,缺乏有機的生態連結,也不是社會文化活力的自然展現,結果往往淪為房地產業的圈地炒作噱頭,導致目前普遍經營成效不彰。

相形之下,台灣的文創園區比較近似西方文化園區(Cultural Quarter)的概念,位於特定的都市核心區域中,擁有密集的文化活動與生態脈絡,吸引大量民眾造訪,成為中央與地方政府整合文化與經濟發展的重要平台。

有鑑於大陸省市領導頻頻到台灣文創園區觀摩考察,本期《兩岸文創/傳媒》特別製作文創園區的專題報導,剖析雙方的園區緣起過程,分享彼此的經營理念、方法和省思。我們的報導驗證了英國學者西蒙•魯德豪斯(Simon Roodhouse)的研究:一個成功的文化產業園區必須具有地理上的共生、知識外溢、吸納衍生和創新的效應,必須存在並利用轉向性的文化資產管理機構,具有文化多樣性與多元形象的培育,更須防範淪為特別利益集團的私人盈利工具。期盼我們精心策畫的封面故事,能帶給執政者啟發與借鏡。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌