目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 串連產學界 台南園區優勢

封面故事 / Cover Story

串連產學界 台南園區優勢

撰文 / 陳淑英

2014-9 第009期

  • 古蹟出張所。(台南文創園區提供)

  • 古蹟出張所後庭園環境優美。(台南文創園區提供)

  • 台南文創園區全景。(台南文創園區提供)

  • 茶席體驗會豐富在地生活美學經驗。(台南文創園區提供)

  • 園區場域規畫好後開放給在地藝文團體使用,帶動台南文化活動。(台南文創園區提供)

「創意產業」是個無邊界產業,不僅改變城市發展、改變價值創造方式,現在也引領學校辦學任務,位於南台灣的南臺科技大學於去年取得「台南文化創意產業園區」15年的經營權。

園區總經理王逸峰表示,有別其他園區辦展吸引人潮,帶動門票收入及文創品銷售,台南園區更重視把產業界與學界的人才、技術及資源串連起來,透過完善的產業鏈替傳統產業加值,增加學子工作機會。

「台南園區主要有兩任務,一是將傳統產業與文創結合予以升級,一是呈現台南在地創意生活,不管做什麼都不脫『創意生活』。」王逸峰解釋,一般傳統產業想升級,普遍遭遇一個瓶頸,缺少創意設計人才為其產品加值。雖然傳統產業有財力但要投資高科技研發部門或設計部門有時候很困難,此時園區扮演很好的平台角色。

創意助傳產 利學子就業

王逸峰說,南臺科大有豐沛的產學資源導入文創園區,如設計師、老師及學子,他們的創意經過資源整合,為傳產品加值,讓原本單調的產品變豐富,且受智財權保護不必擔心被仿冒,可以提高經濟價值。也因為替傳產做創意加值,幫助傳統產業轉型,業者開始重視文創競爭力,會增加創意人才需求,學設計、美術、創意的學生工作機會就會增加,產業鏈於焉形成。 

王逸峰還透露,目前有台南在地大布商願意無償且無限量提供布料給高中職相關創意設計的學生使用,做創意衣服、桌巾任何布織品都可。布商之前找過幾家學校談此事,但都遭誤解,以為布商會索求回饋,以致美意無法實現。而今,有園區這個具公信力的平台,在園區主導下,串連相關學校參與計畫。園區把創意能量往下扎根,學生們的創意作品得以走出校門,被看見被欣賞被展出,學生們備覺光榮,也將在產業界引起共鳴。

有關「呈現台南在地創意生活」方面,王逸峰舉例,台南知名的「蘭花」,就是一個展現在地創意生活最好的元素。蘭花從早期的農產品變身成現代的觀賞用途,一個在日常生活上常常出現的題材,若能將它與刺繡、3D列印結合,有了藝術的加值,生活有創意增加驚喜,創意又美化平凡的生活。又如園區規畫有流行音樂館,對台北高雄人而言,LiveHouse很平常,但對大台南來說,則提供愛樂人、音樂創作人一個很好的聚集地。

擁有地利 被讚含金量高

園區還肩負一使命是提供文化會展演空間及文創商品展售舞台。王逸峰指出,很多會展演若在台北辦就會選擇華山藝文特區或松菸園區,若在南部會選擇高雄駁二藝術特區,現在台南有園區,當然要開放給在地藝文團體展覽、演出,希望吸引許多藝文團體,帶動台南文化活動。

台南文創園區的前身是菸酒公賣局倉庫及日治「出張所」,不只面對大街還緊臨台南火車站、成大商圈以及重新開幕的台南老字號「林百貨」,因為在具有地利之便的市中心搶得先機,很容易和中部及北部的城市串連。雖然園區只有0.56公頃,是文化部五大文創園區中占地最小者,但因為先天資質優良,且有空間讓藝術創作者互動及展示,很有機會形塑出新的「創意生活產業」聚落,以致被文化部長龍應台形容為「含金量」很高。王逸峰說,自去年與文化部簽約後都在處理財產點交作業,直至上月底才完成。相關籌備工作已展開,最快12月開園。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌